http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8392| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Estudo de alterações comportamentais e neuroinflamatórias induzidas pela administração sistêmica de lipopolissacarídeo de escherichia coli em camundongos |
| Título en inglés: | Study of behavioral changes and neuroinflammatory induced systemic administration Escherichia coli lipopolysaccharide in mice |
| Autor : | Custódio, Charllyany Sabino |
| Tutor: | Gaspar , Danielle Macêdo |
| Palabras clave : | Depressão;Citocinas;Comportamento de Doença |
| Fecha de publicación : | 2012 |
| Citación : | CUSTÓDIO, C. S. Estudo de alterações comportamentais e neuroinflamatórias induzidas pela administração sistêmica de lipopolissacarídeo de escherichia coli em camundongos. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2012. |
| Resumen en portugués brasileño: | Baseando-se na evidência que a administração sistêmica de Lipopolissacarídeo (LPS) em animais pode desencadear alterações fisiopatológicas tempo-dependentes, que em conjunto são denominadas comportamento de doença ou depressão símile, buscou-se determinar através do desafio imune com administração sistémica de LPS (0,5 mg / kg, ip) em camundongos machos, as alterações comportamentais, sobre parâmetros tais como: comportamentos relacionados à depressão e à ansiedade, inibição pré-pulso (PPI), memória de trabalho, atividade locomotora e coordenação motora, 1,5 e 24 h após a administração da endotoxina, respectivamente, os pontos de tempo chave para o desenvolvimento dos comportamentos de doença e à depressão semelhante, e neuroquímicas através da avaliação dos níveis de citocinas (IL1β e TNFα) no sangue (plasma) e nas áreas cerebrais (córtex pré-frontal - CPF, hipocampo - HC e corpo estriado - ST). Além disso, foram dosados os níveis cerebrais de nitrito. As alterações 1,5 h pós-LPS foram: hipolocomoção, comportamentos relacionados à depressão e à ansiedade, déficits de memória de trabalho, acompanhado por incrementos no teor de IL-1β no plasma e PFC, TNFα no plasma e reduções nos níveis de nitrito no ST e PFC. O comportamento relacionado à depressão e os déficits de memória de trabalho mantiveram-se em vinte e quatro horas pós-LPS, enquanto os níveis de PPI reduziram significativamente acompanhados por um aumento no teor de IL-1β no PFC e diminuição dos níveis de nitrito no HC, ST e PFC. Tomados em conjunto, os resultados do presente estudo fornecem novas evidências para alterações de PPI no comportamento semelhante à depressão induzido por LPS e para o envolvimento do óxido nítrico no comportamento semelhante à depressão induzido por LPS em camundongos. |
| Abstract: | Based on evidences that systemic administration of lipopolysaccharide (LPS) in animals can trigger time-dependent pathophysiological changes, which together are named sickness behavior and depression, we sought to determine by immune challenge with systemic administration of LPS (0.5 mg / kg, ip) in male mice, the behavioral changes on parameters such as: behavior related to depression and anxiety, pre-pulse inhibition (PPI), working memory, motor coordination and locomotor activity, 1, 5 and 24h after administration of endotoxin, respectively, the time points for the development of disease and behavior depressive-like, and neurochemical by evaluating the levels of cytokines (TNF and IL1β) in the blood (plasma) and brain areas (prefrontal cortex (PFC), hippocampus (HC) and striatum (ST). Moreover, were measured brain levels of nitrite. Changes 1.5 h post-LPS were hypolocomotion, behaviors related to depression and anxiety, working memory deficits, accompanied by increases in levels of IL-1β in plasma and PFC, TNF a and reductions in plasma levels of nitrite in ST and PFC. Twenty-four hours after LPS, depression-related behavior and deficits of working memory remained, while the levels of PPI reduced significantly accompanied by an increase in the content of IL-1β in the PFC and decreased levels of nitrite in HC, ST and PFC. Taken together, the results of this study provide further evidence for changes in levels of PPI behavior similar to LPS-induced depression and for the involvement of nitric oxide in behavior similar to depression induced by LPS in mice. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8392 |
| Aparece en las colecciones: | PPGMM - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2012_dis_cscustodio.pdf | 740,09 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.