http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83953| Tipo: | TCC |
| Título: | Seguimento soroepidemiológico de crianças e jovens contatos de pacientes com hanseníase no município de Santana do Ipanema, AL. |
| Autor(es): | Pedroza, Fernando Henrique de Castro |
| Orientador: | Nagao-Dias, Aparecida Tiemi |
| Palavras-chave em português: | Hanseníase;Sorologia;Imunoglobulina G;Imunoglobulina M;Imunoglobulina A |
| Palavras-chave em inglês: | Leprosy;Serology;Immunoglobulin G;Immunoglobulin M;Immunoglobulin A |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | PEDROZA, Fernando Henrique de Castro. Seguimento soroepidemiológico de crianças e jovens contatos de pacientes com hanseníase no município de Santana do Ipanema, AL. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83953. Acesso em: 19 dez. 2025. |
| Resumo: | O Brasil é o segundo país com o maior número de casos novos de hanseníase, tendo sido diagnosticados 26.875 casos novos em 2017, com uma taxa de detecção de 12,73 por 100 mil habitantes. Em virtude disso, com o objetivo de conhecer o perfil soroepidemiológico de contatos, foi realizado um estudo prospectivo, de janeiro 2015 a dezembro 2017, no município Santana do Ipanema, Alagoas, com 69 crianças e jovens na faixa etária de 4 a 15 anos, contatos de pacientes com hanseníase. Foram coletadas amostras de sangue para dosar os anticorpos séricos IgM, IgG e IgA contra antígeno glicolipídico fenólico-1, antígeno específico de Mycobacterium leprae, agente etiológico da hanseníase, através do método imunoenzimático indireto em fase sólida. Dentre os contatos, 25 foram classificados como contatos de pacientes paucibacilares (PB) e 42 como contatos de pacientes multibacilares (MB). Trinta e dois participantes eram contatos intradomiciliares (ID) e 37, contatos peridomiciliares (PD). As análises foram realizadas utilizando os programas GraphPad Prism versão 6.01 e o nível de significância estatística considerado foi ≤ 0,05. Foi observada uma alta frequência de positividade para IgM anti-PGL-1 tanto em contatos PB como em contatos MB. Em relação aos níveis de anticorpos, durante o seguimento, houve uma diminuição da IgM entre os contatos MB e queda nos títulos de IgG e IgA em ambos os tipos de contatos. Houve correlações significativas entre IgM e IgA em 2016 nos contatos PB e entre IgM e IgG em 2015 e entre IgG e IgA em 2017 nos contatos MB. Os contatos ID apresentaram títulos mais elevados de anti-PGL-1 do que os contatos PD. Durante o estudo, 23 participantes apresentaram lesões (33,3%) e 45 não apresentaram lesões suspeitas (66,7%), tendo sido observada uma alta positividade de IgM, em ambos os grupos. Entretanto, no que se refere ao isotipo IgG, constatou-se um risco relativo de 3,25 vezes de o indivíduo apresentar soropositividade para IgG anti-PGL-1 e ter lesões. No último ano de seguimento, os contatos com lesões suspeitas foram encaminhados para um dermatologista, tendo sido diagnosticados 8 casos, sendo que 5 eram soropositivos para anti-PGL-1 e um caso apresentou soropositividade para os três isotipos no decorrer dos anos. O isotipo IgG anti-PGL-1 foi considerado o melhor marcador, pois o risco relativo do indivíduo ser soropositivo para esse marcador e ter o diagnóstico de hanseníase foi de 8,5 (IC95= 4,0 – 18,0). Os demais parâmetros de validação para o referido teste foram: sensibilidade diagnóstica: 25,0% (3,2 – 65,0%); especificidade diagnóstica: 100,0% (92,1 -100,0%); valor preditivo positivo: 100,0% (15,8 – 100,0%); valor preditivo negativo: 88,2% (76,1 – 95,6%). Não houve associação significativa entre o isotipo IgM e a doença, tampouco entre IgA e a doença. |
| Abstract: | Brazil is the second country with the highest number of new cases of leprosy, with 26,875 new cases diagnosed in 2017, with a detection rate of 12.73 per 100,000 inhabitants. As a result, in order to know the seroepidemiological profile of contacts, a prospective study was carried out, from January 2015 to December 2017, in Santana do Ipanema, Alagoas, with 69 contacts in the age group 4 to 15 years of leprosy cases. Blood samples were taken in order to evaluate IgM, IgG and IgA serum antibodies against glycophenolic lipid antigen-1, a specific antigen Mycobacterium leprae, etiological agent of leprosy, through indirect immune enzyme linked-immunosorbent assay. Among the contacts, 25 were classified as paucibacillary contacts (PB) and 42 as multibacillary (MB) contacts. Thirty-two participants were household contacts contacts (ID) and 37 as peridomiciliary contacts (PD). Analyses were performed using GraphPad Prism software version 6.01 and the level of statistical significance considered was ≤ 0,05. A higher frequency of positive anti-PGL-1 IgM was observed in PB and MB contacts. Regarding antibody levels, during follow-up evaluation, it was observed a decrease in IgM among the MB contacts and a decrease in IgG and IgA titers in both types of contacts. It was verified significant correlations between IgM and IgA in 2016 in the PB contacts and between IgM and IgG in 2015 and also between IgG and IgA in 2017 in the MB contacts. ID contacts presented higher anti-PGL-1 titers than PD contacts. Twenty-three participants (33.3%) presented lesions and 45 (66.7%) did not, being observed a high IgM positivity in both groups. Nonetheless, regarding the IgG isotype, a relative risk of 3.25 for the person presenting IgG seropositivity and lesions. In 2017, the contacts that presented suspicious lesions were consulted by a dermatologist. Eight cases got diagnosis of leprosy, being five seropositive to anti-PGL-1 and one seropositive for all three isotypes over the years. The anti-PGL-1 IgG was considered to be the best marker, since relative risk regarding its seropositivity and and leprosy diagnosis was 8.5 (IC95 = 4.0 - 18.0). The other validation parameters for the IgG test were: diagnostic sensitivity: 25.0% (3.2 - 65.0%); diagnostic specificity: 100.0% (92.1 -100.0%); positive predictive value: 100.0% (15.8 - 100.0%); negative predictive value: 88.2% (76.1 - 95.6%). There was found no significant association between IgM isotype and disease, nor between IgA and disease |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83953 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1654421119571830 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7827-7091 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0232309100029919 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |