http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83959Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Peixoto, Raquel Autran Coelho | - |
| dc.contributor.author | Peixoto, Jade Oliveira Brito | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | PEIXOTO, Jade Oliveira Brito. Barreiras à vacinação contra o HPV no Brasil: revisão integrativa da literatura. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83959. Acesso em: 20 dez. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cervical cancer, caused by HPV, is one of the main types of cancer that affect women in Brazil and the world. Following the recommendations of the Ministry of Health for primary (vaccine) and secondary (screening) prevention, there would be a significant reduction of this pathology. However, there are factors that interfere with prevention strategies. Thus, an integrative review was carried out to describe the vaccination coverage against HPV in Brazil in the year following the introduction of the vaccine in the PNI and to identify the main factors that contribute to the results found. According to the data analyzed, all Brazilian regions exceeded the vaccination coverage proposed by the MS, from 70%, to dose 1 (D1), while no region reached the expected dose 2 (D2). The main barriers to the goal of vaccination, mainly in D2, were: change of vaccination site (from school to health unit), absence of educational actions, parents' perception, lack of information, fear of adverse reaction and unprepared professionals involved. In addition, it was observed that although many of those involved in the studies claimed to have good knowledge about HPV, when questioned about their consequences, they did not perform well. We conclude that educational measures, especially with parents of adolescents, are essential to inform the population about the importance of vaccination against HPV | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Barreiras à vacinação contra o HPV no Brasil: revisão integrativa da literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Britto, Débora Fernandes | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O câncer de colo de útero, causado pelo HPV, é um dos principais tipos de câncer que acometem mulheres no Brasil e no mundo. Seguindo as recomendações do Ministério da Saúde para prevenção primária (vacina) e secundária (rastreio), haveria uma redução significativa dessa patologia. No entanto, há fatores que interferem nas estratégias de prevenção. Com isso, realizou-se uma revisão integrativa com o objetivo de descrever a cobertura vacinal contra o HPV no Brasil no ano seguinte à introdução da vacina no PNI e identificar os principais fatores que contribuem para os resultados encontrados. Segundo os dados analisados todas as regiões brasileiras ultrapassaram a cobertura vacinal proposta pelo MS, de 70%, para dose 1 (D1), enquanto que nenhuma região atingiu o esperado em relação a dose 2 (D2). As principais barreiras à meta de vacinação, principalmente na D2, foram: mudança de local da vacinação (da escola para a unidade de saúde), ausência de ações educativas, percepção dos pais, escassez de informação, medo de reação adversa e despreparo dos profissionais envolvidos. Além disso, observou-se que, embora grande parte dos envolvidos nos estudos alegassem ter bom conhecimento sobre o que é o HPV, quando questionados sobre suas consequências, estes não tiveram bom desempenho. Concluímos que medidas educativas, principalmente com os pais de adolescentes, são fundamentais para informar a população sobre a importância da vacinação contra o HPV. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Papilomavírus Humanos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cobertura Vacinal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vacinas contra Papillomavirus | pt_BR |
| dc.subject.en | Human Papillomavirus viruses | pt_BR |
| dc.subject.en | Vaccination Coverage | pt_BR |
| dc.subject.en | Papillomavirus Vaccines | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2998-2779 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6248-8054 | pt_BR |