Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Julião, José Francisco-
dc.contributor.author: Nogueira, João Batista-
dc.date.issued: 1982-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, João Batista. Estudo do comportamento fotoeletroquímico de eletrodos semicondutores de n- BaTi03. 1982. Dissertação (Mestrado em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1982.
dc.description.abstract: The eletrochemical behavior of semiconductor electrodes of monbcrystaline n-BaTi03 is investigated in the dark and with illumination, using various electrolytes. From these results, interpreted in terns of the physical praperties af the semi canductor, it was determined that the energy af the forbidden band af this material is 3,15eV and that its fundamental aptical transitian is indirect. A determinatian af the flat band patential (V8p) af the semicanductar is also made, using the plat of the square af the phatacurrent versus electrode potencial as well as the Mott-Schattky plat, and which of the two technics gives the results of greater accuracy is alsa discussed. The danars density ND is determined from the l/C 2 x V and the plat af ln(l-n) x (V-V0) l/2 . The plat of values encauntered by the twa techni cs are nat of the sarne arder of magnitude. The mean diffusian length of the minarity carriers, Lp , is determined from plats af ln(l-n) x (V-V0) 1/2 and fram plats of Q x 1/C, which give values differing by ane arder of magnitude. An explanatian af this discrepancy is given.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo do comportamento fotoeletroquímico de eletrodos semicondutores de n- BaTi03
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O comportamento eletroqu1mico de eletrodos semicondutores de n-BaTi03 monocristalinos ê investigado no escuro e sob iluminação, usando-se diversos eletrólitos Dos resultados, interpretados em termos das propriedades físicas do semicondutor, determinou-se que a energia da banda proibida do material e -3, 15eV e que sua transição ótica fundamental e indireta. Faz-se ainda, uma determinação do potencial de banda plana (V8pl -do semicondutor, a partir de gráficos do quadrado da fotocorrente versus potencial do eletrodo e de gráficos Mott-Schottky, e discute-se qual das técnicas fornece resultados mais confiáveis. A densidade de doadores ê determinada de gráficos 1 /2 2 x V e de gráficos lu(l-n) x (V - V0 ) . Os valores encontrados pelas duas técnicas não são da mesma ordem de grandeza. O comprimento médio de difusão dos portadores minoritários, L .* l /2 p e determinado de gráficos de lu(l-n}x(V-V0) e de gráficos de n x --1 , apresentando valores discrepantes e por uma ordem de grandeza. Uma explicação para essa discrepância ê apresentada.
dc.subject.ptbr: Semicondutores
dc.subject.ptbr: Eletrodos
dc.subject.en: Semiconductors
dc.subject.en: Electrodes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.