Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Robson da Silva-
dc.contributor.author: Lira, Livia do Vale-
dc.contributor.author: Pinheiro, Rayanne Cristina da Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LIRA, Livia do Vale; PINHEIRO, Rayanne Cristina da Silva. Sair para pescar: histórias de pescadores do Grande Mucuripe. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This technical report presents the process of creating the book-length report "Going Out Fishing: Stories of Fishermen from Greater Mucuripe," presented as a final project in Journalism at the Federal University of Ceará (UFC). The main objective of this work is to present the life stories and resilience of five artisanal fishermen from the Mucuripe region, a neighborhood in the city of Fortaleza, Ceará, through journalistic profiles, a textual format within the interpretative genre. The following fishermen were profiled, whose stories were accessed through in-depth interviews: Wesley Amaral, Antônio Banqueiro, Jeová Nojosa, Francisco Nojosa, and Maria Cabelão. Throughout this work, we narrate and reflect on their experiences, challenges, affections, stories, and experiences linked to the sea, highlighting the life stories of these professionals who have or have had fishing as their primary source of income and, consequently, their means of survival. The book seeks to highlight not only the memories of these people, but also their almost daily struggles in a profession as challenging as it is rewarding.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Sair para pescar: histórias de pescadores do Grande Mucuripe
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este relatório técnico apresenta o processo de feitura do livro-reportagem “Sair para pescar: histórias de pescadores do Grande Mucuripe”, apresentado como trabalho de conclusão de curso (TCC) em Jornalismo na Universidade Federal do Ceará (UFC). Esta obra tem como objetivo principal apresentar a história de vida e de resistência de cinco pescadores artesanais da região do Mucuripe, bairro da cidade de Fortaleza, Ceará, por meio do perfil jornalístico, formato textual situado no gênero interpretativo. Foram perfilados os seguintes pescadores, cujas histórias foram acessadas por meio de entrevistas em profundidade: Wesley Amaral, Antônio Banqueiro, Jeová Nojosa, Francisco Nojosa e Maria Cabelão. Ao longo desta obra, narramos e refletimos sobre suas vivências, desafios, afetos, histórias e experiências ligadas ao mar, destacando a história de vida desses profissionais que têm ou tiveram a pesca como sua principal fonte de renda e, consequentemente, meio de sobrevivência. O livro busca valorizar não só as memórias dessas pessoas, mas também suas lutas quase que diárias de uma profissão tão desafiadora quanto recompensadora.
dc.subject.ptbr: Livro-reportagem
dc.subject.ptbr: Perfil jornalístico
dc.subject.ptbr: Entrevista em profundidade
dc.subject.ptbr: Pescadores
dc.subject.ptbr: Mucuripe
dc.subject.en: Reportage book
dc.subject.en: Journalistic profile
dc.subject.en: In-depth interview
dc.subject.en: Fishermen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
local.date.available2025-12-19-