http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83931| Tipo: | TCC |
| Título: | Perfil epidemiológico dos eventos tóxicos envolvendo crianças no Centro de Informação e Assistência Toxicológica em Fortaleza-CE no ano de 2017 |
| Autor(es): | Saldanha, Anyelle Barroso |
| Orientador: | Ferreira, Maria Augusta Drago |
| Palavras-chave em português: | Criança;Intoxicação;Epidemiologia;Toxicologia |
| Palavras-chave em inglês: | Child;Poisoning;Epidemiology;Toxicology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | SALDANHA, Anyelle Barroso. Perfil epidemiológico dos eventos tóxicos envolvendo crianças no Centro de Informação e Assistência Toxicológica em Fortaleza-CE no ano de 2017. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83931. Acesso em: 18 dez. 2025. |
| Resumo: | Os casos de intoxicação em crianças são um grave problema de saúde pública, pois, devido à sua vulnerabilidade, inexperiência e incapacidade de prever ou evitar riscos, muitas vezes são vítimas de acidentes, inclusive por agentes tóxicos. O objetivo desse estudo consistiu em descrever o perfil dos casos de intoxicação envolvendo crianças registrados no Centro de Informações e Assistência Toxicológica em Fortaleza - Ceará. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal de caráter exploratório. Os dados sobre essas ocorrências, referentes ao ano de 2017, foram obtidos a partir de um sistema de registro utilizado pelo Centro. As análises estatísticas foram realizadas no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 23 para Windows. Aprovado pelo Comitê de Ética com o número 23265913.0.0000.5054. No período analisado, foram registrados no Centro 4.158 casos de exposição a diferentes tipos de agentes tóxicos, sendo 531 (12,8%) crianças. A idade média encontrada para essas crianças foi de 5,3 ± 3,2 anos, com variação de 0 a 11 anos. O sexo masculino foi o mais afetado, com 271 casos (51,0%). Os casos ocorreram com maior frequência na área urbana e nas residências, com mesmo valor para ambos (n = 444; 83,6%). A via de exposição mais frequentemente envolvida nas ocorrências foi picada / mordida / contato (n = 430; 81,0%), seguida pela via oral com 69 casos (13,0%). Em relação às circunstâncias da exposição, os casos mais frequentes ocorreram acidentalmente (n = 495; 93,2%). Em relação aos agentes tóxicos envolvidos, as toxinas foram implicadas em 416 casos (78,3%) e os toxicantes em 80 casos (15,1%). Entre as toxinas, a toxina escorpiônica foi responsável pela maioria dos casos (n = 379; 91,1%). No grupo dos toxicantes, os medicamentos foram responsáveis pelo maior número de casos (n = 27, 33,7%), seguidos pelos praguicidas (n = 24; 30,0%) e saneantes domissanitários (n = 16; 20,0%). Ao se apresentarem no setor de emergência, 467 pacientes (88,0%) manifestavam intoxicação leve e 33 (6,21%) intoxicação moderada ou grave. Quanto ao desfecho dos casos (evolução clínica), 345 pacientes (65,0%) foram encaminhados, necessitando de tratamento adicional e outros, assintomáticos (n = 169, 31,8%), receberam alta. A correlação entre a variável desfecho e as variáveis idade, zona, local de ocorrência, via de exposição, tipo de agente tóxico e grupo ao qual o agente pertence apresentaram valor significante (p > 0,05). A ocorrência de intoxicação foi definida com base nos sinais e sintomas manifestados pelo paciente e a identificação do agente tóxico foi possível com base nas informações fornecidas pelo paciente ou sua família, uma vez que não é possível8 a realização de análises toxicológicas neste Centro. De acordo com os resultados obtidos, o número expressivo de acidentes com crianças envolvendo agentes tóxicos requer a promoção de ações para prevenir essas ocorrências. |
| Abstract: | The intoxications cases in children are a severely Public Health problem, because, due to their vulnerability, inexperience and inability to predict or avoid risks, they are often victims of accidents, including those involving toxic agents. The objective of this study is to describe the profile of poisoning cases involving children registered in the Toxicological Information and Assistance Center in Fortaleza - Ceará. This is an epidemiological, cross-sectional, exploratory study. The data on these occurrences, referring for 2017, were obtained from a registration system used by the Center. The stats analyses were done using the program Statistic Package for Social Sciences (SPSS), version 23 to Windows. Approved by the Ethics Committee with the number 23265913.0.0000.5054. During the period analyzed, were registered in The Center, 4158 cases of exposition to different kinds of toxic agents, which of these, 531 (12.8%) involved children. The mean age found for these children was 5.3 ± 3.2 years old, with the age variation of 0 to 11 years old. The male gender was the most affected with 271 cases (51.0%). The cases occurred more frequently in the urban area and in the residences, with the same value for both (n = 444; 83.6%). The route of exposure most frequently involved in the occurrences was stinging / biting / contact (n = 430; 81.0%), followed by oral route with 69 cases (13.0%). Regarding the circumstances of exposure, the most frequent cases occurred accidentally (n = 495; 93.2%). Regarding the toxic agents involved, toxins were implicated in 416 cases (78.3%) and toxicants in 80 cases (15.1%). Among the toxins, the scorpion toxin was responsible for most of the cases (n = 379; 91.1%). In the group of toxicants, the drugs were responsible for the largest number of cases (n = 27; 33.7%), followed by pesticides (n=24; 30.0%) and sanitizing (n= 16; 20.0%). When presenting in the emergency room, 467 patients (88.0%) manifested mild intoxication and 33 (6.21%) moderate or severe intoxication. Regarding the outcome of the cases, 345 patients (65.0%) were referred, requiring additional treatment and others, asymptomatic (n =169; 31.8%), were discharged. The correlation between the outcome variable and the variables age, zone, place of occurrence, route of exposure, type of toxic agent, and the group to which the agent belongs were significant (p > 0,05). The occurrence of intoxication was verified based on the signs and symptoms manifested by the patient and the identification of toxic agent was possible based on the information provided by the patient or his family, since toxicological analyzes are not possible at this Center to identify the agent involved. According to the results obtained, the expressive10 number of accidents with children involving toxic agents requires the promotion of actions to prevent these occurrences. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83931 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-0567-2741 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3471506446127103 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6767-1659 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3257778814288569 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |