http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83940Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Daloso, Danilo de Menezes | - |
| dc.contributor.author | Lima, Maria Lorena Bonfim | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Lorena Bonfim. Clonagem in silico das proteínas do vírus Chikungunya. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chikungunya fever (CHIKF) is currently among the diseases that cause worldwide concern, threatening public health. The disease is an arbovirus caused by the Chikungunya virus (CHIKV), and transmitted by the mosquitoes Aedes aegypti and A. albopictus. Different of other arboviruses, a CHIKF is symptomatic with the name fever, myalgia, rashes and suckers of joint pain, a marked symptom of the disease, and most of the morbidity rate associated with the infection. In Brazil, the first reports of the disease occurred in 2014 and since then there have been little more than half a million suspected cases, resulting in approximately 300 deaths. To date there are no vaccines that guarantee immunity against the virus or rapid diagnostic kits, which accurately and securely identify the infection. Thus, the objective of the work was the construction and in silico analysis of vectors carrying the genes of the CHIKV proteins in order to make possible the production of recombinant proteins in the in vitro and in vivo stages that can be used in the development of antibodies against the virus and consequently in the production of a diagnostic kit and / or in the formulation of a vaccine. For this, the sequences of the nine CHIKV proteins were selected in the GenBank database. Subsequently, restriction sites for the HindIII, BamHI and EcoRI enzymes were added at both ends of each gene, in addition to a recombination sequence for the Gateway® cloning system. The vector chosen to simulate the cloning in the bacterial platform was pET-28a(+), while for the vegetal platform the plasmids pEAQ-HT-DEST2 and pEAQ-HT-DEST3 were selected. Using the SnapGene program, the clones were then simulated initially by treating the plasmid pET and the genes of the proteins with the restriction enzymes, promoting their binding soon after. Subsequently, the binding of the inserts to the pEAQ vectors was simulated by recombination using the same software. As a result, in all simulations, the cloned genes were successfully obtained, in their appropriate open reading frames, in the future, making possible the expression of the virus proteins in both prokaryotic and eukaryotic systems. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Clonagem in silico das proteínas do vírus Chikungunya | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A febre Chikungunya (CHIKF) está atualmente entre as doenças tropicais que mais causam preocupação mundial, ameaçando a saúde pública. A doença é uma arbovirose causada pelo vírus Chikungunya (CHIKV), e transmitida pelos mosquitos Aedes aegypti e A. albopictus. Diferente de outras arboviroses, a CHIKF apresenta-se sintomática resultando em febre, mialgia, erupções cutâneas e fortes dores nas articulações, sintoma marcante da doença, responsável pela elevada taxa de morbidade associada à infecção. No Brasil, os primeiros relatos da doença ocorreram em 2014 e desde então houveram pouco mais de meio milhão de casos suspeitos, resultando em aproximadamente 300 mortes. Até o momento não existem vacinas que garantam imunidade contra o vírus ou kits de diagnóstico rápido, que identifiquem com precisão e segurança a infecção. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi a construção e análise in silico de vetores portando os genes das proteínas de CHIKV de forma a viabilizar a produção de proteínas recombinantes nas etapas in vitro e in vivo que possam ser utilizadas no desenvolvimento de anticorpos contra o vírus e, consequentemente na produção de um kit diagnóstico e/ou na formulação de uma vacina. Para isso, as sequências das nove proteínas de CHIKV foram selecionadas no banco de dados do GenBank. Em seguida, sítios de restrição para as enzimas HindIII, BamHI e EcoRI foram adicionados em ambas as extremidades de cada gene, além de uma sequência de recombinação para o sistema Gateway® de clonagem. O vetor escolhido para simulação da clonagem em plataforma bacteriana foi o pET-28a(+), enquanto para plataforma vegetal foram selecionados os plasmídeos pEAQ-HT-DEST2 e pEAQ-HT-DEST3. Fazendo-se uso do programa SnapGene, foram, então, simuladas as clonagens, inicialmente, tratando-se o plasmídeo pET e os genes das proteínas com as enzimas de restrição, promovendo sua ligação logo em seguida. Posteriormente, foi simulada a ligação dos insertos nos vetores pEAQ por meio de recombinação, utilizando o mesmo software. Como resultado, em todas as simulações obtiveram-se os genes clonados com sucesso, em suas janelas de leitura adequadas, viabilizando, futuramente, a expressão das proteínas do vírus tanto em sistema procarioto quanto eucarioto. | pt_BR |
| dc.title.en | In silico cloning of Chikungunya virus proteins | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vírus chikungunya | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Clonagem | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bioinformática | pt_BR |
| dc.subject.en | Chikungunya virus | pt_BR |
| dc.subject.en | Cloning | pt_BR |
| dc.subject.en | Bioinformatics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1842-420X | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-18 | - |