http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83919Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, José Evangelista de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Antônio José Silva | - |
| dc.date.issued | 1987 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Antônio José Silva. Transições de fase em LiKSO4. 1987. Dissertação (Mestrado em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1987. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work the LiKso4 crystal was studied by means of dielectrical measurements and Raman spectroscopy as a function of temperature in the range from lOK to 300K, at ambient pressure. Three discontinuities were observed in the dielectric constant and loss curves that were related to three first-order phase transitions. Raman spectra also displayed effects related to these modifications. The first transition occurs at 242K when increasing the temperature (201K when decreasing). There is no concordance in the bibliography on the structure of the crystal below 242K. Some workers suggest a trigonal symmetry belonging to space group P31 (c3 4 ) while others favor a hexagonal structure C V with space group P63(c:v). We present a model that explains all observations. A second transition occurs at 190K while increasing the temprature (180K when decreasing). Again there are different interpretations abóut the structure and space group for this phase. A different model is proposed that is more consistent with the observations or Ramãn spectroscopy and dielectric measurements. The third transition is observed at 30K and is explained by a subtle re-arrangement of the sulphate ions that affects the bending normal modes, leading again to further lowering of symmetry in the unit cell. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Transições de fase em LiKSO4 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No presente trabalho o cristal de LiKso4 foi estudado em função da temperatura à pressão ambiente no intervalo de 10K a 3 00K, utilizando as técnicas de medidas de constante dielétrica e espectroscopia Rarnan, Foram observadas três descontinuidades nas curvas de constante dielétrica e perda dielétrica, caracterizando três transições de fase de 1ª ordem. Nas experiências de espectroscopia Rarnan também foram observados efeitos relacionados com tais modificações. A primeira transição ocorre em 242K no sentido crescente de temperatura (201K no sentido decrescente). Existe uma discordância na bibliografia em relação a estrutura do cristal para a fase abaixo de 242K. Alguns autores sugerem para esta fase urna estrutura trigonal, pertencendo ao grupo espacial P3 lc ( 4 c3v) e outros urna estrutura hexagonal, pertencendo ao grupo espacial P63mc(Civ). No presente trabalho presentamos um modelo que concilia as duas observações. A segunda transição ocorre na temperatura de 190K no sentido crescente da temperatura (180K no sentido decrescente). Novamente existe urna discordância em relação a estrutura e o grupo espacial para a fase menor que 190K. Um diferente modelo é proposto , estando mais compatível com as medidas de espalhamento Rarnan e constante dielétrica. A terceira transição ocorrendo ao redor de T = 3 0K é explicada por um rearranjamento sutil dos íons sulfatos, afetando os modos normais de dobramento levando novamente a um abaixamento de simetria na célula unitária. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Física | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cristais | pt_BR |
| dc.subject.en | Physical | pt_BR |
| dc.subject.en | Crystals | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |