http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83963Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria de Fátima | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Vanessa Ellen Vieira | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Vanessa Ellen Vieira. Avaliação da morbidade e letalidade da doença de Chagas em indivíduos atendidos por um serviço de atenção farmacêutica no estado do Ceará. 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83963. Acesso em: 20 dez. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chagas' disease (DC) is transmitted by a flagellate protozoan called Trypanosoma cruzi. It is classified as a neglected disease by the World Health Organization (WHO) due to its direct relation to the socioeconomic status of patients, leading to a high burden of morbidity and mortality for patients in endemic countries, including Brazil.It is estimatedthat approximately 6 to 7 million people are infected worldwide, with 2 million in Brazil. This was a retrospective descriptive study on the morbidity and mortality of patients with Chagas' disease treated at the Chagas Disease Research Laboratory (LPDC) in the period 2005 to 2017.To assess the morbidity, the records of the patients in the LPDC were used and for the mortality, death certificates through the mortality information system (SIM) and the cause of death through the Notification of Injury Information System (SINAN) were used. All patients attended by the service (n=520) were analyzed. Regarding the gender variable, the majority were male (51%) and the mean age found was 50.38 years. As for the place of birth, the most prominent municipalities were: Limoeiro do Norte (14.42%), Russas (14.23%), Quixeré (11.53%) and Jaguaruana (10%); the most prominent was the municipality of Fortaleza (21.2%), Limoeiro do Norte (13.26%) and Quixeré (13.46%). As to the frequency of clinical forms of CD found in the study period, the undetermined form was the most prevalent (48.65%), followed by the cardiac form (46.73%), mixed form (3.46%) and digestive form (1,15%). In the cardiac form, the ECG changes most observed were right bundle branch block (37.36%), followed by divisional left bundle branch block (25.27%) and diffuse left bundle branch repolarization (14.28%). In the digestive form, it was observed,chagasic megacolon (66.66%) and chagasic megaesophagus (33.3%) and in the mixed form, right bundle branch block (77.77%), chagasic megacolon (44.44%) and anteromedial divisional block (38.88%). In relation to mortality, the majority were male (72.2%), coming from Fortaleza (16.6%), Jaguaruana (16.6%) and Crateús (11.11%). Most of these had as the basic cause, cardiac impairment (66.66%) and as the associated cause, pulmonary edema (16.6%) and respiratory failure (11.1%). This study demonstrated the impact that Chagas disease can have on the quality of life of patients treated by the LPDC and serves as a warning for greater visibility and investment in research focusing on neglected diseases. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da morbidade e letalidade da doença de Chagas em indivíduos atendidos por um serviço de atenção farmacêutica no estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Costa, Alanna Carla da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A doença de Chagas (DC) é transmitida por um protozoário flagelado denominado Trypanosoma cruzi. É classificada como doença negligenciada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) devido a sua relação direta com o nível socioeconômico dos pacientes, levando a uma elevada carga de morbidade e mortalidade para os portadores, em países endêmicos, incluindo o Brasil. Estima em aproximadamente 6 a 7 milhões o número de pessoas infectadas em todo o mundo, sendo 2 milhões no Brasil. Tratou-se de um estudo retrospectivo descritivo sobre a morbidade e mortalidade dos pacientes portadores da doença de Chagas atendidos no Laboratório de Pesquisa em Doença de Chagas (LPDC) no período e 2005 a 2017. Para avaliação da morbidade, foram utilizadas fichas dos pacientes arquivadas no LPDC e para a mortalidade, as fichas de óbito através do sistema de informação sobre mortalidade (SIM) e a causa da morte através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN).Foram analisados todos os pacientes atendidos pelo serviço (n:520). Quanto à variável sexo, a maioria era do sexo masculino (51%) e a média de idade encontrada foi de 50,38 anos. Quanto ao local de nascimento, os municípios que mais se destacaram foram: Limoeiro do Norte (14,42%), Russas (14,23%), Quixeré (11,53%) e Jaguaruana (10%) e quanto à procedência, o de maior destaque foi o município de Fortaleza (21,2%), de Limoeiro do Norte (13,26%) e Quixeré (13,46%). Quanto à frequência das formas clínicas da DC encontradas no período do estudo foi maior a prevalência da forma indeterminada (48,65%), seguida da forma cardíaca (46,73%), forma mista (3,46%) e forma digestiva (1,15%).Na forma cardíaca, as alterações do ECG mais observadas foram bloqueio do ramo direito (37,36%), seguido de bloqueio divisional do ramo esquerdo (25,27%) e alterações difusas da repolarização do ramo esquerdo (14,28%).Na forma digestiva, foram evidenciados, megacólon chagásico (66,66%) e megaesôfago chagásico (33,3%) e na forma mista, bloqueio do ramo direito (77,77%), megacólon chagásico (44,44%) e bloqueio divisional anteromedial (38,88%). Em relação a mortalidade, a maioria foi do sexo mamsculino (72,2%), procedentes de Fortaleza (16,6%), Jaguaruana (16,6%) e Crateús (11,11%). A maioria destes teve como causa básica o comprometimento cardíaco (66,66%) e como causa associada edema pulmonar (16,6%) e parada respiratória (11,1%). O estudo demonstrou o impacto que a doença de Chagas pode causar na qualidade de vida dospacientes atendidos pelo LPDC e serve como um alerta para que haja uma maior visibilidade e investimentos em pesquisas com foco nas doenças negligenciadas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Morbidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mortalidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Chagas Disease | pt_BR |
| dc.subject.en | Morbidity | pt_BR |
| dc.subject.en | Mortality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2050-9264 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | FARMÁCIA - Monografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_tcc_vevribeiro.pdf | 503,49 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |