Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Robson da Silva-
dc.contributor.author: Maciel, Glória Maria Sampaio-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MACIEL, Glória Maria Sampaio. Jornalismo em tempo real: imediatismo na cobertura de sequestros na mídia tradicional brasileira. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This academic essay seeks to critically reflect on the immediacy present in the coverage of kidnappings in the traditional Brazilian media, based on two emblematic cases that marked the recent history of journalism in the country: that of bus 174 (2000, Rio de Janeiro), and that of the teenager Eloá Cristina (2008, in the city of Santo André, located in São Paulo). Based on an interdisciplinary perspective that combines references from Communication and Philosophy, the essay reflects on how the logic of speed and instantaneity and how they impact the form and content of journalistic narratives, especially in coverage of extreme situations, such as kidnappings broadcast live. We reflect on the transformations in the time of journalism, from the periodic logic of the traditional press to the continuous and accelerated logic of the digital age. We discuss the “spirit of the present time”, the demands of productivity imposed on journalistic work and the consequences of immediacy in the coverage of kidnappings. The ethical implications of kidnapping coverage are examined, with an emphasis on the management of working time in newsrooms, the trivialization of violence, live broadcasts, and the exposure of the private lives of victims and their families. The analysis highlights how television images, in their search for impact and audience, transform suffering into a spectacle. In the two cases analyzed in this essay, it is clear how the urgency of information shaped editorial decisions, influenced outcomes, and generated ethical dilemmas, with significant consequences for journalism and society. Finally, this essay proposes a critical reflection on the limits of real time in journalism, pointing to the need for more responsible practices, less hostage to the logic of spectacularization and more committed to the ethical aspects that should guide journalistic practice.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Jornalismo em tempo real: imediatismo na cobertura de sequestros na mídia tradicional brasileira
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este ensaio acadêmico busca refletir criticamente sobre o imediatismo presente na cobertura de sequestros na mídia tradicional brasileira, partindo de dois casos emblemáticos que marcaram a história recente do jornalismo no país: o do ônibus 174 (2000, Rio de Janeiro), e o da adolescente Eloá Cristina (2008, na cidade de Santo André, localizada em São Paulo). Com base em uma perspectiva interdisciplinar, que articula referenciais da Comunicação e da Filosofia, o ensaio reflete sobre como a lógica da velocidade e da instantaneidade e como elas impactam a forma e o conteúdo das narrativas jornalísticas, especialmente em coberturas de situações-limite, a exemplo de sequestros transmitidos ao vivo. Refletimos sobre as transformações no tempo do jornalismo, desde a lógica periódica da imprensa tradicional até a lógica contínua e acelerada da era digital. São discutidos o “espírito do tempo presente”, as exigências de produtividade impostas ao trabalho jornalístico e as consequências da imediaticidade na cobertura de sequestros. São examinadas as implicações éticas das coberturas de sequestros, com ênfase no gerenciamento do tempo de trabalho nas redações, na banalização da violência, nas transmissões ao vivo e na exposição da vida privada das vítimas e de seus familiares. A análise destaca como a imagem televisiva, em sua busca por impacto e por audiência, transforma o sofrimento em espetáculo. Nos dois casos analisados neste ensaio, evidencia-se como a urgência informativa moldou decisões editoriais, influenciou desfechos e gerou dilemas éticos, com desdobramentos significativos para o jornalismo e para a sociedade. Por fim, este ensaio propõe uma reflexão crítica sobre os limites do tempo real no jornalismo, apontando para a necessidade de práticas mais responsáveis, menos reféns da lógica da espetacularização e mais comprometidas com os aspectos éticos que devem nortear a prática jornalística.
dc.subject.ptbr: Cobertura jornalística
dc.subject.ptbr: Cobertura de sequestros
dc.subject.ptbr: Imediaticidade
dc.subject.ptbr: Ética no jornalismo
dc.subject.en: News coverage
dc.subject.en: Kidnapping coverage
dc.subject.en: Immediacy
dc.subject.en: Ethics in journalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
local.date.available2025-12-17-