Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Francisco Erivan de Abreu-
dc.contributor.author: Moreira, Sanclayton Geraldo Carneiro-
dc.date.issued: 1989-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Sanclayton Geraldo Carneiro. Transições de fase no KH2PO4 induzidas por pressão uniaxial. 1989. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1989.
dc.description.abstract: Raman spectra of KH2Po4 (KDP) as a function of the uni-axial pressure were studied at various temperatures. The paraelectric phase was studied at 300K and 126K and the ferroelectric phase was studied at approximately 109K. Changes in the Raman spectra were well described by a deformation potential theory, when the applied force was in the (001) and (100) directions for the paraelectric phase (tetragonal structure), and (001) and (110) for the ferroelectric phase (orthorhombic phase). However, for the (110) direction in the paraelectric phase and (100) in the ferroelectric phase, large qualitative modifications were observed in the Raman spectra of KDP. These modifications were interpreted as phase transitions that occur when the as due to changes in the symmetry sites of the ions that form the crystal. From the Raman scattering measurements it was possible to draw a T-P phase diagram. The reversibílity of 5he phase transitions that KDP undergoes when submitted to small variations of pressure and temperature near 122K is also qualitatively discussed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Transições de fase no KH2PO4 induzidas por pressão uniaxial
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O espectro Raman do KH2Po4 (KDP) foi estudado em função da pressão uniaxial em várias temperaturas. A fase paraelétrica foi estudada nas temperaturas de 300K e 126K e a fase ferroelétrica foi estudada na temperatura de aproximadamente de 109K. As mudanças nos espectros Raman foram bem descritas por uma teoria de potencial de deformação, quando a força aplicada estava na direções (001) e (100) para a fase paraelétrica (estrutura tetragonal) e (001) e (110) para a fase ferroelétrica (estrutura ortorrômbica). Entretanto, para a direção (110) da fase paraelétrica e (100) da fase ferroelétrica, observamos grandes mudanças qualitativas nos espectros Raman do KDP. Estas mudanças são interpretadas com base em transições de fase que este material experimenta quando submetido a variações de pressões para temperaturas próximas da temperatura de transição paraelétrica +➔ ferroelétrica (Te = 122K). Na transição de fase paraelétrica-e. ➔ nova fase para FI 1 (x+y)D 2d, o cristal passa da estrutura, tetragonal com grupo dessimetria D2d para uma estrutura ortorrômbica com grupo de simetria Cs=19cv. Esta transição embora observada pela primeira vez, era esperada já que a constante elástica c66 vai a zero quando a temperatura no cristal aproxima-se de T c = 122K. Na transição de fase ferroelétrica ➔ nova fase, para FI lxç2v' o cristal mantém a estrutura ortorrômbica mas muda o grupo de simetria C192c para c2s/v1 9 Esta transição é entendida com base na mudança de sítios de simetria dos íons que compõem o cristal. A partir das medidas de espalhamento Raman, foi possível construirmos um diagrama de fase T-P e discutimos' qualitativamente a reversibilidade das transições de fase que o KDP experimenta quando submetido a pequenas variações de pressões e temperaturas, para temperaturas próximas de 122K.
dc.subject.ptbr: Raman, Espectroscopia de
dc.subject.ptbr: Cristais
dc.subject.en: Raman Spectroscopy
dc.subject.en: Crystals
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.