http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83951Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Arrais, Paulo Sérgio Dourado | - |
| dc.contributor.author | Salmito, André Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SALMITO, André Cavalcante. Automedicação entre alunos do curso de farmácia da Universidade Federal do Ceará (UFC). 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83951. Acesso em: 19 dez. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Medicines have a symbolic role on the population, contributing to the medicalization process. Its indiscriminate use can increase the chances of intoxication. Self-medication is defined as the use of medications without the prescription, orientation and or accompaniment of a doctor or dentist. There are several ways to be practiced, as well as several causes and consequences for those who practice it, and it is much common in Brazil and in the world. The objective of this study was to identify the prevalence and characteristics of self-medication among students of the Pharmacy course of Federal University of Ceará (UFC). It was a transversal study and occurred in the period from October 25th to November 9th, 2018. The collection instrument consisted of a self-referenced questionnaire with 19 questions divided into three parts, with study variables that cover socio-demographic characteristics, general aspects of health and aspects related to the use of medication. A self-medication rate of 59,2% of the interviewees was obtained, being more frequent in the age group greater than 23 years old (63,9%), female (62,4%), singles / divorced (60,0%), semester ≥ 6th (61,8%) and monthly family income ≥ 03 minimum wages (62,1%). In total, 439 drugs were consumed, 274 of which were self-medication (62,4%). The main reason for drug use was headache (35,8%), and dypyrone (18,6%) and ibuprofen (11,7%) were the drugs most consumed in the last 15 days. The indication and orientation of use of medicines for own account occurred in 73,3% and 74,4%, respectively. This work allowed knowing the profile of self-medication in the pharmacy course of UFC, allowing drawing educational measures from the data obtained. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Automedicação entre alunos do curso de farmácia da Universidade Federal do Ceará (UFC) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os medicamentos exercem uma função simbólica sobre a população, contribuindo para o processo de medicalização. Seu uso indiscriminado pode aumentar as chances de intoxicações. Automedicação é definida como sendo o uso de medicamentos sem a prescrição, orientação e ou o acompanhamento do médico ou dentista. Existem várias formas de ser praticada, possuindo também vários causas e consequências para quem a pratica, sendo muito prevalente no Brasil e no mundo. O objetivo deste trabalho foi identificar a prevalência e características da automedicação entre os alunos do curso de Farmácia da Universidade Federal do Ceará (UFC). O estudo foi do tipo transversal aplicado no período de 25 de outubro a 09 de novembro de 2018. A população alvo foram os alunos matriculados no curso de farmácia no semestre 2018.2. O instrumento de coleta consistiu de um questionário auto-referido com 19 questões divididas em três partes, possuindo variáveis de estudo que abrangem as características sócio-demográficas, aspectos gerais de saúde e aspectos relacionados ao uso de medicamento. Obteve-se uma frequência de automedicação de 59,2% dos entrevistados, sendo mais frequente na faixa etária maior que 23 anos de idade (63,9%), sexo feminino (62,4%), solteiros/divorciados (60,0%), semestre ≥ 6º (61,8%) e renda mensal da família ≥ 03 salários mínimos (62,1%). No total, 439 medicamentos foram consumidos, sendo 274 por automedicação (62,4%). O principal motivo de uso de medicamentos foi a dor de cabeça (35,8%), e os medicamentos mais consumidos nos últimos 15 dias foram a dipirona (18,6%) e o ibuprofeno (11,7%). A indicação e orientação de uso dos medicamentos por conta própria ocorreu em 73,3% e 74,4%, respectivamente. Este trabalho permitiu conhecer o perfil de automedicação no curso de farmácia da UFC, permitindo traçar medidas educativas a partir dos dados obtidos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Automedicação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estudantes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Farmácia | pt_BR |
| dc.subject.en | Self medication | pt_BR |
| dc.subject.en | Students | pt_BR |
| dc.subject.en | Pharmacy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4502-8467 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | FARMÁCIA - Monografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_tcc_acsalmito.pdf | 292,47 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |