Tipo: TCC
Título : Atividades antimicrobiana e antioxidante dos extratos da microalga Chlorococcum elbense cultivada em fotobiorreator
Título en inglés: Antimicrobial and antioxidant activities of extracts of the microalgae Chlorococcum elbense grown in photobioreactor
Autor : Bezerra, Germana Nogueira
Tutor: Silva, André Luis Coelho da
Palabras clave en portugués brasileño: Microalgas;Chlorococcum;Atividade antifúngica;Atividade antimicrobiana;Atividade antioxidante
Palabras clave en inglés: Microalgae;Chlorococcum;Antifungal activity;Antibacterial activity
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Fecha de publicación : 2019
Citación : BEZERRA, Germana Nogueira. Atividades antimicrobiana e antioxidante dos extratos da microalga Chlorococcum elbense cultivada em fotobiorreator. 2025. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumen en portugués brasileño: Na busca de novas aplicações biotecnológicas relacionadas a organismos vivos de maneira mais sustentável, as microalgas têm sido estudadas como organismos promissores na geração de produtos e subprodutos de alto valor agregado, podendo ser aplicadas em diversas áreas da indústria, como na alimentícia, cosmética, biorremediação, entre outras áreas. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar as atividades antifúngicas, antibacterianas e antioxidantes do extrato proteico da biomassa da microalga Chlorococcum elbense. Inicialmente, foi preparado o cultivo da microalga em um fotobiorreator de placa planar com a finalidade de acúmulo da biomassa. A análise da curva padrão de crescimento e do teor de clorofila durante o crescimento celular foram definidas para manter uma constância nos cultivos posteriores. Após a obtenção da biomassa, houve uma análise elementar microalgal, sendo observado a presença de 35,23% de proteínas totais na composição da biomassa. Também foi determinada a concentração de proteínas totais do extrato bruto (EB) através da precipitação por sulfato de amônio. Na fração proteica de 40-60% (FrP40-60%) foi observada a maior concentração de proteína (0,899 mg.mL-1) e essa fração foi a utilizada nas análises antifúngicas, na qual houve formação de halo de inibição contra os fungos Colletotrichum musae, Candida albicans, Aspergillus niger e Aspergillus fumigatus. Nas análises antibacterianas, a FrP40-60% inibiu o crescimento das espécies Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis, sendo obtida uma concentração inibitória mínima (CIM) de 6,25 mg.mL-1 e uma concentração bactericida mínima (CBM) variando entre 6,25 mg.mL-1 ­e 12,50 mg.mL-1, de acordo com as espécies testadas. A análise antioxidante ocorreu tanto com EB como FrP40-60%, ambas apresentando atividade antioxidante em diferentes concentrações de proteínas (100 mg.mL-1, 250 mg.mL-1, 500 mg.mL-1, 1000 mg.mL-1) sendo o valor resultante do EB em todas superior ao da FrP40-60%.
Abstract: In the search for new biotechnological applications related to living organisms more sustainably, microalgae have been studied as promising organisms in the generation of high added value products and byproducts and can be applied in several areas of industry, such as food, cosmetics, bioremediation, among other areas. In this context, the main goal of this work to evaluate the antifungal, antibacterial, and antioxidant activities of the protein extract of the biomass of the microalgae Chlorococcum elbense. First, the microalgae cultivation was prepared in a planar photobioreactor for biomass accumulation. Analysis of the standard growth curve and chlorophyll content during cell growth were set to maintain constancy in the subsequent cultures. After obtaining the biomass, there was an elemental analysis microalgal, being observed the presence of 35,23% of total proteins in the composition of the biomass. It was also determined the concentration of total proteins of the crude extract (EB) through the precipitation by ammonium sulfate. Was observed the highest protein concentration (0,899 mg.mL-1) in the protein fraction of 40-60% (FrP40-60%). This fraction was used in the antifungal analyzes, in which there was the formation of inhibition halo against the fungi Colletotrichum musae, Candida albicans, Aspergillus niger and Aspergillus fumigatus. In the antibacterial analyzes, the FrP40-60% inhibited the growth of the species Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis, obtaining a minimum inhibitory concentration (MIC) of 6.25 mg.mL-1 and a minimum bactericidal concentration (MBC) ranging from 6.25 mg .mL-1 and 12.50 mg.mL-1, according to the tested species. The antioxidant analysis occurred with both EB and FrP40-60%, both presenting antioxidant activity in different concentrations of proteins, being the value resulting from EB superior to FrP40-60%.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83880
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0003-0685-6398
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: BIOTECNOLOGIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_tcc_gnbezerra.pdf1,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.