Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Robson da Silva-
dc.contributor.author: Melo, Maria Fernanda de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MELO, Maria Fernanda de. Ir e vir: fluxos e dilemas da juventude do Assentamento Menino Jesus, em Chorozinho (CE). 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This technical report presents the production process of the documentary “Coming and Going: Flows and Dilemmas of the Youth of the Menino Jesus Settlement, in Chorozinho (CE)”, from the research stages to the finalization of the audiovisual product. Using a journalistic approach, the documentary follows the stories of Lairton Santiago, a young son of settlers who currently works in a shoe factory in the neighboring city of Horizonte. The documentary uses his story as a starting point for reflecting on the meanings of permanence, departure, and belonging in rural settlements, in the context of rural youth. To inform these reflections, quantitative field research was conducted with 25 young people (19 men and 6 women) from the Menino Jesus settlement, which allowed for mapping the profiles, perceptions, and intentions of permanence or exodus of this group, providing data for the production's narrative choices. The settlement, located between the municipalities of Cascavel and Chorozinho (CE), is a territory marked by popular achievements, but also by structural and socioeconomic challenges that directly affect local youth. Through interviews, audiovisual recordings, and theoretical foundations, the work investigates the factors that shape the rural youth exodus, as well as the absences and weaknesses of public policies aimed at ensuring the dignified permanence of these youth in rural areas. In addition to testimonies from Lairton, his mother, and his father, the work features statements from representatives of the Ceará Institute for Agrarian Development (Idace), the National Institute for Colonization and Agrarian Reform (Incra/CE), and two researchers who discuss rural youth and rural settlements. The documentary thus proposes itself as a tool for listening, reflecting, and valuing youth experiences, articulating images, sounds, and narratives that highlight the contradictions, desires, and potential of living (or not) in rural areas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Ir e vir: fluxos e dilemas da juventude do Assentamento Menino Jesus, em Chorozinho (CE)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este relatório técnico apresenta o processo de confecção do documentário “Ir e Vir: fluxos e dilemas da juventude do assentamento Menino Jesus, em Chorozinho (CE)”, desde as etapas de apuração até a finalização do produto audiovisual. A partir de uma abordagem jornalística, o documentário acompanha os relatos de Lairton Santiago, jovem filho de assentados que atualmente trabalha em uma fábrica de sapatos em uma cidade vizinha, Horizonte. O documentário se volta à sua história como ponto de partida para refletir sobre os sentidos de permanência, saída e pertencimento a assentamentos rurais, no contexto da juventude do campo. Para embasar essas reflexões, foi realizada uma pesquisa de campo de caráter quantitativo com 25 jovens (19 homens e 6 mulheres) do assentamento Menino Jesus, o que permitiu mapear perfis, percepções e intenções de permanência ou êxodo desse grupo, fornecendo dados para as escolhas narrativas da produção. O assentamento, localizado entre os municípios de Cascavel e Chorozinho (CE), é um território marcado por conquistas populares, mas também por desafios estruturais e socioeconômicos que afetam diretamente a juventude local. Por meio de entrevistas, do registro audiovisual e da fundamentação teórica, o trabalho investiga os fatores que conformam o êxodo rural juvenil, bem como as ausências e fragilidades das políticas públicas voltadas à permanência digna dessa juventude no campo. Além dos depoimentos de Lairton, de sua mãe e de seu pai, o produto apresenta declarações de representantes do Instituto do Desenvolvimento Agrário do Ceará (Idace), do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra/CE) e de duas pesquisadoras que debatem juventude rural e assentamentos rurais. O documentário propõe-se, assim, como instrumento de escuta, de reflexão e de valorização das experiências juvenis, articulando imagens, sons e narrativas que evidenciam as contradições, os desejos e as potências de viver (ou não) no espaço rural.
dc.subject.ptbr: Juventude do campo
dc.subject.ptbr: Assentamento rural
dc.subject.ptbr: Reforma agrária
dc.subject.ptbr: Êxodo rural
dc.subject.ptbr: Documentário
dc.subject.en: Rural youth
dc.subject.en: Rural settlement
dc.subject.en: Agrarian reform
dc.subject.en: Rural exodus
dc.subject.en: Documentary
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
local.date.available2025-12-17-