Tipo: TCC
Título: Uma arquitetura para sistemas de rastreabilidade em cadeias logísticas usando Blockchain
Autor(es): Rocha, Anderson Leandro de Melo Marques
Orientador: Rocha, Atslands Rego da
Palavras-chave em português: Blockchain;Rede;Rastreabilidade;Logística;Hyperledger;Docker
Palavras-chave em inglês: Blockchain;Network;Traceability;Logistics;Hyperledger;Docker
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2023
Citação: ROCHA, Anderson Leandro de Melo Marques. Uma arquitetura para sistemas de rastreabilidade em cadeias logísticas usando Blockchain. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A rastreabilidade é fundamental para garantir a qualidade e segurança dos produtos, desde a sua fabricação e processamento, até o consumidor final. Esse acompanhamento da jornada do início ao fim constitui-se um grande desafio logístico, pois os agentes envolvidos em cada etapa da cadeia são muitas vezes independentes entre si, tornando o processo de verificação e auditoria entre as partes mais burocrático e complexo. Tendo em vista esse contexto, o objetivo principal deste trabalho é propor uma arquitetura para rastreabilidade de cadeias logísticas utilizando tecnologia Blockchain, de forma a mostrar que essa arquitetura consegue resolver muitos dos problemas das cadeias logísticas e também que possa servir como base para o desenvolvimento de outras soluções mais complexas e específicas do mesmo tipo. Selecionou-se a rede blockchain Hyperledger Fabric através de comparação entre Ethereum e Hyperledger. Para as simulações, foram usados os conceitos de virtualização por meio de containers, utilizando-se o Docker para as simulações dos experimentos. Foram conduzidos testes que buscaram mostrar o funcionamento da arquitetura desenvolvida a partir da criação de um modelo em pequena escala com containers Docker, validando a implementação da rede e a execução do contrato inteligente, com o correto registro das informações na blockchain, bem como a sua correta leitura. Os resultados desses testes demonstraram a viabilidade da arquitetura em pequena escala, validando, assim, os princípios básicos que permitem também o seu funcionamento em grande escala. Com base nesses testes realizados, conclui-se que a solução apresentada é viável, cumprindo com os objetivos inicialmente propostos.
Abstract: Traceability is essential to ensure the quality and safety of products, from manufacturing and processing to the final consumer. This monitoring of the supply chain from beginning to end constitutes a major logistical challenge, as the agents involved in each stage of the chain are often independent of each other, making the verification and auditing process between the parties more bureaucratic and complex. In this context, the main objective of this work is to propose an architecture for the traceability of logistic chains using Blockchain technology in order to show that this architecture can solve many of the problems of logistic chains and also that it can serve as a basis for the development of other more complex and specific solutions of the same type. We selected the Hyperledger Fabric blockchain network by comparing Ethereum and Hyperledger. We used concepts of virtualization using containers and Docker for the simulations of the experiments. We conducted tests to show the correct functioning of the architecture developed. From creating a small-scale model with Docker containers to validating the implementation of the network and the execution of the smart contract, with the correct registration of information in the blockchain, as well as its correct reading. The results of these tests demonstrated the viability of the architecture on a small scale, thus validating the basic principles that also allow its operation on a large scale. Based on our tests, we concluded that the presented solution is viable, fulfilling the initially proposed objectives.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83895
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3069-132X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3272159643458627
Tipo de Acesso: Acesso Aberto