Tipo: TCC
Título: Predição de descritores geométricos em nuvens de pontos utilizando a arquitetura PointNet
Autor(es): Silva, Carlos Eduardo Cassimiro da
Orientador: Soares, José Marques
Coorientador: Rocha Neto, Artur Rodrigues
Palavras-chave em português: Descritores geométricos;PointNet;Nuvem de pontos;Redes neurais
Palavras-chave em inglês: Geometric descriptors;PointNet;Point cloud;Neural networks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Carlos Eduardo Cassimiro da. Predição de descritores geométricos em nuvens de pontos utilizando a arquitetura PointNet. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Descritores geométricos são características ou representações matemáticas que capturam informações sobre a geometria de objetos ou cenários, sendo bastante utilizados na identificação de correspondências entre pontos de nuvens distintas no contexto de registro. Descritores geométricos geralmente são custosos para se calcular por conta da falta de ordenação na estrutura das nuvens, sendo necessário procurar iterativamente pelos vizinhos de cada ponto. Dessa maneira, convém buscar um meio de otimizar a determinação de descritores geométricos locais. Neste trabalho foram propostos cinco arquiteturas com três estratégias diferentes para regressão ponto-a-ponto baseadas na PointNet. Apesar dos modelos desenvolvidos não terem atingido o objetivo de criar uma função aproximadora para o cálculo de descritores geométricos, o processo de modelagem e testes renderam observações importantes acerca da utilização de redes neurais em nuvens de pontos.
Abstract: Geometric descriptors are characteristics or mathematical representations that capture information about the geometry of objects or scenes and are widely used in matching points between different point clouds in the context of registration. Geometric descriptors are often computatio nally expensive to calculate due to the lack of ordering in the structure of point clouds, requiring iterative neighbor search for each point. Therefore, it is desirable to optimize the determination of local geometric descriptors. In this work, five architectures with three different strategies for point-to-point regression based on PointNet were proposed. Although the developed models did not achieve the goal of creating an approximating function for calculating geometric descriptors, the modeling and testing process yielded important insights regarding the use of neural networks in point clouds.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83978
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6032140395209624
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5111-5794
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3186709749685737
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/1182765511736670
Tipo de Acesso: Acesso Aberto