http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83903Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Domingos, Luis Tomás | - |
| dc.contributor.author | Santos, Albérico da Conceição | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Albérico da Conceição. Corpos negros - vidas aprisionadas pela diáspora: lacunas nas políticas públicas que elevam o cárcere, aprisionamento social e estigmatismo étnico nos bairros pobres de Salvador- nordeste de Amaralina (2003-2013). 2025. 284 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa Associado de Pós-Graduação em Antropologia da UNILAB/UFC, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation outlines the dichotomies that situate the urban spaces of Salvador under the logos of diasporic stigmatism as a condition for the denial of black people. Salvador, like the state of Bahia, has been orchestrated for decades by a minority of the wealthy and influential elite, despite the fact that a predominantly poor and black social universe flourishes in its surroundings. In this perspective of denial of minorities, this governability has been reverberating racist practices, directed at the poor men and women of the capital, victims of the state of segregation and subjugation of the human person. Given the political reality that has been taking shape for a long time, one wonders, why has Bahia never been governed by black citizens? And why do fragments of colonialism still persist in the blackest capital of the country? According to authors and narratives, mediators in the construction of this dissertation, it will be necessary to seek in the concept of African worldview, a new decolonial political conception. A social and philosophical construction, which allows us to get rid of the old paradigms of colonial subalternity. The object of anthropological analysis of this dissertation is attributed to the ethnic majority population of the Nordeste de Amaralina neighborhood, in Salvador, between 2003 and 2013. The anthropological work is centered on the problematic that implies the dichotomous historicity in Salvador, in which it situates the traits of the phenotypes. Where the mechanism by which it involves; "violence", "post-colonial alienation" and "prison" experienced by the local population. In this attempt, three main concepts are taken as a basis: Concept of Necropolitics, Diasporic Stigmatism, and Urban Anthropology. However, through the investigative field, we seek in section VIII, article 5 and 182, as well as in the concepts of coloniality and spatiality, the correlation in the influence of Christian dogmatism in the erasure of signs. Religious principle that still vociferates political directions, in which distinct cultures (ethnic groups) and black people are underestimated through social sanitization in the occupation of urban spaces. Data from the National Observatory of Public Security, from 2003 to 2013, repeatedly describe violence against black men and women in the peripheral neighborhoods of the city of Salvador. Furthermore, the cross-referencing of information on the contingencies of incarcerated people of proactive age, from 18 to 29 years old, reflects the impacts of social alienation. Such practices enlighten us about those victimized by the prison policy, genocide and epistemicide, and domination in the psyche of black people in Bahia. The research has as its principle, the qualitative and exploratory methodological character. This suggests that its various expressions occur in distinct fields and that they may include analytical induction, semiotic and hermeneutic content analysis through interviews. Through this study, I intend to promote a contextual epistemological approach to the concept of diasporic stigmatism, which can contribute to the deepening of the problem in the poor neighborhoods of the city of Salvador. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Corpos negros - vidas aprisionadas pela diáspora: lacunas nas políticas públicas que elevam o cárcere, aprisionamento social e estigmatismo étnico nos bairros pobres de Salvador- nordeste de Amaralina (2003-2013) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Essa dissertação traça um perfil das dicotomias que situam os espaços urbanos de Salvador sobre a logus do estigmatismo diaspórico como condicionante a negação de negro/as. Salvador, assim como o estado da Bahia vem sendo orquestrada à décadas por uma minoria da elite rica e influente, apesar de vicejar no seu entorno, um universo social majoritariamente pobre e negro. Nessa perspectiva de negação às minorias, essa governabilidade vem reverberando práticas racistas, direcionadas aos homens e mulheres pobres da capital, vítimas do estado de segregação e subjugação da pessoa humana. Diante a realidade política que vem se configurando por muito tempo, pergunta-se, porque a Bahia nunca foi governada por cidadãos negros?. E porque ainda persistem os fragmentos do colonialismo na capital mais negra do país?. De acordo com autores e narrativas, mediadoras na construção desta dissertação, será necessário buscar no conceito de cosmovisão africana, uma nova concepção política decolonial. Uma construção social e filosófica, na qual possibilita despir-se dos velhos paradigmas de subalternidade colonial. O objeto de análise antropológica dessa dissertação, é atribuída à população de maioria étnica do bairro Nordeste de Amaralina, em Salvador, entre 2003 a 2013. O trabalho antropológico está centrado na problemática que implica na historicidade dicotômica em Salvador, na qual situa os traços dos fenótipos dos cidadãos de cor. Mecanismo pelo qual envolve; “violência”, “alienação pós-colonial” e “cárcere" vivido pela população local. Nesse intento, toma-se como base, três principais conceitos: Conceito de Necropolítica, Estigma Diaspórico, e Antropologia Urbana. Através do campo investigativo, procura-se no inciso VIII,1 artigo 5o e 182o, assim como nos conceitos de colonialidade e espacialidade, o correlacionamento na influência do dogmatismo cristão no apagamento dos signos. Princípio religioso que ainda vocifera direcionamentos políticos, no qual subestimam culturas distintas,(grupos etnicos), negros/as, através da higienização social na ocupação dos espaços urbanos. Os dados do observatório 2nacional de segurança públicado, de 2003 a 2013, descrevem reiteradamente sobre a violência contra homens e mulheres negros/as nos bairros periféricos da cidade de Salvador. Outrossim, o cruzamento das informações sobre contingenciamentos de encarcerados em idade proativas, dos 18 aos 29 anos, traduz sobre os impactos da alienação social deste grupo. Tais praticas elucida-nos sobre os vitimados pela política de cárcere, genocidio, epistemicídio e dominação na psique do povo negro na Bahia. A pesquisa tem como princípio, o caráter metodológico qualitativo e exploratório. O que sugere que suas diversas expressões decorram em campos distintos e que possam incluir, a indução analítica, a análise de conteúdo semiótica e hermenêutica através das entrevistas. Pretendo através deste estudo promover uma abordagem epistemológica contextual sobre o conceito de estigma diaspórico, na qual possa contribuir para o aprofundamento da problemática nos bairros pobres da cidade de Salvador. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estigma diaspórico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Política de cárcere | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Violência neo-colonial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Racismo estrutural | pt_BR |
| dc.subject.en | Diasporic stigmatism | pt_BR |
| dc.subject.en | Prison policy | pt_BR |
| dc.subject.en | Neo-colonial violence | pt_BR |
| dc.subject.en | Structural racism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3675-5021 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-17 | - |