http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83948| Tipo: | TCC |
| Título : | Documentário Aqui eh 085: histórias da cena das danças urbanas em Fortaleza |
| Autor : | Duarte, Larissa Martins Santos Maia, Thais Simião |
| Tutor: | Fernandes, Kamila Bossato |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Danças urbanas;Narrativas;Cultura;Fortaleza;Resistência cultural |
| Palabras clave en inglés: | Urban dance;Narratives;Culture;Cultural resistance |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | DUARTE, Larissa Martins Santos; MAIA, Thais Simião. Documentário Aqui eh 085: histórias da cena das danças urbanas em Fortaleza. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | Este relatório aborda os meios teóricos e técnicos envolvidos na construção do documentário audiovisual de longa metragem “Aqui Eh 085: Histórias Da Cena Das Danças Urbanas Em Fortaleza”, no qual se busca trazer à tona as narrativas, desafios e estratégias de resistência dos dançarinos de estilos urbanos que compõem a cena cultural da cidade. O projeto investiga como esses sujeitos constroem pertencimento, ocupam espaços urbanos e enfrentam a ausência de políticas públicas e o preconceito social, evidenciando o papel das danças urbanas como instrumento de expressão artística e transformação social. Para a realização deste produto, foram acompanhadas as trajetórias de dois personagens centrais, ao mesmo tempo em que se realizou uma observação ampla da cena das danças urbanas em Fortaleza, a partir de vários praticantes, identificando os estilos que a compõem e a forma como ela se organiza entre contextos acadêmicos e apresentações em batalhas e competições em festivais. Ao final, o documentário busca responder à pergunta que move toda a produção: quais são os rostos que geram dança em Fortaleza? |
| Abstract: | This report addresses the theoretical and technical approaches involved in the creation of the feature-length audiovisual documentary “This is 085: Stories from Fortaleza’s Urban Dance Scene”, which seeks to bring to light the narratives, challenges, and strategies of resistance of urban-style dancers who shape the city’s cultural scene. The project investigates how these individuals build a sense of belonging, occupy urban spaces, and confront the lack of public policies and social prejudice, highlighting the role of urban dance as a tool for artistic expression and social transformation. To produce this work, the trajectories of two central characters were followed, alongside a broader observation of Fortaleza’s urban dance scene through the perspectives of various practitioners, mapping the styles that comprise it and how it is organized between academic contexts and performances in battles and competitions at festivals. Ultimately, the documentary seeks to answer the question that drives the entire production: Who are the faces that bring dance to life in Fortaleza? |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83948 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | JORNALISMO - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_tsmaia.pdf | 22,21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.