Tipo: Tese
Título : Ludicidade e tecnologias como ferramentas no ensino de anatomia: um estudo quase experimental
Título en inglés: Educational technologies and playfulness as tools in anatomy teaching: a quasi-experimental study
Autor : Pimenta, Helder Bindá
Tutor: Cerqueira, Gilberto Santos
Co-asesor: Morano, Domingos Antonio Clemente Maria Silvio
Palabras clave en portugués brasileño: Anatomia;Tecnologia;Brincadeiras e Brinquedos;Aprendizagem
Palabras clave en inglés: Anatomy;Technology;Play and Playthings;Learning
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Fecha de publicación : 2024
Citación : PIMENTA, Helder Bindá. Ludicidade e tecnologias como ferramentas no ensino de anatomia: um estudo quase experimental. 2024. 73 f. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83906. Acesso em: 17 dez. 2025.
Resumen en portugués brasileño: Nos dias atuais a tarefa de ensinar é um grande desafio, principalmente quando enfrentamos diversas barreiras no processo de ensino e aprendizagem. Baseado nessas premissas o objetivo deste presente trabalho foi avaliar se a ludicidade melhora a aprendizagem, a satisfação e a formação de memória a longo prazo. Foi realizado um estudo quase experimental com abordagem quantitativa com alunos do curso de ciências da saúde. Para avaliação da aprendizagem foi aplicado uma plataforma de ensino associada à ludicidade com bonecos. No desenho do estudo foram divididos em dois grupos, um tradicional e outro que utilizou a ludicidade. Não foram detectadas diferenças significativas em relação ao sexo (p>0,05). Os resultados demonstram que houve uma diferença estatisticamente significativa no aprendizado no grupo que usou ludicidade com a ferramenta quando comparado com o grupo tradicional (p >0,05). Em relação aos aspectos motivacionais, os alunos que utilizaram as atividades lúdicas demonstram uma maior motivação para a aprendizagem com o cadáver quando comparado com o grupo tradicional (p>0,05). Observou-se que a estratégia de ludicidade promoveu aprendizagem a longo prazo quando comparado com o grupo tradicional. Os resultados fornecem evidências de que a ludicidade funciona como ferramenta essencial no processo de ensino e aprendizagem de anatomia.
Abstract: Nowadays, the task of teaching is a great challenge, especially when we face several barriers in the teaching and learning process. In this study, the focus is on new anatomy teaching and learning solutions, such as playful experiences as a tool for improving anatomy teaching. This study examines how playfulness can contribute to improving anatomy learning. Based on these premises, the objective of this work was to investigate whether the use of a playful tool promoted meaningful learning. A quasi-experimental study with a quantitative approach was carried out with health sciences students. To evaluate learning, a teaching platform associated with playfulness with dolls was applied. In the study design, they were divided into two groups, one traditional and the other using play. No significant differences were detected between learning in relation to sex (P >0.05). The results demonstrate that there was a statistically significant difference in learning in the group that used playfulness with the tool when compared to the traditional group (p >0.05). Regarding motivational aspects, students who used playful activities demonstrated greater motivation for learning with the cadaver when compared to the traditional group (p>0.05). It was observed that the playfulness strategy promoted long-term learning when compared to the traditional group. The results provide evidence that playfulness works as an essential tool in the anatomy teaching and learning process.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83906
ORCID del autor: https://orcid.org/0000-0003-1863-5701
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0001-6717-3772
ORCID del co-asesor: https://orcid.org/0000-0003-1996-4208
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DMO - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tese_hbpimenta.pdf3,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.