http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83960| Tipo: | TCC |
| Título: | Elaboração de proposta de protocolo para o uso da emulsão lipídica intravenosa no tratamento de intoxicação aguda por anestésicos locais envolvendo humanos |
| Autor(es): | Silva, Luciana Satie Kurosaki Castro e |
| Orientador: | Ferreira, Maria Augusta Drago |
| Palavras-chave em português: | Anestésicos Locais;Emulsões;Intoxicação |
| Palavras-chave em inglês: | Local Anesthetics;Emulsions;Poisoning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | SILVA, Luciana Satie Kurosaki Castro e. Elaboração de proposta de protocolo para o uso da emulsão lipídica intravenosa no tratamento de intoxicação aguda por anestésicos locais envolvendo humanos. 2018. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83960. Acesso em: 20 dez. 2025. |
| Resumo: | A emulsão lipídica intravenosa (ELI) vem sendo utilizada no tratamento da intoxicação aguda por anestésicos locais e outros fármacos lipofílicos. O presente trabalho objetivou a elaboração de uma proposta de protocolo para o uso de ELI no tratamento de intoxicações agudas causadas por anestésicos locais. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura, utilizando as bases de dados Medline, The Cochrane Library e Trip Database. Os termos de busca usados foram: lipid, emulsion, "local anesthetic", toxicity, intravenous, "lipid emulsion", "fat emulsion", intralipid, arrest, rescue, resuscitation, antidote, "lipophilic drugs”, intoxication e “intravenous lipid". Na busca foram levantados os estudos, metanálise, revisão sistemática e ensaio clínico controlado randomizado, versando sobre segurança e eficácia associadas ao uso de ELI no tratamento de intoxicações, publicados nos anos de 2013 a 2018. Outras publicações consideradas foram: guias de uso de ELI contendo indicações, posologia, administração, efeitos adversos e interferências laboratoriais, encontradas em sites de associações internacionais de toxicologia e anestesia, livro de toxicologia clínica, Toxbase®, IBM Micromedex® e monografia do Intralipid® (emulsão lipídica mais utilizada em intoxicações). Com base na análise das publicações selecionadas para a realização deste trabalho, a proposta de um protocolo para o uso de ELI nas intoxicações agudas por anestésicos locais deve contemplar as recomendações baseadas nas evidências clínicas disponíveis atualmente, as quais são descritas a seguir. A administração da ELI é recomendada para casos de intoxicação por anestésicos locais em situações clínicas que envolvem risco de vida ao paciente como, parada cardíaca e choque hemodinâmico, após a falha das condutas terapêuticas convencionais. Especificamente para a bupivacaína, em casos de parada cardíaca, é recomendada como tratamento de primeira linha, após início dos procedimentos de Suporte Avançado de Vida Cardiovascular Sendo assim, o uso de ELI deve ser avaliado com cautela, considerando os riscos e benefícios que se apresentam. A formulação mais utilizada é o Intralipid® 20%. A posologia deve considerar uma dose de ataque em bolus de 1,5 mL/Kg, seguida de infusão contínua de 0,25 mL/Kg/min. Se necessário, a dose em bolus pode ser reaplicada no máximo por mais duas vezes, em intervalo de 5 min e a infusão contínua pode ser titulada conforme a resposta clínica do paciente, até a taxa de infusão de 0.5 mL/Kg/min. Respeitando a dose acumulada máxima de 12 mL/Kg e o tempo de infusão de 60 minutos. Efeitos adversos potenciais como pancreatite, síndrome da sobrecarga lipídica, parada cardíaca, embolia gordurosa e outros, além das interferências laboratoriais em consequência da lipemia devem ser avaliados e considerados no uso da ELI. Apesar do crescenteentusiasmo para o uso da emulsão lipídica no tratamento de intoxicações aguda por anestésicos locais, as evidências científicas não são robustas com respeito a recomendação da ELI como tratamento de primeira linha para todos os anestésicos locais ou todas as situações clínicas possíveis. |
| Abstract: | Intravenous lipid emulsion (ELI) has been used in the treatment of acute intoxication by local anesthetics and other lipophilic drugs. The present work aimed the elaboration of a protocol proposal for the use of ELI in the treatment of acute intoxications caused by local anesthetics. A literature search was performed for in Medline, The Cochrane Library and Trip Database. A combination of specific keywords and MeSH terms were used: lipid, emulsion, "local anesthetic", toxicity, intravenous, "lipid emulsion", "fat emulsion", intralipid, arrest, rescue, resuscitation, antidote, "lipophilic drugs”, intoxication e “intravenous lipid". Were included meta-analysis, systematic review and randomized controlled clinical trials, focusing on the safety and efficacy associated with the use of ELI in the treatment of intoxications, published in the years 2013 to 2018. Other publications considered: guidelines for the use of ELI with indications, posology, administration, adverse effects and laboratory interferences found on sites of international toxicology and anesthesia associations, clinical toxicology book, Toxbase®, IBM Micromedex®, and Intralipid® product monograph (most commonly used lipid emulsion in poisonings). Based on the analysis of the publications selected, the proposal of a protocol for the use of ELI in acute systemic intoxications by local anesthetics should contemplate recommendations based on currently available clinical evidence, which are described below. The administration of ELI is recommended for local anesthetics intoxication in cardiac arrest and life-threatening toxicity, such as hemodynamic shock after other therapies fail. Specifically for bupivacaine, in cases of cardiac arrest, it is recommended as first-line therapy, after initiation of Advanced Cardiovascular Life Support. Therefore, the use of ELI should be evaluated with caution, considering the risks and benefits. The most commonly used formulation is Intralipid® 20%. The dose should consider a bolus dose of 1.5 mL/kg, followed by continuous infusion of 0.25 mL/kg/min. If necessary, the bolus could be repeated one or two more times within 5 min between doses and continuous infusion may be titrated according to the clinical response of the patient up to the infusion rate of 0.5 mL/kg/min. Respecting the maximum cumulative dose of 12 mL/kg, and the infusion time of 60 minutes. Potential adverse effects such as pancreatitis, fat overload syndrome, cardiac arrest, fatty embolism and others, furthermore laboratory interferences, as a consequence of lipemia, should be evaluated and considered in ELI use. Despite the growing enthusiasm of lipid emulsion use in local anesthetics acute systemic intoxications, the scientific evidence is not robust about ELI's recommendation as first-line treatment for all local anesthetics or all possible clinical situations |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83960 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2971699457306396 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6767-1659 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3257778814288569 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |