Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de interface gráfica para sistema de monitoramento e gestão de Campus Universitário Inteligente
Autor(es): Cignachi, Gustavo
Orientador: Rego, Paulo Antonio Leal
Palavras-chave em português: Campus Universitário Inteligente;Internet das coisas;Interface de usuário
Palavras-chave em inglês: Smart Campus;Internet of things;User interface
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2023
Citação: CIGNACHI, Gustavo. Desenvolvimento de interface gráfica para sistema de monitoramento e gestão de Campus Universitário Inteligente. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Caracterizada como uma revolução tecnológica, a Internet das Coisas (IoT) possibilita o desenvolvimento do Smart Campus, um modelo de campus universitário inteligente que busca melhorar a qualidade de vida na universidade e contribuir com a gestão de recursos, espaços e equipamentos, além da otimização de custos e tempo. No entanto, o Smart Campus tem como desafio o grande volume e a variedade de dados gerados, contexto em que é imprescindível buscar a melhor forma de visualizar essas informações. Logo, o objetivo geral deste trabalho é desenvolver uma interface gráfica para apresentação da integração de dados dos sensores e controle de atuadores e câmeras do sistema de monitoramento e gestão do Campus Inteligente da Universidade Federal do Ceará (UFC). A interface foi desenvolvida utilizando o framework JavaScript React.js e permite interagir remotamente com os dispositivos instalados no campus e acessar seus respectivos dados, além de selecionar medições específicas. Em testes de desempenho realizados nas telas da aplicação, os resultados apontam que o desempenho da interface é satisfatório, apresentando a necessidade de ajustes pontuais que podem ser realizados em trabalhos futuros a fim de melhorar ainda mais a experiência do usuário.
Abstract: Characterized as a technological revolution, the Internet of Things (IoT) allows the development of the Smart Campus, a model that seeks to improve the quality of life in a university and contributes to its management of resources, common spaces and equipment, while also optimizing costs and time. However, the Smart Campus presents the challenge of having a great volume and variety of generated data, making it essential to seek better ways of visualizing this information. Therefore, the general objective of this work is the development of a graphical interface to display the integration of sensor data and control of actuators and cameras of the monitoring system and management of the Smart Campus of the Federal University of Ceará (UFC). The interface was developed using React.js, a JavaScript framework, and allows the interaction with devices from the campus and their respective associated data, while also allowing the usage of specific visualizations. After running performance tests on the application, the results show that the interface’s performance is satisfactory, needing small adjustments that can be performed in future works seeking to further improve the user’s experience.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83981
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0287982555234505
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0936-9301
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6631267110894080
Tipo de Acesso: Acesso Aberto