Tipo: TCC
Título: Gestão clínica de antimicrobianos para o tratamento de pneumonia em um hospital privado de Fortaleza: características e impacto econômico
Autor(es): Moura, Clara Conrado
Orientador: Ponciano, Ângela Maria de Souza
Coorientador: Romero, Jéssica Ferreira
Palavras-chave em português: Antibacterianos;Gestão de Antimicrobianos;Pneumonia
Palavras-chave em inglês: Anti-bacterial Agents;Antimicrobial Stewardship;Pneumonia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2019
Citação: MOURA, Clara Conrado. Gestão clínica de antimicrobianos para o tratamento de pneumonia em um hospital privado de Fortaleza: características e impacto econômico. 2019. 74 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83935. Acesso em: 18 dez. 2025.
Resumo: O aumento da prevalência de microrganismos multirresistentes gera um aumento de custos para os serviços de saúde, devido a fatores como aumento do período de internação e necessidade de uso de antimicrobianos mais potentes. A pneumonia consiste na terceira causa mais comum de morte em todo mundo, sendo definida como infecção aguda do parênquima pulmonar. Pode ser causada por uma variedade de microrganismos e pode ser classificada como pneumonia adquirida na comunidade (PAC), pneumonia adquirida no hospital (PAH) e pneumonia associada a ventilação mecânica (PAV). O presente estudo tem como objetivo apresentar o perfil de utilização de antimicrobianos em um hospital da rede privada de Fortaleza, Ceará e os resultados de minimização de custos e impacto econômico que a adoção das estratégias do programa de gerenciamento de antimicrobianos implantado trouxe para a operadora de saúde. Trata-se de um estudo retrospectivo e descritivo, constituído de uma população de pacientes registrados no sistema da operadora, que estiveram internados no hospital do estudo e utilizaram antimicrobianos para o tratamento de pneumonia, no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2018. Foram incluídos no estudo 3912 pacientes, destes houve uma maior frequência de internação de pacientes com intervalo de idade 79 a 88 anos e que apresentaram alta como principal desfecho. Também foi observado, em relação as comorbidades, uma alta prevalência de hipertensão e diabetes mellitus. E de acordo com a terapia antimicrobiana, foi observado uma maior frequência de uso de antimicrobianos de amplo espectro com destaque para a classe dos beta lactâmicos com inibidores de beta lactamase, porém, foi observado uma menor frequência de utilização de antimicrobianos de reserva terapêutica. Também foi observado uma alta frequência de solicitações de culturas, com o isolamento predominante de gram-negativos, com padrão de resistência ESBL. E com relação aos aspectos econômicos, foi possível observar uma redução significativa de custos relacionados a antimicrobianos, com a adoção das estratégias de gerenciamento de antimicrobianos, o que evidencia uma das vantagens quanto a incorporação das estratégias do programa para as atividades e fluxos de um hospital, com destaque para as estratégias de gerenciamento de tempo, terapia sequencial oral e descalonamento.
Abstract: The increased costs for health services due to factors such as increased length of stay and the need for more potent antimicrobials. Pneumonia is the third most common cause of death worldwide and is defined as acute pulmonary parenchyma infection. It can be caused by a variety of microorganisms and can be classified as community-acquired pneumonia (CAP), hospital-acquired pneumonia (PAH) and mechanical ventilationassociated pneumonia (VAP). This study aims to present the profile of antimicrobial use in a private hospital in Fortaleza, Ceará and the results of cost minimization and economic impact that the adoption of the strategies of the implanted antimicrobial management program brought to the health care provicter. This is a retrospective and descriptive study, consisting of a population of patients registered in the hearth care provicter systen, who were hospitalized in the study hospital and used antimicrobials for the treatment of pneumonia, from January 2010 to December 2018. Included in the study 3912 patients, of these there was a higher frequency of hospitalization of patients with age range 79 to 88 years and who were discharged as the main outcome. Regarding comorbidities, a high prevalence of hypertension and diabetes mellitus was also observed. And according to antimicrobial therapy, a higher frequency of broad spectrum antimicrobial use was observed, especially the beta lactam class with beta lactamase inhibitors, but a lower frequency of use of therapeutic reserve antimicrobials was observed. It was also observed a high frequency micro-organism culture, with the predominant isolation of gram negative, with ESBL resistance pattern. Regarding the economic aspects, it was possible to observe a significant reduction of costs related to antimicrobials, with the adoption of antimicrobial management strategies, which highlights one of the advantages of incorporating program strategies into the activities and flows of a hospital, highlighting time management strategies, oral sequential therapy and discontinuation of antimicrobial de-escalation of drug resistance.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83935
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-9176-7017
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7519047358818514
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0261-1174
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0387005593079231
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-1409-9614
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6143741866524717
Tipo de Acesso: Acesso Aberto