http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83967Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mulas, Michela | - |
| dc.contributor.author | Elias, Andrea Sampaio | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | ELIAS, Andrea Sampaio. Modelos de classificação para estimativa de efluentes gasosos de estações de tratamento de esgoto. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to contribute to the knowledge on the application of machine learning techniques in the context of wastewater treatment plants. To accomplish this goal, machine learning methods were applied to predict the emission levels of greenhouse gases CO2 and N2 O in a wastewater treatment plant. Data collected by sensors during the treatment process were utilized, and the employed machine learning methods were Random Forests, Support Vector Machines and Neural Networks. The obtained results demonstrated that machine learning models are capable of handling the complexity of time series data and making predictions for output classification. However, it was observed that factors such as data volume and data trend should be considered for better model performance. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Modelos de classificação para estimativa de efluentes gasosos de estações de tratamento de esgoto | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo busca contribuir para o conhecimento sobre a aplicação de técnicas de aprendizado de máquina no contexto de estações de tratamento de esgoto. Para tanto, foram aplicados métodos de aprendizado de máquina para prever os níveis de emissão dos gases de efeito estufa CO2 e N2 O em uma planta de tratamento de esgoto. Foram utilizados dados coletados por sensores durante o processo de tratamento; os métodos de aprendizado de máquina empregados foram as Florestas Aleatórias, as Máquinas de Vetores de Suporte e as Redes Neurais. Os resultados obtidos demonstraram que os modelos de aprendizado de máquina são capazes de lidar com a complexidade dos dados de série temporal e realizar previsões da classificação de saídas, mas que, para melhor desempenho dos modelos, fatores como volume e tendência dos dados devem ser observados. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tratamento de águas residuais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Efeito estufa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Previsão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject.en | Machine learning | pt_BR |
| dc.subject.en | Wastewater treatment | pt_BR |
| dc.subject.en | Greenhouse effect | pt_BR |
| dc.subject.en | Prediction | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental management. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9120-2465 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-22 | - |