http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83928| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gamificação das atividades laboratoriais da disciplina Química Geral na Universidade Federal Do Ceará |
| Título em inglês: | Gamification of laboratory activities in the General Chemistry course at the Federal University of Ceará |
| Autor(es): | Teotônio, Maria do Socorro Caldas |
| Orientador: | Silva Junior, José Nunes da |
| Coorientador: | Leite Júnior, Antonio José Melo |
| Palavras-chave em português: | Ensino de Química;Aulas experimentais;Metodologias ativas;Framework gamificado |
| Palavras-chave em inglês: | Chemistry Teaching;Experimental Classe;Active Learning Methodologies;Gamified Framework |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | TEOTÔNIO, Maria do Socorro Caldas. Gamificação das atividades laboratoriais da disciplina Química Geral na Universidade Federal do Ceará. 2025. Dissertação (Mestrado em Química) – Programa de Pós-Graduação em Química, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | As aulas práticas em laboratório constituem espaço fundamental para a aprendizagem ativa em Química, porém ainda enfrentam desafios como baixa motivação discente, dificuldades na articulação entre teoria e prática e fragilidades na formação conceitual prévia dos estudantes. Um levantamento inicial, nas bases de dados, evidenciou a escassez de estudos longitudinais e de modelos didáticos estruturados sobre Gamificação aplicada ao ensino de Química Geral Experimental no Ensino Superior. Diante desse cenário, esta pesquisa teve como objetivo elaborar, implementar e avaliar um modelo pedagógico gamificado para a reestruturação de aulas experimentais. O design da Gamificação integrou mecânicas, dinâmicas e recompensas, operacionalizadas por cartões informativos que orientaram cada missão quanto a objetivos, regras, posturas esperadas e critérios de ganhos e perdas de pontos de experiência (XP) e moedas virtuais (coins). O XP acumulado foi convertido em nota final, enquanto as coins foram trocadas por recompensas tangíveis. O estudo foi realizado na Universidade Federal do Ceará, no semestre 2024.1, com 91 estudantes dos cursos de Engenharia de Alimentos e Farmácia, em delineamento quase experimental, com abordagem quali-quantitativa e caráter longitudinal. A coleta de dados envolveu formulários em escala Likert, aplicação da Escala de Engajamento do Usuário traduzida (UES-Br), fichas de observação, autorrelatos discentes, análise de desempenho acadêmico, entrevistas semiestruturadas com as docentes das turmas e relato de observação direta da pesquisadora. A análise quantitativa empregou estatística descritiva, enquanto os dados qualitativos foram tratados por análise SWOT (pontos fortes, fracos, oportunidades e ameaças). A integração dos instrumentos caracterizou um processo de triangulação metodológica, fortalecendo a validade dos achados. Os resultados indicaram que a participação contínua ao longo das dez missões foi preditora de sucesso acadêmico, engajamento e cumprimento das normas de segurança. A UES-Br apresentou média geral de 3,52/5 pontos, indicando bom nível de engajamento. Destacaram-se como potencialidades o feedback imediato, a motivação, a colaboração, a aprendizagem ativa e a autonomia; e, como fragilidades, a pressão temporal em missões mais complexas e as lacunas conceituais da Química básica. Em síntese, a Gamificação mostrou-se eficaz e pedagogicamente consistente no ensino prático de Química, promovendo avanços no engajamento, no desempenho e na integração entre teoria e prática. |
| Abstract: | Laboratory classes play a fundamental role in promoting active learning in Chemistry; however, they still face challenges such as low student motivation, difficulties in articulating theory and practice, and weaknesses in students’ prior conceptual background. An initial survey of academic databases revealed a scarcity of longitudinal studies and structured didactic models on the application of Gamification in General Chemistry laboratory teaching in higher education. In this context, this study aimed to design, implement, and evaluate a gamified pedagogical model for restructuring experimental classes. The gamification design integrated mechanics, dynamics, and rewards, operationalized through informational cards that guided each mission in terms of objectives, rules, expected behaviors, and criteria for gaining and losing experience points (XP) and virtual coins. Accumulated XP was converted into final grades, while coins were exchanged for tangible rewards. The study was conducted at the Federal University of Ceará during the 2024.1 semester, involving 91 students from the Food Engineering and Pharmacy programs, in a quasi-experimental, mixed-methods, and longitudinal design. Data collection included Likert-scale questionnaires, application of the Brazilian version of the User Engagement Scale (UES-Br), observation forms, student self-reports, academic performance analysis, semi-structured interviews with the course instructors, and the researcher’s direct observation report. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics, while qualitative data were examined through SWOT analysis (strengths, weaknesses, opportunities, and threats). The integration of instruments characterized a process of methodological triangulation, strengthening the validity of the findings. The results indicated that continuous participation across the ten missions was a predictor of academic success, engagement, and compliance with laboratory safety standards. The UES-Br showed an overall mean of 3.52/5, indicating a good level of engagement. Immediate feedback, motivation, collaboration, active learning, and autonomy stood out as strengths, while time pressure in more complex missions and conceptual gaps from basic Chemistry were identified as weaknesses. In summary, Gamification proved to be an effective and pedagogically consistent strategy in practical Chemistry teaching, promoting advances in engagement, academic performance, and the integration of theory and practice. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83928 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0002-8581-411X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9742497183895486 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-6631-4382 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0514698417950131 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-5061-1489 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2610619567290943 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |