http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83878| Tipo: | TCC |
| Título: | Interpretação sísmica avançada de canais em águas profundas usando análise multiatributo e aprendizado de máquina: estudo na Bacia do Ceará, Margem Equatorial Brasileira |
| Autor(es): | Morais, Miguel Rodrigo Cavalcante de |
| Orientador: | Oliveira, Karen Maria Leopoldino |
| Palavras-chave em português: | Canais submarinos;Transporte de massa;Aprendizagem de máquina |
| Palavras-chave em inglês: | Submarine channels;Mass transport;Machine learning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MORAIS, Miguel Rodrigo Cavalcante de. Interpretação sísmica avançada de canais em águas profundas usando análise multiatributo e aprendizado de máquina: estudo na Bacia do Ceará, Margem Equatorial Brasileira. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A Margem Equatorial Brasileira (MEB) tem despertado interesse científico devido às descobertas de reservas de petróleo e gás em sua contraparte africana e nas bacias offshore da Guiana, Suriname e Guiana Francesa. As bacias de Foz do Amazonas, Potiguar e Ceará destacam-se como alvos promissores devido às suas semelhanças geológicas, incluindo a presença de reservatórios formados por turbiditos. A Bacia do Ceará, parte da MEB, é subdividida nas sub-bacias de Mundaú, Icaraí, Acaraú e Piauí-Camocim. Este estudo tem como objetivo investigar a evolução de um sistema de canais formado entre o Albiano e o Maastrichtiano, durante a fase de deriva da sub-bacia de Icaraí, uma região menos explorada em comparação à sub-bacia de Mundaú. Foi utilizado um volume sísmico de 2700 km², fornecido pela TGS e processado com Inversão de Onda Completa (FWI), composto por dados migrados em profundidade, com 4240 inlines e 2922 crosslines, espaçados a cada 12,5 metros. A pesquisa emprega métodos de aprendizado de máquina para interpretar a evolução desses canais e inferir possíveis litologias de preenchimento, superando a escassez de dados de poços na área. O método utilizado baseou-se em análise multiatributo e em Mapas Auto-organizáveis (Self-Organizing Maps, SOM) para interpretar indiretamente as litologias presentes nos canais. Foram identificados dois canais, ambos apresentando controle estratigráfico com variações nos padrões internos que refletem mudanças nos processos de deposição ou erosão. A largura dos canais na zona proximal é de aproximadamente 2 km, aumentando para 4 km na zona distal. Para descrever melhor essa evolução, foi aplicado um modelo de classificação hierárquica, segmentando o estudo em áreas proximais, intermediárias e distais. Os resultados mostram que a evolução dos canais ocorre de forma distinta à medida que se afastam da margem continental. Inicialmente, ambos os canais apresentam características altamente confinadas e erosivas, indicando condições de alta energia. À medida que progridem para áreas mais distais, os canais tornam-se mais amplos, potencialmente formando leques submarinos. Essa expansão favorece o desenvolvimento de elementos turbidíticos significativos (levees, transbordamento), com dispersão sedimentar para o leste, acompanhada pela deposição de materiais transportados pelos dois canais. Além disso, foram identificados grandes complexos de transporte de massa no sistema, associados a variações nos níveis de energia dos canais. Esses complexos não apenas influenciam a dinâmica deposicional, mas também provocam mudanças na direção dos canais ao longode sua evolução. A sub-bacia de Icaraí, ainda amplamente inexplorada e sem registros de poços em águas profundas, demonstrou significativo potencial para o aumento de estudos exploratórios por meio da aplicação de métodos de aprendizado de máquina aliados a dados sísmicos de alta resolução. Essa abordagem possibilitou avanços no entendimento geomorfológico e estratigráfico da região, contribuindo para uma compreensão mais abrangente da dinâmica e evolução do intervalo Cretáceo Superior da bacia. |
| Abstract: | The Brazilian Equatorial Margin (BEM) has garnered scientific interest due to the discovery of oil and gas reserves in its African counterpart and the offshore basins of Guyana, Suriname, and French Guiana. Foz do Amazonas, Potiguar, and Ceará basins stand out as promising targets due to their geological similarities, including the presence of reservoirs formed by turbidite. The Ceará Basin, part of the BEM, is subdivided into the Mundaú, Icaraí, Acaraú, and Piauí-Camocim sub-basins. This study aims to investigate the evolution of a channel system formed between the Albian and Maastrichtian, during the drift phase of the Icaraí sub-basin, a region less explored compared to the Mundaú sub-basin. A seismic volume of 2700 km², provided by TGS and processed using Full Waveform Inversion (FWI), was utilized, consisting of depthmigrated data with 4240 inlines and 2922 crosslines, spaced 12.5 meters apart. The research employs machine learning methods to interpret the evolution of these channels and infer possible infilling lithologies, overcoming the scarcity of well data in the area. The method used in this study was based on multi-attribute analysis and Self-Organizing Maps (SOM) to indirectly interpret the lithologies within the channel. Two channels were identified, both showing stratigraphic control with variations in internal patterns reflecting changes in depositional or erosional processes. The width of the channels in the proximal zone is approximately 2 km, increasing to 4 km in the distal zone. To better describe this evolution, a hierarchical classification model was applied, segmenting the study into proximal, intermediate, and distal areas. The results show that the evolution of the channels occurs distinctly as they move away from the continental margin. Initially, both channels exhibit highly confined and erosive characteristics, indicating high-energy conditions. As they progress into more distal areas, the channels become wider, potentially forming submarine fans. This widening promotes the development of significant turbidite elements (levees, overbanks), with sediment dispersal to the east, accompanied by the deposition of materials transported by the two channels. Additionally, large mass transport complexes were identified in the system, associated with variations in channel energy levels. These complexes not only influence depositional dynamics but also induce directional changes in the channels throughout their evolution. The Icaraí subbasin, still largely underexplored and with no deep-water well records, showed significant potential for increased exploratory studies through the application of machine learning methods combined with high-resolution seismic data. This approach enabled advances inthe geomorphological and stratigraphic understanding of the region, contributing to a more comprehensive understanding of the dynamics and evolution of the Late Cretaceous interval of the basin. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83878 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7866434379607411 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9061-7183 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8255754911585494 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |