Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arruda, Alcínia Braga de Lima-
dc.contributor.author: Sampaio, Naciane Ferreira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Naciane Ferreira. A prevalência de porfiria no Brasil e o perfil dos portadores dessa doença. 2018. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83962. Acesso em: 20 dez. 2025.
dc.description.abstract: Porphyrias are rare diseases, mainly hereditary (autosomal dominant), but that in some circumstances, the metabolic alteration responsible for the disorder can also be acquired. Classically, they occur due to specific enzyme deficiencies in the biosynthesis pathway of the heme group by erythroblasts, bone marrow or liver cells. The deficiency of enzymes mediating the biosynthesis of the heme group can lead to overproduction and accumulation of metabolic precursors. The precursor that is accumulated and the place where it is accumulated give rise to the different types of porphyria. The objective of this study was to analyze the data of registries of an association of porphyria carriers based in Brazil to evaluate prevalence in the country and to trace the profile of porphyria carriers registered in this association. Data from 535 porphyria carriers whose association registration have occurred between April 2006 and August 2018 were analyzed. A retrospective and descriptive study was performed based on the cadastral data submitted to the simple descriptive statistical analysis, with the results presented in the form of graphs. The results based on these data showed that the prevalence of porphyria among the Brazilian population was 2.5 cases per million. There are cases registered in all regions of the country, with the Distrito Federal having the highest prevalence. For the analysis by region, the south and southeast regions are the ones with the highest prevalence. Acute intermittent porphyria was the most prevalent porphyria among registries with about 63% records, followed by porphyria cutanea tarda with approximately 19% of the cases. Porphyria ALA dehydratase was the least prevalent with only 1 case registered. Women are more affected by porphyrias than men, accounting for 77% of the registrations. There are porphyria cases in all age ranges, but most of the records are from people who are currently age between 30 and 40 years old. It was observed that although porphyrias are considered rare diseases, a considerable number of people are affected by them in Brazil, and that prevalence values are still underestimated.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A prevalência de porfiria no Brasil e o perfil dos portadores dessa doença
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Porfirias são doenças raras, principalmente hereditárias (caráter autossômico dominante), mas que em algumas circunstâncias, a alteração metabólica responsável pelo distúrbio também pode ser adquirida. Classicamente, ocorrem por conta de deficiências de enzimas específicas na via de biossíntese do grupo heme pelos eritroblastos, medula óssea ou células hepáticas. A deficiência de enzimas mediadoras da biossíntese do grupo heme pode levar a superprodução e acúmulo de precursores metabólicos. O precursor que é acumulado e o local onde é acumulado dão origem aos diferentes tipos de porfiria. O objetivo deste estudo foi analisar os dados de cadastros de uma associação de portadores de porfiria sediada no Brasil para avaliação de prevalência no país e para traçar o perfil dos portadores de porfiria cadastrados nessa associação. Foram analisados os dados de 535 portadores cujos cadastros na associação ocorreram entre abril de 2006 a agosto de 2018. Foi realizado um estudo retrospectivo e descritivo com base nos dados cadastrais submetidos à análise estatística descritiva simples, com os resultados apresentados em forma de gráficos. Os resultados, com base nestes dados, mostraram que a prevalência de porfirias entre a população brasileira foi de 2,5 casos por milhão de habitantes. Existem casos registrados em todas as regiões do país, sendo o Distrito Federal o que possuí a maior prevalência. Para a análise por região, as regiões sul e sudeste são as que apresentam maior prevalência. A porfiria aguda intermitente foi a porfiria mais prevalente entre os cadastros com cerca de 63% registros, seguida da porfiria cutânea tarda com aproximadamente 19% dos casos. A porfiria ALA desidratase foi a menos prevalente com apenas 1 caso registrado. As mulheres são mais afetadas pelas porfirias que os homens, sendo responsáveis por 77% dos cadastros. Existem cadastros de casos de porfiria em todas as faixas de idade, mas a maioria dos registros são de portadores que se encontram atualmente entre os 30 e 40 anos de idade. Foi observado que embora as porfirias sejam consideradas doenças raras, um número considerável de pessoas são afetadas por elas no Brasil, e que os valores de prevalência ainda são subestimados.
dc.subject.ptbr: Doenças Raras
dc.subject.ptbr: Prevalência
dc.subject.ptbr: Porfirias
dc.subject.en: Rare Diseases
dc.subject.en: Prevalence
dc.subject.en: Porphyrias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7645-7459