http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83926Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Furtado, Cristiana Libardi Miranda | - |
| dc.contributor.author | Monte, Cristiane da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | MONTE, Cristiane da Silva. Exposição a pesticidas e desenvolvimento de cânceres hematológicos : uma revisão sistemática. 2020. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83926. Acesso em: 18 dez. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The term “pesticide” covers a wide variety of uses (residential or in the field), products (insecticides, fungicides, herbicides, acaricides) and substances which can have immunotoxic, mutagenic or carcinogenic characteristics (depending or not of the dose and exposure time), which explains its association with the development of cancer. Agricultural workers are affected by direct and daily exposure, through the skin, mouth and breath; the urban population is exposed, mainly, from pesticide residues in food and also through the use of household pesticides, such as insecticides and rodenticides. The development of neoplasms related to exposure to synthetic pesticides is a subject that has already accumulated evidence, and there are several factors, due to oxidative stress, metabolic disorders and DNA damage, representing a serious public health problem. Epidemiological studies have a broad association with pesticides and hematological cancers, mainly leukemias, lymphomas, multiple myeloma and myelodysplastic syndrome. However, the etiology and pathophysiology of hematological malignancies still needs more intensive studies, as unfortunately it is still poorly understood, thus justifying the purpose of this work, which is to review the most recent literature to assess whether the data converge to common paths, and what are these. This review shows that the evidence relating exposure to pesticides and hematological cancers is more numerous than they discard, but that there is still a need for standardization of assessment methodologies to obtain more accurate biological and epidemiological data | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Exposição a pesticidas e desenvolvimento de cânceres hematológicos : uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O termo “pesticida” abrange uma grande variedade de usos (pode ser residencial ou no campo), produtos (inseticidas, fungicidas, herbicidas, acaricidas) e de substâncias químicas envolvidas, que podem ter características imunotóxicas, mutagênicas ou carcinogênicas (dependendo ou não da dose e do tempo de exposição), o que explica sua associação com o desenvolvimento de câncer. Trabalhadores agrícolas são afetados por essa exposição direta e diariamente, através da pele, boca e respiração; a população urbana é exposta, principalmente, a partir de resíduos de agrotóxicos nos alimentos e também pelo uso de pesticidas de uso doméstico, como inseticidas e raticidas. O desenvolvimento de neoplasias relacionado à exposição a pesticidas sintéticos é um assunto que já acumula inúmeras evidências e acontece, dentre vários fatores, devido ao estresse oxidativo, desordens metabólicas e danos ao DNA, representando um sério problema de saúde pública. Estudos epidemiológicos têm demonstrado larga associação de pesticidas com cânceres hematológicos, principalmente leucemias, linfomas, mieloma múltiplo e síndrome mielodisplásica. No entanto, a etiologia e patofisiologia das malignidades hematológicas ainda carece de estudos mais intensivos, pois infelizmente ainda é pouco entendida, justificando assim o propósito deste trabalho, que é revisar a literatura mais recente para avaliar se os dados confluem para caminhos em comum, e quais são estes. Tal revisão demonstrou que as evidências que relacionam exposição a pesticidas e cânceres hematológicos são mais numerosas do que as que descartam, mas que ainda há a necessidade de padronização das metodologias de avaliação para que se obtenha dados biológicos e epidemiológicos mais acurados | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Praguicidas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Agroquímicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Exposição Ocupacional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Leucemia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Linfoma | pt_BR |
| dc.subject.en | Pesticides | pt_BR |
| dc.subject.en | Agrochemicals | pt_BR |
| dc.subject.en | Occupational Exposure | pt_BR |
| dc.subject.en | Leukemia | pt_BR |
| dc.subject.en | Lymphoma | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8711-8225 | pt_BR |