Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, Mário Rogério Lima-
dc.contributor.author: Santos, Alana Lima dos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alana Lima dos. Modelo de xenoenxerto derivado de paciente com células CAL27 em língua de camundongos NOD/SCID. 2025. 61 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83964. Acesso em: 22 dez. 2025.
dc.description.abstract: Oral cancer has a high incidence, with squamous cell carcinoma (SCC) being the most frequent subtype, and the tongue as the preferred site, often resulting in mutilating and unsatisfactory treatments, as well as a high recurrence rate. Therefore, the continuous search for new therapeutic targets and preclinical pharmacological tests is necessary. Patient-derived xenografts (PDX), using tongue SCC cell lines, have been employed in several studies. However, the methodologies differ in terms of animal lineage, cell amount and inoculation site, necessitating the standardization of a reproducible and rapid model that resembles SCC seen in humans. The aim of this study is to establish a model and characterize the tumor formed from PDX of CAL27 cells in the tongue of NOD/SCID mice, creating a reproducible, effective, and rapid protocol for future studies. To this end, CAL27 cells, derived from human SCC, were cultured and inoculated into the left lateral border of the tongue of male NOD/SCID mice, divided into three groups: G1 – eight mice that received 2x10⁶ CAL27 cells; G2 – eight mice that received 5x10⁶ CAL27 cells; G3 (negative control) – eight mice that received 50 µL of phosphate-saline solution. Tumor development was assessed daily by measuring tumor volume, as well as the animals' health by measuring their weight. After 31 days, the animals were euthanized and their tongues and organs (esophagus, lungs, and liver) were removed. Tumor implantation was confirmed by histological analysis of the tongues with hematoxylin and eosin (HE) and by Tissue Micro Array (TMA) with histochemistry (PAS with diastase) and immunohistochemistry (p63, Ki-67, and CK7). The other organs were analyzed using HE staining to verify the occurrence of metastasis. Data were expressed as mean ± standard error and analyzed using the Kolmogorov-Smirnov test, 2-way ANOVA, Bonferroni test, or Student's t-test (SPSS, p<0.05). The tumor on the tongue was visible from the third day. At the end of the experiment, the average tumor size per group was G1=11.91±1.44mm3 and G2=16.94±4.91mm3. G3 animals did not develop a tumor. Histopathological analysis revealed the development of SCC, with adenosquamous variation, presence of ductal formation, and signet ring cells. PAS-d was positive for the material contained within the ductal structures. In G1 and G2, there was strong staining for p63 (>90%) and Ki-67 (±70%). CK7 expression was observed in the ductal lining epithelium and in some signet ring cells. There was no tumor growth in other organs. The protocol used in G1 showed advantages due to the use of fewer cells and lower animal loss. This study successfully demonstrated the establishment of an PDX model, reproducing the histopathological characteristics of the original tumor, consolidating itself as a tool in the study of tumor biology. A rapid model was established, which presents clinical, macroscopic, and microscopic similarities with human tongue tumors, constituting an excellent resource for in vivo studies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Modelo de xenoenxerto derivado de paciente com células CAL27 em língua de camundongos NOD/SCIDpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O câncer bucal apresenta elevada incidência, sendo o carcinoma de células escamosas (CCE) o subtipo mais frequente, e a língua o sítio preferencial, com frequentes tratamentos mutiladores e insatisfatórios, além da alta taxa de recidivas. Assim, faz-se necessário a contínua busca por novos alvos terapêuticos e testes farmacológicos pré-clínicos. Para tal, o xenoenxerto derivado de pacientes (XDP), utilizando linhagens celulares de CCE de língua, foi empregado em diversos estudos, porém, as metodologias diferem entre si em relação à linhagem animal, à quantidade de células e ao local de inoculação, necessitando da padronização de um modelo que seja reprodutível, rápido e se assemelhe ao CCE visto em humanos. Diante disso, objetivo deste estudo é estabelecer um modelo e caracterizar o tumor formado a partir do XDP de células CAL27 em língua de camundongos NOD/SCID, criando um protocolo reprodutível, eficaz e rápido para estudos posteriores. Para isso, células CAL27, derivadas de CCE humano, foram cultivadas e inoculadas na borda lateral esquerda da língua de camundongos NOD/SCID machos, divididos em três grupos: G1 – oito camundongos que receberam 2x106 células CAL27; G2 – oito camundongos que receberam 5x106 células CAL27; G3 (controle negativo) – oito camundongos que receberam 50 µL de solução tampão fosfato-salina. O desenvolvimento tumoral foi avaliado diariamente através da medição do volume tumoral, bem como a saúde dos animais, por meio da aferição de seu peso. Após 31 dias, os animais foram eutanasiados e as línguas e os órgãos (esôfago, pulmões e fígado) removidos. A confirmação da implantação do tumor foi feita por meio de análise histológica das línguas com hematoxilina e eosina (HE) e por meio de Tissue Micro Array (TMA) com histoquímica (PAS com diastase) e imuno-histoquímica (p63, Ki-67 e CK7). Os demais órgãos foram analisados com a utilização da coloração de HE para verificar a ocorrência de metástase. Os dados foram expressos em forma de média ± erro padrão e analisados através dos testes de Kolmogorov-Smirnov, ANOVA-2-way, Bonferroni ou teste t de Student (SPSS, p<0,05). O tumor na língua estava visível a partir do terceiro dia. Ao final do experimento, o tamanho médio do tumor por grupo foi de G1=11.91±1.44mm3 e G2=16.94±4.91mm3. G3 não desenvolveu tumor. A análise histopatológica evidenciou desenvolvimento de CCE, com variação adenoescamosa, presença de formação ductal e células em “anel de sinete”. O PAS-d foi positivo para o material contido no interior das estruturas ductais. Em G1 e G2, houve marcação forte para p63 (>90%) e Ki-67 (±70%). A expressão de CK7 foi observada no epitélio de revestimento ductal e em algumas células em “anel de sinete”. Não houve crescimento tumoral nos demais órgãos. O protocolo utilizado em G1 indicou vantagens por utilizar menos células e por apresentar menor perda de animais. O presente estudo demonstrou, com êxito, o estabelecimento de modelo de XDP, reproduzindo as características histopatológicas do tumor de origem, consolidando-se como ferramenta no estudo de biologia tumoral. Foi estabelecido um modelo rápido, que apresenta semelhanças clínicas, macroscópicas e microscópicas com os tumores de língua humanos, constituindo um excelente recurso para estudos in vivo.
dc.subject.ptbr: Xenoenxertos
dc.subject.ptbr: Neoplasias Bucais
dc.subject.ptbr: Camundongos Endogâmicos BALB Cpt_BR
dc.subject.ptbr: Neoplasias Orofaríngeas
dc.subject.en: Heterografts
dc.subject.en: Mouth Neoplasms
dc.subject.en: Mice, Inbred BALB Ccarcinoma
dc.subject.en: Oropharyngeal Neoplasms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5590-1322
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3778-0584
local.date.available2027-12-16-