Tipo: Tese
Título: Efeitos do α-pineno livre ou encapsulado em lipossomas durante o cultivo de folículos pré-antrais e maturação oocitária em bovinos
Título em inglês: Effects of free or encapsulated α-pinene in liposomes during pre-antral follicle culture and oocyte maturation in cattle
Autor(es): Azevedo, Venância Antonia Nunes
Orientador: Silva, José Roberto Viana
Palavras-chave em português: Estresse oxidativo;Antioxidante;Desenvolvimento folicular;Competência oocitaria;Competência oocitaria;Produção in vitro de embriões
Palavras-chave em inglês: Oxidative stress;Antioxidant;Follicular development;Liposomal encapsulation;Oocyte competence;In vitro embryo production
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: AZEVEDO, Venância Antonia Nunes. Efeitos do α-pineno livre ou encapsulado em lipossomas durante o cultivo de folículos pré-antrais e maturação oocitária em bovinos. 2025. 151 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Resumo: Evidências crescentes demonstraram que o estresse oxidativo compromete o cultivo in vitro (CIV) de folículos ovarianos e a maturação in vitro (MIV) de oócitos. Assim, estratégias para reduzir o estresse oxidativo são essenciais para melhorar a qualidade dos folículos e oócitos cultivados. Os objetivos deste estudo foram: 1) investigar os efeitos de α-pineno durante o CIV de folículos pré-antrais no tecido ovariano bovino; 2) desenvolver e caracterizar lipossomas carregados com α-pineno e analisar sua citotoxicidade em células do cumulus (CCs) bovinas e avaliar seus efeitos durante a MIV de oócitos bovinos e no subsequente desenvolvimento embrionário partenogenético. Na Fase 1, fragmentos de tecido ovariano foram cultivados por 6 dias em α-MEM+ (controle) ou suplementado com 1,25; 2,5; 5; 10 ou 20 µg/mL de α-pineno. Na Fase 2, lipossomas carregados com α-pineno (Lip-α-pineno) foram produzidos pela técnica de hidratação do filme lipídico, caracterizados e avaliados quanto a citotoxicidade em CCs bovinas. Em seguida, complexos cumulus oócitos (CCOs) foram maturados por 22-24 horas em meio de maturação (controle) ou suplementado com Lip-branco (lipossoma vazio) ou Lip-α-pineno nas concentrações de 0,01, 1 ou 100 µg/mL. Após a MIV, apenas oócitos maduros prosseguiram para ativação partenogenética e cultivo embrionário. Os dados foram analisados por meio dos testes de qui-quadrado, t de Student, Kruskal-Wallis e ANOVA seguido de Tukey (GraphPad Prism 9.0), como nível de significância estabelecido em P < 0,05. Na Fase 1, α-pineno nas concentrações de 2,5, 5 ou 10 µg/mL aumentou a porcentagem de folículos normais (P > 0,05) comparado ao controle, sem influenciar o crescimento folicular (P < 0,05). O α-pineno (10 µg/mL) manteve a densidade de células estromais e os níveis de colágeno em tecido ovariano cultivado semelhante a tecidos não cultivados (P > 0,05) e aumentou os níveis de mRNA para NRF2 e PRDX6 (P < 0,05) em relação ao controle. Na Fase 2, Lip-α-pineno apresentou tamanho de 75,86 ± 0,95 nm, baixa polidispersão (0,26 ± 0,00), potencial zeta de -31,55 ± 2,23 mV, eficiência de encapsulação de 85 ± 2.51%, e não foi citotóxico para CCs (P > 0,05). Lip-α-pineno não afetou a taxa de maturação nuclear (P > 0,05), porém, 1 µg/mL de Lip-α-pineno preservou a ultraestrutura das CCs e do oócito, reduziu EROs e o acúmulo de lipídios em comparação com o controle, Lip-branco e 100 µg/mL de Lip-α-pineno (P < 0,05). Este resultado foi acompanhado por um aumento nos níveis de NRF2, SOD e PRDX6 (P < 0,05). Além disso, 1 e 100 µg/mL de Lip-α-pineno aumentaram as taxas de clivagem e o número de células por blastocisto (P < 0,05), mas não afetaram a formação de blastocistos e o conteúdo de lipídios (P > 0,05). Em conclusão, o α-pineno preserva a estrutura folicular, integridade tecidual e modula genes antioxidantes durante o cultivo de tecido ovariano. Quando encapsulado, o α-pineno aumenta a capacidade antioxidante dos oócitos ao reduzir EROs e aumentar os níveis de NRF2, SOD e PRDX6, melhorando a qualidade dos oócitos e embriões partenogenéticos.
