http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83952| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atenção em disputa e o potencial viciante do TikTok: uma análise crítica considerando adolescentes brasileiros |
| Título em inglês: | Attention in dispute and the addictive potential of TikTok: a critical analysis of brazilian adolescents |
| Autor(es): | Lima, Yuri Silva |
| Orientador: | Paraná, Edemilson |
| Coorientador: | Gonçalves, Rodrigo Santaella |
| Palavras-chave em português: | TikTok;Economia da atenção;Capitalismo de vigilância;Adolescentes brasileiros;Vício;Design persuasivo |
| Palavras-chave em inglês: | Attention economy;Surveillance capitalism;Brazilian adolescents;Addiction;Persuasive design |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | LIMA, Yuri Silva. Atenção em disputa e o potencial viciante do Tiktok: uma análise crítica considerando adolescentes brasileiros. 2025. 131 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A partir dos estudos da Ciência, Tecnologia e Sociedade - CTS e da Crítica à Economia Política da Comunicação (EPC), definimos a questão central desta dissertação: de que maneira os elementos de design das plataformas digitais, com ênfase TikTok, favorecem padrões de uso problemático da tecnologia entre adolescentes brasileiros, e como tais padrões reconfiguram o processo de adolescer? O foco recai sobre os mecanismos sociotécnicos de design persuasivo e retenção algorítmica presentes nas plataformas digitais, bem como seus efeitos na conformação durante a adolescência. Teoricamente, destacamos a articulação entre a crítica à mercantilização da atenção, às formas de exploração em um tipo de capitalismo de vigilância (Zuboff, 2018) e os efeitos sobre subjetivação digital, com ênfase em autores como Flusser (2010), Williams (2018), Schüll (2012) e Bolaño e Vieira (2014). Esta análise é guiada pela hipótese de que o TikTok, ao combinar estratégias sofisticadas de engajamento e ausência de regulação adequada, favorece a criação de produtos e serviços digitais que podem causar um uso problemático da internet e reforçar vulnerabilidades psicossociais na adolescência. Desse modo, o estudo torna-se importante pelo empenho em sistematizar uma crítica baseada nas evidências presentes na literatura nacional sobre a experiência dos adolescentes nas plataformas digitais. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática de literatura e análise documental de relatórios institucionais, dados estatísticos, legislações e notas técnicas que versam sobre as tensões e oportunidades da transformação digital, considerando os adolescentes brasileiros. Os resultados indicam que, o TikTok pode potencializar as práticas de uso excessivo, induzindo ao uso problemático, através de seu modelo de negócio que se consolida com o uso de mecanismos de design persuasivo e estratégias algorítmicas que prolongam o período de exposição dos adolescentes, influenciando padrões comportamentais, ao mesmo tempo em que se revela limitações da mediação parental e na implementação de letramento digital escolar adequado. Conclui-se que a compreensão crítica do fenômeno exige uma abordagem interdisciplinar, que considere tanto a dimensão estrutural das plataformas quanto os efeitos sobre a autonomia e o bem-estar, destacando a urgência de políticas educativas emancipatórias, regulações centradas nos adolescentes e ações de responsabilização multissetoriais. |
| Abstract: | Drawing on Science, Technology, and Society (STS) studies and the Critical Political Economy of Communication (EPC), we define the central question of this dissertation: in what ways do the design elements of digital platforms, with an emphasis on TikTok, foster problematic technology-use patterns among Brazilian adolescents, and how do such patterns reconfigure the very process of adolescence? The focus lies on the sociotechnical mechanisms of persuasive design and algorithmic retention embedded in digital platforms, as well as their effects on adolescent formation. Theoretically, we highlight the articulation between the critique of the commodification of attention, forms of exploitation within a mode of surveillance capitalism (Zuboff, 2018), and the effects on digital subjectivation, drawing especially on authors such as Bentes (2021), Williams (2018), Schüll (2012), and Bolaño and Vieira (2014). This analysis is guided by the hypothesis that TikTok, by combining sophisticated engagement strategies with the absence of adequate regulation, facilitates the creation of digital products and services that can induce problematic internet use and reinforce psychosocial vulnerabilities during adolescence. The study is therefore significant for its effort to systematize an evidence-based critique grounded in the Brazilian literature on adolescents’ experiences on digital platforms. To this end, we conducted a systematic literature review and a documentary analysis of institutional reports, statistical data, legislation, and technical notes addressing the tensions and opportunities of digital transformation as they relate to Brazilian adolescents. The results indicate that TikTok can intensify excessive-use practices, thus inducing problematic use, through a business model consolidated around persuasive design mechanisms and algorithmic strategies that prolong adolescents’ exposure time, shaping behavioral patterns, while simultaneously revealing limitations in parental mediation and in the implementation of adequate school-based digital literacy. We conclude that a critical understanding of the phenomenon requires an interdisciplinary approach that considers both the structural dimension of platforms and their effects on autonomy and well-being, underscoring the urgency of emancipatory educational policies, adolescent-centered regulation, and multisector accountability measures. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83952 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0009-6312-6026 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4892786401011777 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3487-9677 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6484218588053121 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-6190-8966 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4822842126180646 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |