Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santiago, Maria Marlúcia Freitas-
dc.contributor.author: Melo Neto, Cândido Justino de-
dc.date.issued: 1995-
dc.identifier.citation: MELO NETO, Cândido Justino de. Construção de um detetor proporcional para medida de baixa atividade. 1995. Dissertação (Mestrado em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995.
dc.description.abstract: We developed a gas proportional detector to measure the carbono-14 activity (ír decay). Toe samples used are acetylene which is kept at a pressure of 1 atm. Toe detector developed is going to be used with samples oflow volume (about 0.2 g of carbon). It has only 29% in volume of that constructed by Dr. Geyh/Hannover/Germany which is used in our Carbon-14 Laboratory. Toe detector has a background higher than expected. However its performance may be improved when using selected material with very low Jr contamination. Toe mean values of modem carbon are reported and the results are in good agreement comparison those obtained by the Geyh's detector (deviation of 4 % to 5 %) which is of international standard. Toe comparison is more favorable when Geyh"s detector is filled with a 'background gas" when measuring small samples in order to produce the pressure of 1 atm.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Construção de um detetor proporcional para medida de baixa atividade
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Construímos um detetor proporcional a gás para medida da atividade do carbono-14, emissor Jr' em amostras de acetileno a pressão de uma atmosfera. Com 29 % do volume do detetor em uso no laboratório de carbono-14 construído pelo Dr. Geyh, Hanover, ele se destina a medida de amostra com 0,2 g de carbono. A impossibilidade de procedimentos capazes de determinar baixíssimas atividades nos materiais com os quais construímos o detetor impossibilitou atingir valor de contagem de fundo no nível de contagem previsto. Mesmo assim, o detetor é capaz de discriminar e medir baixas atividades em amostras de volume pequeno. O uso de materiais com contaminação radiativa extremamente baixa faria com que este detetor atingisse excelente desempenho por sua simplicidade e fácil montagem. Comparamos os valores medidos com os valores determinados com o detetor Geyh, de padrão internacional, obtendo um erro de 4 a 5 % no valor da percentagem do carbono moderno e compatível com o erro quando é feita a mistura com "gás de fundo" para produzir a pressão de uma atmosfera no detetor Geyh.
dc.subject.ptbr: Carbono
dc.subject.ptbr: Pressão
dc.subject.en: Carbon
dc.subject.en: Pressure
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.