Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Arruda, Alcínia Braga de Lima-
dc.contributor.author: Morais, Sarah Cardoso-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: MORAIS, Sarah Cardoso. Tratamentos atualmente disponíveis para a doença falciforme: uma revisão integrativa. 2020. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83927. Acesso em: 18 dez. 2025.
dc.description.abstract: Sickle cell disease (SCD) is an autosomal recessive genetic condition resulting from defects in the hemoglobin structure associated or not with defects in its synthesis. Moreover, there are four main pathophysiological processes involved in the clinical manifestations of the disease, which are: polymerization of hemoglobin S, vaso-occlusion, hemolysis mediated by endothelial dysfunction, and inflammation. However, therapeutic options remain limited and the most common approach still includes the management of acute and chronic complications and the guidance of the family regarding the care and recognition of more severe conditions. In this context, the present study consists of an integrative review that aims to obtain a greater understanding of the treatments currently available for sickle cell disease, as well as to verify possible complications related to treatment. Therefore, searches were carried out in the databases: SciELO, MEDLINE, and LILACS. Additionally, the selection involved a preliminary screening in which titles, abstracts, and the entire article were read. Thereafter, 23 articles were selected to compose the integrative review. Furthermore, the vast majority of publications were from the United States, were randomized clinical trials, and had a level of evidence II. Regarding the content of the articles, the following was observed: hydroxyurea in childhood significantly improves the prognosis of the disease, transfusions can cause alloimmunization mainly in those patients with polymorphism, and iron overload can be treated with the drugs deferasirox, deferoxamine, and deferiprone, owing to their safe use. In addition, drugs such as crizanlizumab, voxelotor, and l-glutamine were found to be new drugs in use due to their effectiveness in modifying the course of sickle cell disease. Nevertheless, hematopoietic stem cell transplantation (HSCT) is the only promising treatment for the cure of SCDpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Tratamentos atualmente disponíveis para a doença falciforme: uma revisão integrativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A doença falciforme (DF) é uma condição genética autossômica recessiva resultante de defeitos na estrutura da hemoglobina associados ou não a defeitos em sua síntese. Se tem conhecimento de quatro processos fisiopatológicos principais envolvidos nas manifestações clínicas da doença, que são: a polimerização da hemoglobina S, vaso-oclusão, hemólise mediada peladisfunção endotelial e a inflamação. As opções terapêuticas permanecem limitadas e a conduta mais seguida ainda inclui o manejo de suas complicações agudas e crônicas e na orientação da família quanto ao cuidado e reconhecimento de quadros mais graves. Nesse contexto, o presente estudo constitui-se de uma revisão integrativa que teve como objetivo obter uma maior compreensão sobre os tratamentos atualmente disponíveis para a doença falciforme, bem como verificar as possíveis complicações relacionadas ao tratamento. As buscas foram realizadas nas bases de dados: SciELO, MEDLINE e LILACS. O processo de seleção foi feito com uma triagem preliminar por leitura dos títulos, seleção de artigos, a partir da leitura dos resumos e do conteúdo dos artigos selecionados. Ao final, foram selecionados 23 artigos para compor a revisão integrativa. Foi visto que a grande maioria das publicações era dos Estados Unidos, se tratava de ensaio clínico randomizado e apresenta nível de evidência II. Com relação ao conteúdo dos artigos, foi visto que a hidroxiureia, na infância, melhora significativamente o prognóstico da doença; que as transfusões podem provocar aloimunização principalmente naqueles pacientes com polimorfismo e que a sobrecarga de ferro pode ser tratada com os medicamentos deferasirox, deferoxamina e deferiprona, pois foram considerados seguros. Também se verificou que os medicamentos crizanlizumabe, voxelotor e l-glutamina são novas drogas eficazes no tratamento modificador do curso da doença falciforme, mas que o transplante de células tronco hematopoéticas (TCTH) é o único tratamento promissor para a cura da DFpt_BR
dc.subject.ptbr: Anemia Falciforme
dc.subject.ptbr: Terapêutica
dc.subject.ptbr: Manejo da Dor
dc.subject.ptbr: Hidroxiureia
dc.subject.ptbr: Transplante de Medula Óssea
dc.subject.en: Sickle Cell Anemia
dc.subject.en: Therapeutics
dc.subject.en: Pain Management
dc.subject.en: Hydroxyurea
dc.subject.en: Bone Marrow Transplantation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7645-7459
Aparece en las colecciones: FARMÁCIA - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_tcc_scmorais.pdf492,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir