http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83961| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da atividade fotoprotetora e antioxidante in vitro dos extratos aquosos de Schinopsis brasiliensis (Baraúna): desenvolvimento de uma emulsão fotoprotetora |
| Autor(es): | Fernandes, Luiziana Cavalcante Costa |
| Orientador: | Araújo, Tamara Gonçalves de |
| Palavras-chave em português: | Antioxidantes;Emulsões;Extratos Vegetais |
| Palavras-chave em inglês: | Antioxidants;Emulsions;Plant Extracts |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | FERNANDES, Luiziana Cavalcante Costa. Avaliação da atividade fotoprotetora e antioxidante in vitro dos extratos aquosos de Schinopsis brasiliensis (Baraúna): desenvolvimento de uma emulsão fotoprotetora. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83961. Acesso em: 20 dez. 2025. |
| Resumo: | A caatinga é uma região ecológica que fica localizada no semiárido do Nordeste Brasileiro, dentre sua diversidade de espécies, encontra-se Schinopsis brasiliensis, mais conhecida como baraúna, caracteriza-se por ser uma árvore alta, podendo chegar a medir 15 metros de altura com 60 centímetros de diâmetro. Em sua composição química podemos encontrar flavonoides, fenóis, taninos e tripertenos, sendo o ácido gálico o componente majoritário dessa planta, substâncias aromáticas que tem a capacidade de absorver luz UV e poder antioxidante. O Brasil é um país que recebe sol, constantemente, sabe-se que a exposição moderada aos raios solares traz benefícios à saúde, porém também são responsáveis por desencadear o envelhecimento precoce, depleção do sistema imunológico, câncer de pele, entre outros. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o potencial antioxidante e fotoprotetor in vitro dos extratos aquosos da casca do caule e da folha de Schinopsis brasiliensis e sua incorporação em uma emulsão fotoprotetora. Foi determinado perfil espectrofotométrico de absorção dos extratos e os mesmos apresentaram uma maior absorção na região UVB. A atividade antioxidante foi determinada através de dois teste, DPPH e peroxidação lipídica, o primeiro teste obtivemos um IC50 de 0,8 g/ml e 4,38g/ml para folha e casca do caule, respectivamente, demonstrando o excelente poder antioxidante de ambos os extratos, o segundo teste obtivemos resultado de inibição de 81% e 78,6% para folha e casca do caule, respectivamente, reafirmando o ótimo poder antioxidante dos extratos. O FPS in vitro do extratos e das formulações foram determinados pelo método espectrofotométrico desenvolvido por Mansur et al. (1986). O ensaio obteve como resultados para o FPS dos extratos 6,3 e 4,7 para folha e casca do caule, respectivamente. Uma emulsão fotoprotetora foi preparada usando cera lanette com extrato das folhas em quatro concentrações 10%, 5%, 2,5% e 0,2%, o FPS obtido foi de 2,01; 0,97; 0,24 e 0, respectivamente. Apesar dos valores de FPS das formulações não terem sido significantivos, devemos ressaltar o excelente poder antioxidante de ambos os extratos, lembrando que a formulação de 10% obteve FPS de 2,01 o que permite que o extrato seja usado em formulações cosméticas multifuncionais. |
| Abstract: | The caatinga is an ecological region that is located in the semi-arid region of the Brazilian Northeast, with its diversity of species, is Schinopsis brasiliensis, better known as baraúna, characteristic of being a tall tree, being able to reach 15 meters in height with 60 centimeters of diameters, in its chemical composition can find flavonoids, phenols, tannins and tripertens, being gallic acid the major component of the plant, aromatic substances that have a capacity of absorption of UV light and antioxidant power. Brazil is a country that addresses issues related to health, health, safety, health and wellness, bringing health benefits, as they are responsible for triggering the early emergence, depletion of the immune system, skin cancer, among others. Thus, the objective of this study was to evaluate the in vitro antioxidant and photoprotective potential of the aqueous extracts of the stem bark and the leaf of Schinopsis brasiliensis and its incorporation into a photoprotective emulsion. The antioxidant activity was determined by test, DPPH and lipid peroxidation, and the first test demonstrated an IC50 of 0.8 μg/ml and 4.38 μg/ml for leaf and stem bark, respectively, demonstrating the excellent antioxidant power of both extracts, the second test has an inhibition result of 81% and 78.6% for leaf and stem bark, respectively, reaffirming the excellent antioxidant power of the extracts. The in vitro SPF of extracts and formulations were developed by the spectrophotometric method developed by Mansur et al. (1986). The assay was conducted as one of the best extracts 6.3 and 4.7 for the leaf and the stem bark, and a photoprotective emulsion was prepared using extract coffee-table yarn in four 10%, 5%, 2.5% and 0.2%, the SPF was 2.01; 0.97; 0.24 and 0, respectively. Although the FPS values of the formulations are not significant significant, they should be reduced or extremely antioxidant from both extracts, noting that the 2.01 FPS formulation allows the extract to be indicated in multifunctional cosmetic formulations |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83961 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0003-5991-4819 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7852321328519161 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1360-479X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9567258117842133 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |