http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83922| Type: | TCC |
| Title: | Diagnóstico arquivístico: estudo de caso do arquivo de uma unidade operacional da Polícia Militar do Ceará |
| Authors: | Conceição, Maira Emily Belarmino da |
| Advisor: | Sales, Odete Máyra Mesquita |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Diagnóstico arquivístico;Gestão documental;Polícia Militar;Ceará |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Issue Date: | 2024 |
| Citation: | CONCEIÇÃO, Maira Emily Belarmino da. Diagnóstico arquivístico: estudo de caso do arquivo de uma unidade operacional da Polícia Militar do Ceará. 2024. 25 f. TCC (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Este trabalho surge da necessidade de implementar uma gestão documental eficaz observada durante uma experiência de trabalho na atividade-meio do 5o Batalhão da Polícia Militar do Ceará. A pesquisa configura-se em um estudo de caso, bem como possui abordagem qualitativa, descritiva e aplicada. Este estudo tem como objetivo analisar a situação do acervo arquivístico militar no período de 2023 e 2024, bem como evidenciar a importância da gestão de documentos, trazendo em seus resultados a melhoria que o diagnóstico arquivístico, aplicado de maneira individualizada e direcionada para a instituição, traz em sua eficácia e eficiência na recuperação de informações. Após a análise do exposto, é correto concluir que a unidade operacional da Polícia Militar do Ceará, está se desenvolvendo, ainda que lentamente, na área arquivística. |
| Abstract: | This work arises from the need to implement effective document management observed during a work experience at the support activity of the 5th Battalion of the Military Police of Ceará. The research is configured as a case study and has a qualitative, descriptive, and applied approach. This study aims to analyze the situation of the military archival collection during the years 2023 and 2024, as well as to highlight the importance of document management, showing how the archival diagnosis—applied in a tailored and targeted manner to the institution—improves its effectiveness and efficiency in information retrieval. After analyzing the above, it is correct to conclude that the operational unit of the Military Police of Ceará is developing, albeit slowly, in the archival area. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83922 |
| Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0002-9208-3071 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/6855804892704466 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |