Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pontes, Karina Matthes de Freitas-
dc.contributor.author: Nascimento, Matheus Vieira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Matheus Vieira. Fotobiomodulação com led versus laser no manejo da mucosite oral em pacientes com câncer de cabeça e pescoço e os fatores limitantes da terapia fotodinâmica contra Candida albicans. 2025. 107 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83965. Acesso em: 22 dez. 2025.
dc.description.abstract: Oral mucositis (OM) is a debilitating complication of chemoradiotherapy (CRT) in head and neck cancer (HNC) patients, severely impacting quality of life. Intraoral photobiomodulation (PBM) is an effective therapy in this context, primarily utilizing low-level laser. However, the literature still lacks studies using light-emitting diodes (LED) for this purpose, which may be a more accessible and adaptable tool. Furthermore, patients with HNC and OM are more susceptible to oral infections by opportunistic microorganisms, such as Candida albicans (C. albicans), requiring a different therapeutic approach. Antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) is effective against a broad spectrum of microorganisms but faces challenges in eradicating infections caused by C. albicans. This thesis contains four chapters aimed at summarizing the literature on the efficacy of PBM in OM management, as well as comparing OM management with LED versus laser in patients undergoing CRT. The susceptibility of a C. albicans strain devoid of superoxide dismutases (SODs 4, 5, and 6) to methylene blue (MB)-mediated aPDT was also investigated, measuring the generation of reactive oxygen species (ROS). Methodologically, an overview of systematic reviews on the use of PBM in OM management in patients undergoing CRT for HNC treatment was conducted. Additionally, a triple-blind randomized clinical trial was performed with 37 patients who received PBM with laser (660 nm) or LED (635 nm), both with a fluence of 6.2 J/cm², three times a week. Primary outcomes were OM incidence, severity, duration, and pain. C. albicans biofilms with and without SODs were cultured for 24 h and subjected to aPDT (50 μM methylene blue and 73 J/cm² at 660 nm), quantified by colony-forming unit counts. ROS generation was measured by the degradation of anthracene exposed to toluidine blue (TBO) and MB under red light (193 J/cm² at 636 nm and 125 J/cm² at 660 nm, respectively). Results indicated 16 systematic reviews favorable to PBM. In the clinical trial, there was no statistically significant difference in OM incidence (31.6% Laser vs. 44.4% LED; p=0.50), severity, and duration (p>0.05). The LED group showed a statistical difference regarding pain (p=0.006), although the mean VAS value (4.4 ± 2.5) remained within that observed in similar studies. There was no difference between C. albicans strains with and without SODs (p>0.99) in susceptibility to aPDT. Higher ROS generation was observed at moderate photosensitizer concentrations (40 μM for TBO and 10 μM for MB). It is concluded that PBM is an effective strategy in OM management, and intraoral PBM with LED is clinically comparable to laser, representing a viable alternative. The absence of SODs in C. albicans did not make it more susceptible to aPDT, suggesting other evasion mechanisms. Increasing dye concentration for greater aPDT effectiveness should be viewed with caution, as ROS production may decrease.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Fotobiomodulação com led versus laser no manejo da mucosite oral em pacientes com câncer de cabeça e pescoço e os fatores limitantes da terapia fotodinâmica contra Candida albicans
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A mucosite oral (MO) é uma complicação debilitante da quimiorradioterapia (QRT) em pacientes com câncer de cabeça e pescoço (CCP), impactando severamente a qualidade de vida. A fotobiomodulação (FBM) intraoral é uma terapia eficaz nesse contexto, principalmente com o uso do laser de baixa potência. Contudo, a literatura ainda carece de estudos que utilizem o diodo emissor de luz (LED) para esse fim, o qual pode ser uma ferramenta mais acessível e adaptável. Ainda, pacientes com CCP e MO são mais suscetíveis a infecções orais por microrganismos oportunistas, como Candida albicans (C.albicans), requerendo outro tipo de abordagem terapêutica. A terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) é eficaz contra um amplo espectro de microrganismos, porém enfrenta dificuldades em erradicar infecções causadas por C.albicans. Esta tese contém quatro capítulos, em que objetivou-se sumarizar a literatura acerca da eficácia da FBM no manejo da MO, bem como comparar o manejo da MO com LED ou laser em pacientes submetidos à QRT. Investigou-se, também, a susceptibilidade de uma cepa de C.albicans desprovida de superóxido dismutases (SODs 4, 5 e 6) à aPDT usando azul de metileno (MB), mensurando-se a geração de espécies reativas de oxigênio (EROs). Metodologicamente, foi realizada uma overview de revisões sistemáticas acerca do uso da FBM no manejo da MO em pacientes submetidos à QRT para tratamento de CCP. Ademais, foi realizado um ensaio clínico randomizado, triplo-cego, com 37 pacientes que receberam FBM com laser (660 nm) ou LED (635 nm), ambos com fluência de 6,2 J/cm², três vezes por semana. Os desfechos primários foram a incidência, severidade, duração e dor relacionadas à MO. Biofilmes de C.albicans com e sem SODs foram cultivados por 24 h e submetidos à aPDT (50 μM de azul de metileno e 73 J/cm² a 660 nm), sendo quantificados pela contagem de unidades formadoras de colônia. A geração de EROs foi mensurada pela degradação do antraceno exposto ao azul de toluidina (TBO) e ao MB sob luz vermelha (193 J/cm² a 636 nm e 125 J/cm² a 660 nm, respectivamente). Resultados indicaram 16 revisões sistemáticas favoráveis à FBM. No ensaio clínico, não houve diferença estatisticamente significativa na incidência (31,6% Laser vs. 44,4% LED; p=0,50), severidade e duração (p>0,05) da MO. O grupo LED apresentou diferença estatística com relação à dor (p=0,006), embora o valor EVA médio (4,4 ± 2,5) tenha ficado dentro do observado em estudos similares. Não houve diferença entre as cepas de C.albicans com e sem SODs (p>0,99) na susceptibilidade à aPDT. Uma maior geração de EROs foi observada em concentrações moderadas de fotossensibilizadores (40 μM para TBO e 10 μM para MB). Conclui-se que a FBM é uma estratégia efetiva no manejo da MO, e a FBM intraoral com LED é clinicamente comparável ao laser, representando uma alternativa viável. A ausência de SODs em C.albicans não a tornou mais suscetível à aPDT, sugerindo outros mecanismos de evasão. Aumentar a concentração do corante para maior efetividade da aPDT deve ser visto com cautela, pois a produção de EROs pode diminuir.
dc.subject.ptbr: Terapia com Luz de Baixa Intensidade
dc.subject.ptbr: Mucosite
dc.subject.ptbr: Candida albicans
dc.subject.ptbr: Espécies Reativas de Oxigênio
dc.subject.en: Low-Level Light Therapy
dc.subject.en: Mucositis
dc.subject.en: Candida albicans
dc.subject.en: Reactive Oxygen Species
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0132-0543
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7071-5886
local.date.available2027-12-19-