Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Antônio Eduardo Bezerra-
dc.contributor.author: Fidelis, Bruna Tayna Macedo-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FIDELIS, Bruna Tayna Macedo. Metodologia para identificação de manifestações patológicas em edificações por meio de levantamentos digitais com apoio de nuvem de pontos. 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil-Estruturas e Construção Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Existing buildings are subject to degradation over time, making it essential to correctly diagnose possible anomalies. However, there are cases in which an area to be occupied is too large, requiring a long period in the field. Some locations are difficult for humans to access or are at high risk, making diagnosis dangerous and expensive. With the advent of Industry 4.0, the construction industry has sought ways to keep up with the transformation in search of operational and productivity gains through technological innovation, enabling the semiautomation of traditional procedures. Thus, digital survey techniques, such as the use of terrestrial laser scanners (TLS), have been used to acquire dense point clouds and produce images as information to support inspection. In this context, the main objective of the work was to develop a method for identifying pathological manifestations from digital records obtained by surveying with terrestrial laser scanners (TLS) and to define criteria for providing quantities. For this, the Design Science Research (DSR) strategy was used, being developed through the phases of problem awareness, suggestion, development, evaluation, and conclusion. The awareness phase was responsible for the literature review and theoretical contribution, the suggestion phase was responsible for the selection of TLS equipment, training, and tool testing, and the development phase was responsible for the implementation of the technique in two case studies with real data: a shopping mall and the Ceará Aquarium, both in Fortaleza-CE. The evaluation was the evaluation of the expected results and the behavior of the arguments regarding the fulfillment of the expected solutions, the completion stage of the definition of the structure of the proposed method, defined after the implementations, and the communication of the results with recommendations and future suggestions. As result, it was possible to develop a structured method with essential steps, one of which was the development of a planning protocol in the form of a targeted checklist, considered the most important step. The main advantages noted are the rapid acquisition of data in the field, the analysis and processing of data having been carried out entirely in a virtual environment, and the obtaining of quantities. The information extracted from this study can contribute to the development of a future structure for virtual inspection assisted by technologies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Metodologia para identificação de manifestações patológicas em edificações por meio de levantamentos digitais com apoio de nuvem de pontos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira-
dc.description.abstract-ptbr: As edificações existentes estão sujeitas à degradação ao longo do tempo, tornando-se fundamental diagnosticar corretamente possíveis anomalias. Contudo, existem casos em que a área a ser diagnosticada é demasiadamente grande, exigindo longo período em campo. Existem ainda locais de difícil acesso humano ou de grande risco que tornam o diagnóstico perigoso e caro. Com o advento da Indústria 4.0, a área da construção civil tem buscado formas de acompanhar a transformação em busca de ganhos operacionais e de produtividade, por meio da inovação tecnológica, possibilitando a semiautomatização de procedimentos tradicionais. Dessa forma, técnicas de levantamentos digitais, como o uso do laser scanner terrestre (LST), têm sido utilizadas para adquirir nuvens de pontos densas e produzir imagens como informações de apoio à inspeção. Nesse contexto, o objetivo principal do trabalho foi elaborar um método para identificação de manifestações patológicas a partir de registros digitais obtidos por levantamento com laser scanner terrestre (LST) e definir critérios para obtenção de quantitativos. Para isso, foi utilizada a estratégia Design Science Research (DSR), sendo desenvolvida por meio das fases de conscientização do problema, sugestão, desenvolvimento, avaliação e conclusão. A conscientização foi a fase responsável pela revisão de literatura e contribuição teórica, a fase de sugestão foi responsável pela seleção do equipamento LST, realização de treinos e teste de ferramentas, a fase de desenvolvimento foi responsável pela implementação da técnica em dois estudos de caso com dados reais: um Centro Comercial e o Acquário Ceará, ambos em Fortaleza/Ce. A fase de avaliação foi responsável pela avaliação dos resultados alcançados e o comportamento do artefato quanto ao atendimento das soluções esperadas, a etapa de conclusão a definição da estrutura do método proposto, definida após as implementações, e a comunicação dos resultados com recomendações e sugestões futuras. Como resultados, foi possível elaborar um método estruturado, com etapas essenciais, uma delas com a elaboração de um protocolo de planejamento em formato de checklist direcionado, considerado a etapa-chave. As principais vantagens notadas estão na rápida aquisição dos dados em campo, na análise e tratamento dos dados terem sido realizados totalmente em ambiente virtual, e na obtenção de quantitativos. As informações extraídas desse estudo podem contribuir no desenvolvimento de uma estrutura futura para inspeção virtual assistida por tecnologias.
dc.subject.ptbr: Laser scanner terrestre
dc.subject.ptbr: Captura da Realidade
dc.subject.ptbr: Nuvem de pontos
dc.subject.ptbr: Construção civil - Inspeção
dc.subject.en: Terrestrial laser scanner
dc.subject.en: Reality capture
dc.subject.en: Point cloud
dc.subject.en: Building inspection
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-2136-8365
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6394-1164
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9905-6220
local.date.available2025-10-28-