Abstract: Growing evidence has demonstrated that oxidative stress compromises in vitro culture (IVC) of ovarian follicles and in vitro maturation (IVM) of oocytes. Thus, strategies to reduce oxidative stress are essential to improve the quality of cultured follicles and oocytes. The objectives of this study were: 1) to investigate the effects of α-pinene during IVC of pre-antral follicles in bovine ovarian tissue; 2) to develop and characterize liposomes loaded with α-pinene and analyze their cytotoxicity in bovine cumulus cells (CCs) and evaluate their effects during IVM of bovine oocytes and subsequent parthenogenetic embryonic development. In Phase 1, ovarian tissue fragments were cultured for 6 days in α-MEM+ (control) or supplemented with 1.25, 2.5, 5, 10, or 20 µg/mL of α-pinene. In Phase 2, liposomes loaded with α-pinene (Lip-α-pinene) were produced using the lipid film hydration technique, characterized, and evaluated Regarding cytotoxicity in bovine cumulus oocyte complexes (COCs), cumulus oocyte complexes (COCs) were subsequently matured for 22-24 hours in maturation medium (control) or supplemented with Lip-white (empty liposome) or Lip-α-pinene at concentrations of 0.01, 1, or 100 µg/mL. After IVM, only mature oocytes proceeded to parthenogenetic activation and embryo culture. Data were analyzed using chi-square, Student's t-test, Kruskal-Wallis test, and ANOVA followed by Tukey's test (GraphPad Prism 9.0), with a significance level set at P < 0.05. In Phase 1, α-pinene at concentrations of 2.5, 5, or 10 µg/mL increased the percentage of normal follicles (P > 0.05) compared to the control, without influencing follicular growth (P < 0.05). α-pinene (10 µg/mL) maintained stromal cell density and collagen levels in cultured ovarian tissue similar to non-cultured tissues (P > 0.05) and increased mRNA levels for NRF2 and PRDX6 (P < 0.05) compared to the control. In Phase 2, Lip-α-pinene presented a size of 75.86 ± 0.95 nm, low polydispersity (0.26 ± 0.00), zeta potential of -31.55 ± 2.23 mV, encapsulation efficiency of 85 ± 2.51%, and Lip-α-pinene was not cytotoxic to CCs (P > 0.05). Lip-α-pinene did not affect the nuclear maturation rate (P > 0.05); however, 1 µg/mL of Lip-α-pinene preserved the ultrastructure of CCs and the oocyte, reduced ROS and lipid accumulation compared to the control, Lip-blank, and 100 µg/mL of Lip-α-pinene (P < 0.05). This result was accompanied by an increase in NRF2, SOD, and PRDX6 levels (P < 0.05). Furthermore, 1 and 100 µg/mL Lip-α-pinene increased cleavage rates and the number of cells per blastocyst (P < 0.05), but did not affect blastocyst formation and lipid content (P > 0.05). In conclusion, α-pinene preserves follicular structure, tissue integrity, and modulates antioxidant genes during ovarian tissue culture. When encapsulated, α-pinene increases the antioxidant capacity of oocytes by reducing ROS and increasing NRF2, SOD, and PRDX6 levels, improving the quality of oocytes and parthenogenetic embryos.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83896
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-3194-8913
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3842207688346911
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7013269523847698
Tipo de Acesso: Acesso Aberto