Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, José Marques-
dc.contributor.author: Aguiar, Anderson Alves de Carvalho-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Anderson Alves de Carvalho. Métricas, metodologias e práticas adaptadas ao gerenciamento da evolução de um portal de auxílio informativo e de desenvolvimento tecnológico. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Computação) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This work aims to comprehensively explore metrics, methodologies, and practices in IT project management, with a special focus on agile methodologies, such as Scrum. The challenges faced in the management of software development projects and the best practices to overcome them will be examined, considering the use of metrics to evaluate the performance and progress of the projects. Throughout this academic work, a case study, practical examples, and bibliographical references that demonstrate the importance of metrics, methodologies, and practices in the management of IT projects will be explored. The benefits of adopting agile methodologies, such as Scrum, and how metrics can be used effectively to ensure the success of software development projects will be discussed. Possessing several challenges, including the comparison of the application of theoretical and practical models and their impacts in real environments. This work results in the construction of metrics according to the real context and with the aim of improving practices and decision making during the management of a software development project.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Métricas, metodologias e práticas adaptadas ao gerenciamento da evolução de um portal de auxílio informativo e de desenvolvimento tecnológico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo explorar de forma abrangente as métricas, metodologias e práticas na gestão de projetos de TI, com foco especial nas metodologias ágeis, como o Scrum. São examinados os desafios enfrentados na gestão de projetos de desenvolvimento de software e as melhores práticas para superá-los, levando em consideração a utilização de métricas para avaliar o desempenho e o progresso dos projetos. Ao longo deste trabalho acadêmico, são explorados um estudo de caso, exemplos práticos e referências bibliográficas que demonstram a importância das métricas, metodologias e práticas na gestão de projetos de TI. São discutidos os benefícios da adoção de metodologias ágeis, como o Scrum, e como as métricas podem ser utilizadas de forma eficaz para garantir o sucesso dos projetos de desenvolvimento de software. Possuindo diversos desafios, entre eles a comparação da aplicação dos modelos teóricos e práticos e seus impactos em ambientes reais. Este trabalho tem como resultados a construção de métricas de acordo com o contexto real e com o intuito de aprimorar as práticas e tomadas de decisão durante a gestão de um projeto de desenvolvimento de software.
dc.subject.ptbr: Métricas
dc.subject.ptbr: Scrum
dc.subject.ptbr: Metodologias ágeis
dc.subject.en: Metrics
dc.subject.en: Scrum
dc.subject.en: Agile methodologies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5111-5794
local.date.available2025-12-16-