Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, José Carlos Parente de-
dc.contributor.author: Mendes, Kleiton do Carmo-
dc.date.issued: 1995-
dc.identifier.citation: MENDES, Kleiton do Carmo. Calibração de um contador fotoéletrico de núcleos de condensação de nuvens. 1995. Dissertação (Mestrado em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995.
dc.description.abstract: A calibration process was performed for the Cloud Condensation Nuclei Counter (CwC). This calibration was based on the comparison between the photodetector output signal and the number of droplets developing in the sample volume of the static thermal-gradient diffusion chamber. To make the calibration process accurate and easy an automatic digital image processing algorithm was developed. This algorithm is based on the modeling of the digital image by Markov' s random fields. The calibrations cover the supersaturation range from 0.3% to 1.0%, and for each supersaturation, CCN concentration was proponional to the photodetector output. It was found that, during the activation and grov,1h of droplers, the time of the peak signal corresponds well to the time at which droplet coums is the maximum within the sample volume. The use of an average output signal oYer a period bracketing the mean position of the peak value is a slightly better measure of àrnplet concentrations than the peak value. The calibràtion equations here derived are specific to the CCN counter used to obtain the data. Also, the calibration constants here reported are not of general validity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Calibração de um contador fotoéletrico de núcleos de condensação de nuvens
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho foi realizada uma calibração de um Contador de Núcleos de Condensação de Nuvens (Cloud Condensation Nuclei Counter, CCNC) baseada na comparação entre a tensão de saída de um fotodetetor e o número de gotículas presentes na câmara de difusão de gradiente termo-estático. Com o objetivo de tornar o processo de calibração mais preciso e menos enfadonho foi, pela primeira vez, desenvolvido um algoritmo processador de imagens digitalizadas baseado na modelagem de imagens digitais por campos aleatórios de Markov. A calibração cobriu uma faixa de supersaturação de 0.3% a 1.0%. Foi observado que, para cada supersaturação, a concentração de CCN é proporcional à tensão de saída do fotodetetor. Também foi observado que durante a ativação e o crescimento das gotículas o tempo no qual ocorreu o pico de tensão no fotodetetor correspondeu ao tempo no qual a concentração das gotículas, dentro do volume da amostra, era máxima. O uso da média da tensão de saída do fotodetetor, em torno da posição média do pico, é uma melhor medida da concentração de gotículas do que o correspondente valor da tensão de pico. As equações de calibração obtidas são específicas do contador de CCN usado para obter os dados. Também, as constantes de calibração aqui apresentadas não são de validade geral.
dc.subject.ptbr: Calibração
dc.subject.ptbr: Nuvens
dc.subject.en: Calibration
dc.subject.en: Clouds
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.