http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83969Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mulas, Michela | - |
| dc.contributor.author | Portela Filho, Arnaldo Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | PORTELA FILHO, Arnaldo Aguiar. Predição da emissão de gases de efeito estufa em uma estação de tratamento de águas residuais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work investigates the application of different predictive methods to improve understanding of greenhouse gas (CO2 and N2O) emissions at a wastewater treatment plant, with data obtained from a plant located in Helsinki, Finland. Time series data were collected over a period of two months, with hourly measurements. The analysis of this data involved several steps, including cleaning and preparing the data, as well as exploratory analysis to identify relevant patterns and behaviors. Based on this analysis, four predictive models were applied: linear regression, polynomial regression, simple neural network, and long short-term memory network. The results showed that the more complex models performed better in predicting and identifying possible ways to reduce greenhouse gas emissions at the treatment plant. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Predição da emissão de gases de efeito estufa em uma estação de tratamento de águas residuais | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho investiga a aplicação de diferentes métodos preditivos para aprimorar o entendimento em relação a emissão de gases de efeito estufa (CO2 e N2O) em uma estação de tratamento de águas residuais. Os dados foram obtidos em uma estação localizada na cidade de Helsinki, na Finlândia. Foram coletados dados em séries temporais durante um período de dois meses, com medições horárias. A análise desses dados envolveu várias etapas, incluindo a limpeza e preparação dos dados, bem como uma análise exploratória para identificar padrões e comportamentos relevantes. Com base nessa análise, foram aplicados quatro modelos preditivos: regressão linear, regressão polinomial, rede neural simples e rede Long-Short Term Memory. Os resultados mostraram que os modelos mais complexos apresentaram melhor desempenho na previsão e identificação de possíveis maneiras para reduzir a emissão de gases de efeito estufa na estação de tratamento. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gases de efeito estufa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelos preditivos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estação de tratamento de águas residuais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Regressão linear | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rede neural simples | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | LSTM | pt_BR |
| dc.subject.en | Greenhouse gases | pt_BR |
| dc.subject.en | Predictive methods | pt_BR |
| dc.subject.en | Wastewater treatment plant | pt_BR |
| dc.subject.en | Linear regression | pt_BR |
| dc.subject.en | Polynomial regression | pt_BR |
| dc.subject.en | Simples neural network | pt_BR |
| dc.subject.en | LSTM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9120-2465 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-22 | - |