Tipo: Dissertação
Título: Diagnóstico hídrico participativo e gestão de água em uma comunidade rural no semiárido cearense
Autor(es): Silva, Geovannia Maria Candido da
Silva, Geovannia Maria Candido da
Orientador: Santos, Jader de Oliveira
Palavras-chave em português: Segurança Hídrica;Segurança Hídrica;Infraestrutura Hídrica;Infraestrutura Hídrica;Gestão da água;Gestão da água;Semiárido;Semiárido
Palavras-chave em inglês: Water security;Water security;Water infrastructure;Water infrastructure;Water management;Water management;Semi-arid region;Semi-arid region
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Geovannia Maria Candido. Diagnóstico hídrico participativo e gestão de água em uma comunidade rural no semiárido cearense. 2025. 130 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A segurança hídrica refere-se à garantia de água em quantidade e qualidade suficientes para atender às demandas e necessidades humanas e ambientais de forma sustentável e resiliente ao longo do tempo. Nesse contexto, a pesquisa abordou a segurança hídrica em uma comunidade inserida no semiárido cearense. O objetivo principal foi o de compreender o panorama hídrico local por meio da análise da oferta hídrica e das diferentes modalidades de gestão da água via diagnósticos participativos e suas relações. O estudo foi realizado na Vila Algodões, no Distrito de Damião Carneiro localizada no município de Quixeramobim, no estado do Ceará, Brasil. Quanto as estratégias metodológicas adotadas, a Cartografia Social constituiu o eixo central da investigação, como ferramentas complementares, foram utilizadas a Matriz SWOT (FOFA) e análise de questionários sobre Insegurança Hídrica Domiciliar. Os principais resultados revelam coexistência de múltiplas formas de abastecimento e usos da água, bem como distintos arranjos de gestão da água – individual, comunitário e institucional. Esses achados contribuem para uma melhor compreensão da realidade hídrica das comunidades rurais e fomentam o debate sobre segurança e governança da água nas regiões semiáridas
Abstract: Water security refers to the guarantee of sufficient water, in both quantity and quality, to meet human and environmental needs in a sustainable and resilient manner over time. In this context, the research addressed water security in a community located in the semiarid region of Ceará. The main objective was to understand the local water panorama through the analysis of water availability and the different modalities of water management, using participatory diagnostic approaches and examining their interrelations. The study was conducted in Vila Algodões, in the Damião Carneiro District, located in the municipality of Quixeramobim, in the state of Ceará, Brazil. Regarding the methodological strategies adopted, Social Cartography constituted the central axis of the investigation, and as complementary tools, the SWOT Matrix and the analysis of Household Water Insecurity questionnaires were employed. The main results reveal the coexistence of multiple forms of water supply and use, as well as distinct water management arrangements—individual, community-based, and institutional. These findings contribute to a better understanding of the water reality in rural communities and foster the debate on water security and water governance in semiarid regions
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83954
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2924102752275615 http://lattes.cnpq.br/2924102752275615
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2977-7086
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0356125933191024
Tipo de Acesso: Acesso Aberto