http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83945| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação de qualidade de cápsulas manipuladas de Diacereína 50 mg em farmácias magistrais da cidade de Fortaleza e região metropolitana |
| Autor(es): | Sousa, Luciene Costa de |
| Orientador: | Fonseca, Said Gonçalves da Cruz |
| Coorientador: | Fonseca, Jéssica de Castro |
| Palavras-chave em português: | Osteoartrite;Controle de Qualidade;Qualidade de Vida |
| Palavras-chave em inglês: | Osteoarthritis;Quality Control;Quality of Life |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | SOUSA, Luciene Costa de. Avaliação de qualidade de cápsulas manipuladas de diacereína 50 mg em farmácias magistrais da cidade de Fortaleza e região metropolitana. 2019. 75 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83945. Acesso em: 19 dez. 2025. |
| Resumo: | A osteoartrite (OA) é uma doença multifatorial articular degenerativa altamente prevalente na população adulta e em especial nos idosos, responsável pela incapacidade funcional do indivíduo, que acaba culminando em uma diminuição da qualidade de vida. Comumente o tratamento utilizado é uma associação não farmacológica e farmacológica, entre essa se destaca o uso da diacereína, cuja manipulação é bastante difundida nas farmácias magistrais. Tendo isso em vista, este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade de cápsulas de diacereína 50 mg manipuladas em algumas farmácias magistrais do Ceará. Para isso, utilizou-se cerca de 30 cápsulas de cada uma das 4 formulações usadas no estudo, sendo realizados os ensaios de controle físico-químico (peso médio, uniformidade de dose unitária, desintegração, dissolução e perda por dessecação), microbiológico e de Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC). A formulação 1 obteve no teste de peso médio DPR de 5,45%. No ensaio de dissolução todas as formulações foram aprovadas segundo os limites da farmacopeia Hindu, entretanto na comparação ponto a ponto (f1 e f2), somente a formulação 2 apresentou semelhança com o medicamento referência, apresentando f2=64 e f1=7. Todas as formulações foram aprovadas no teste de uniformidade de dose unitária, desintegração e no ensaio microbiológico. Diante dos resultados obtidos, salienta-se a importância de um maior rigor na elaboração de testes já realizados em rotina nas farmácias magistrais, como no caso do peso médio, assim como a necessidade de elaboração de testes de dissolução para garantir ao indivíduo um tratamento de qualidade com efeito semelhante àquele que seria obtido com o uso do medicamento referência. Destacase também a necessidade da elaboração de monografias oficiais sobre cápsulas de diacereína. |
| Abstract: | Osteoarthritis (OA) is a degenerative joint multifactorial disease that is highly prevalent in the adult population and especially in the elderly, responsible for the individual's functional incapacity, which ends up leading to a decrease in the quality of life. Usually the treatment used is an association between treatment nonpharmacological and pharmacological, among which stands out the use of diacerein, whose manipulation is very widespread in magistral pharmacies. With this in mind, this study aims to evaluate the quality of diacerein 50mg manipulated capsules in some magistral pharmacies in Ceará and the reference medicament. For this, about 30 capsules of each of the 4 formulations used in the study were used for the make the physical-chemical control tests (mean weight, dose uniformity by content, disintegration, dissolution and loss by desiccation), microbiological test and DSC analysis. In the formulation 1 got in the mean weight test a RSD of 5.45%. In the dissolution test, all formulations were approved according to the limits of the Hindu pharmacopoeia. However, in the point-to-point comparison (f1 and f2) only formulation 2 showed similarity to the reference drug getting f2 = 64 and f1 = 7. All formulations were approved in the tests of the content uniformity, disintegration and microbiological test. In view of the results obtained, stands out the importance of a greater rigor in the elaboration of tests already performed in routine in the magistral pharmacies, as in the case of the average weight, as well as the necessity of elaboration of tests of dissolution to guarantee to the individual a treatment of quality with like effect to that which would be obtained with the use of the reference medicine. It is also important stands out the need to draw up official compendiums on diacerein capsules |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83945 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8183-4960 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7168809345475618 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-3534-4407 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2541696756169854 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |