Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ponciano, Ângela Maria de Souza-
dc.contributor.author: Rodrigues, Ana Beatriz Ferreira-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ana Beatriz Ferreira. Análise de custo-minimização por estratégias de otimização terapêutica aplicadas pelo programa de gerenciamento da terapia antimicrobiana de um hospital universitário no Ceará. 2020. 66 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83912. Acesso em: 17 dez. 2025.
dc.description.abstract: The ecstasy that permeated the discovery of antimicrobials at a time of high rates of morbidity and mortality from infections, even in an epidemic scenario, caused an increase in the consumption of these drugs worldwide. Its frequent and inappropriate use has led to the spread of microbial resistance, now considered a global threat. Several strategies have been recommended so that the use of antimicrobials is done in a rational manner, among them, the antimicrobial therapy management program (PGTA/Stewardship), which in addition to presenting positive clinical care outcomes, also draws the attention of managers for its important economic impact. Studies that demonstrate this impact are still scarce in Brazil, since the area of research in pharmacoeconomics is recent in the country, as well as the guideline for implementing the program. Thus, the present study aims to carry out cost-minimization analysis promoted by applying the therapeutic optimization strategies of PGTA since its implementation in a university hospital in Ceará. Therefore, from 2017 to 2019, monitoring of patients using therapeutic and/or strategic antimicrobials was carried out, with subsequent import of data into the Program's database, which provides, among others, the process and result indicators evaluated in this work: pharmacotherapeutic profile, profile of applied therapeutic optimization strategies, antimicrobial consumption metrics as Defined Daily Dose (DDD), Days of Therapy (DOT), Length of Therapy (LOT) and Antimicrobial-Free Days (DLA), and cost analysis. The 1382 patients followed used 3996 antimicrobials, of which, piperacillin + tazobactam was the most frequent, with 22.21% (815/3669). A total of 6,083 optimization strategies were applied, with escalation (21.55%), optimization / dose adjustment (20.06%) and completion of treatment (15.45%) the most prevalent. Regarding the consumption of these drugs, both DDD and DOT showed prevalence of broad-spectrum antimicrobials. However, DOT revealed a decline in their consumption, reaching up to 72.94% (91.20/125.03) of reduction in the use of teicoplanin. The overall reduction rate of the LOT, in turn, was 36.56% (421.04 / 1151.69). The financial impact of the Program based on the main cost minimization strategies represented a significant avoided cost rate of 32.14% (p <0.001), equivalent to R$ 1,042,387.88. The strategy of discontinuation was more representative, with 49.18% (589,758.02 / 1,199,278.07) of avoided costs. Thus, it was possible to identify the reduction in the consumption of antimicrobials monitored by the multidisciplinary team, the growing therapeutic management by applied optimization strategies and its important economic impact in minimizing the costs associated with these agents.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de custo-minimização por estratégias de otimização terapêutica aplicadas pelo programa de gerenciamento da terapia antimicrobiana de um hospital universitário no Ceará.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Reis, Henry Pablo Lopes Campos e-
dc.description.abstract-ptbr: O êxtase que perpassou a descoberta dos antimicrobianos em uma época de elevadas taxas de morbi-mortalidade decorrentes de infecções até mesmo em cenário epidêmico causou um aumento no consumo desses medicamentos no mundo inteiro. Seu uso frequente e inapropriado suscitou na disseminação de resistência microbiana, hoje considerada uma ameaça global. Diversas estratégias têm sido recomendadas para que a utilização de antimicrobianos seja feita de forma racional, dentre elas, o programa de gerenciamento de terapia antimicrobiana (PGTA/Stewardship), que além de apresentar desfechos clínico-assistenciais positivos, também chama atenção de gestores por seu impacto econômico importante. Os estudos que demonstram esse impacto ainda são escassos no Brasil, uma vez que a área de pesquisa em farmacoeconomia é recente no país, bem como a diretriz para implementação do programa. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo realizar análise de custo-minimização promovida por aplicação das estratégias de otimização terapêutica do PGTA desde sua implementação em um hospital universitário no Ceará. Para isso, de 2017 a 2019, foi realizado acompanhamento dos pacientes em uso de antimicrobianos de reserva terapêutica e/ou estratégicos, com posterior importação dos dados para banco de dados do Programa, o qual fornece, dentre outros, os indicadores de processo e resultado avaliados neste trabalho: perfil farmacoterapêutico, perfil de estratégias de otimização terapêutica aplicadas, métricas de consumo de antimicrobianos como Dose Diária Definida (DDD), Dias de Terapia (DOT), Duração da Terapia (LOT) e Dias Livres de Antimicrobianos (DLA), e análise de custo. Os 1382 pacientes acompanhados utilizaram 3669 antimicrobianos, dos quais, piperacilina + tazobactam foi o mais frequente, com 22,21% (815/3669). Foram aplicadas um total de 6083 estratégias de otimização, sendo escalonamento (21,55%), otimização/ajuste de dose (20,06%) e finalização do tratamento (15,45%) as mais prevalentes. Com relação ao consumo desses medicamentos, tanto a DDD como DOT apresentaram prevalência de antimicrobianos de amplo espectro. No entanto, a DOT revelou declínio no consumo destes, chegando em até 72,94% (91,20/125,03) de redução no uso de teicoplanina. A taxa de redução global da LOT, por sua vez, foi de 36,56% (421,04/1151,69). O impacto financeiro do Programa a partir das principais estratégias de minimização de custo representou uma taxa de custo evitado significativa de 32,14% (p<0,001), equivalente a R$1.042.387,88. A estratégia de redução do tempo obteve maior representatividade, com 49,18% (589.758,02/1.199.278,07) de custo evitado. Assim, foi possível identificar a redução no consumo de antimicrobianos monitorados pelo time multidisciplinar, o crescente manejo terapêutico por estratégias de otimização aplicadas e seu importante impacto econômico na minimização de custos associados a esses agentes.
dc.subject.ptbr: Anti-Infecciosos
dc.subject.ptbr: Hospitais universitários
dc.subject.ptbr: Monitoramento de Medicamentos
dc.subject.en: Anti-Infective Agents
dc.subject.en: Hospitals, University
dc.subject.en: Drug Monitoring
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0224-0019
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0261-1174
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4367-6655
Aparece en las colecciones: FARMÁCIA - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_tcc_abfrodrigues.pdf686,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir