http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83929Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Mirian Parente | - |
| dc.contributor.author | Taveira, Andréia Menezes | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | TAVEIRA, Andréia Menezes. Elaboração de estratégias para o gerenciamento seguro de medicamentos potencialmente perigosos em um hospital municipal do estado do Ceará. 2019. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83929. Acesso em: 18 dez. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The process of medication use is marked by the presence of several stages and the complexity of each one of them. High-alert medications (HAM) are recognized for their ability to increase the chance of damage into patients and have high risk related in the first place to failures in the process of use. The purpose of this paper was to elaborate strategies to contribute to the safe management of High-alert medications (HAM) in a municipal hospital in the state of Ceará, located in Maracanaú. This is an interventionist study with a quantitative approach, conducted from April to December 2018 and from April to October 2019. The study began with a literature search on MPP-related issues. Following meetings with an institution's pharmaceutical professional, this was followed by a comparative analysis of the institution's standardized drug list and the MPP official list released by the Institute for Safe Medication Practices (ISMP). Then, sequential visits were made to the hospital's inpatient units to form a situational diagnosis about the routine use of these medicines. From the analysis performed strategies were developed involving the stages of prescription, dispensing, administration and storage of such medicines. Such strategies included the elaboration of a MPP utilization flow, the construction of an MPP utilization assistance protocol and an informative assistance manual about standardized MPPs. The routine use of MPP was demonstrated in a flowchart format in order to assist health professionals in mapping their activities. The care protocol was built in order to standardize the conduct of health professionals in the process of using MPP. The informative care manual sought to provide information on each standardized MPP, as well as information on medicine calculations. All the elaborated instruments were evaluated by pharmaceutical professionals who work in the institution and have expertise in this subject and, so that they could make their contributions of improvement and adaptation to the reality of the hospital. The instruments elaborated in this work consist of useful tools for the qualification of care in the use of MPP, helping in the care and promoting patient safety in the institution. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Elaboração de estratégias para o gerenciamento seguro de medicamentos potencialmente perigosos em um hospital municipal do estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Passos, Ana Cláudia de Brito | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O processo de uso dos medicamentos é marcado pela presença de diversas etapas e a complexidade de cada uma delas. Os medicamentos potencialmente perigosos (MPP) são reconhecidos pela sua capacidade em aumentar a chance de danos aos pacientes e têm risco elevado relacionado principalmente a falhas no processo de utilização. Este trabalho teve como finalidade elaborar estratégias como contribuição para o gerenciamento seguro de medicamentos potencialmente perigosos em um hospital municipal do estado do Ceará, localizado no município de Maracanaú. Tratase de um estudo intervencionista, com abordagem quantitativa, realizado nos períodos de abril a dezembro de 2018 e de abril a outubro de 2019. O trabalho iniciou com uma busca na literatura sobre as questões relacionadas aos MPP. Após reuniões com uma profissional farmacêutica da instituição, seguiu-se com uma análise comparativa da lista de medicamentos padronizados da instituição com a lista oficial de MPP divulgada pelo Instituto Para Práticas Seguras no Uso de Medicamentos (ISMP). Em seguida, realizou-se visitas sequenciais às unidades de internação que compõem o hospital a fim de formar um diagnóstico situacional acerca da rotina de uso desses medicamentos. A partir da análise realizada foram desenvolvidas estratégias envolvendo as etapas de prescrição, dispensação, administração e armazenamento de tais medicamentos. Tais estratégias compreenderam a elaboração de um fluxo de utilização de MPP, a construção de um protocolo assistencial de utilização de MPP e um manual assistencial informativo sobre os MPP padronizados. O fluxo de utilização dos MPP foi demonstrado em formato de fluxograma com o intuito de auxiliar os profissionais da saúde na realização de suas atividades. O protocolo assistencial foi construído a fim de normatizar as condutas dos profissionais da saúde no processo de uso dos MPP. O manual assistencial informativo buscou proporcionar informações sobre cada MPP padronizado, bem como informações sobre cálculos de medicamentos. Os instrumentos elaborados foram avaliados por farmacêuticos que atuam na instituição e possuem expertise no tema, para que contribuíssem na melhoria e adequação a realidade do hospital. Esses instrumentos construídos neste trabalho consistem em ferramentas úteis para qualificação do cuidado no uso de MPP, auxiliando na assistência e promovendo a segurança do paciente na instituição. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lista de Medicamentos potencialmente inapropriados | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Segurança do Paciente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão da Qualidade Total | pt_BR |
| dc.subject.en | Potentially InappropriateMedication list | pt_BR |
| dc.subject.en | Patient Safety | pt_BR |
| dc.subject.en | Total Quality Management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8061-6838 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7837-5978 | pt_BR |