Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, José Hélio-
dc.contributor.author: Souza, João Augusto de Castro Silva-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SOUZA, João Augusto de Castro Silva. Caracterização de genes da oxidase alternativa (AOX) no tardígrado Hypsibius dujardini. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Tardigrades, also known as water bears, are microscope animals that belong to the Ecdysozoa supergroup and they can be found in almost every ecosystems of the Earth. These organisms feed themselves on microalgae and phytoplankton and can be adapted to extreme environments. Because of these factors, since its discovery, they have been increasingly targeted by studies in order to understand how they survive under these conditions and how they became more resistant when exposed to these conditions, like the space vacuum. These resistance to extreme environments are assigned to lot of factors, among them the Reactive Oxygen Species (ROS) defense system of tardigrades. The Alternative Oxidase (AOX), present in the inner membrane of the mitochondria, was previously found in plants, fungi, protists and some minor animals. Among some functions attributed to the enzyme it decreases the potential for ROS formation and thus is seen as an initiator of cell reprogramming under stressful conditions, making it interesting to study the existence of AOX in tardigrades. Thus, the aim of this work was to identify AOX gene(s) in available genomic data of the species Hypsibius dujardini and to evaluate gene expression in RNA-seq experiments in order to advance the knowledge about a possible role of AOX in tardigrades. Using transcriptomic data available at the NCBI and AOX sequence data from Hypsibius dujardini, this work seeks to elucidate the AOX expression profile during the organism's development and under stress conditions. For this, the sequence of the AOX gene was analyzed and annotated, and the relationship of this gene and the expression profile itself were phylogenetically evaluatedusing bioinformatics tools such as Rstudio. From the analyzes performed, it was possible to identify two genes related to AOX in the tardigrade genome, called AOX gene and pseudogene, and the phylogenetic analysis indicated that the AOX gene is closer to those of other animals. With regard to transcriptomic data, it was possible to infer that the AOX gene is more expressed in the transition phases that occur during the animal's development, as well as in stress conditions that lead to anhydrobiosis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Caracterização de genes da oxidase alternativa (AOX) no tardígrado Hypsibius dujardini
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Tardígrados, mais conhecidos como ursos d’água, são animais microscópicos, pertencentes ao Supergrupo de invertebrados Ecdysozoa, encontrados em quase todos os ecossistemas do planeta. Esses organismos se alimentam de fitoplânctons e microalgas e são adaptados a sobrevivem em ambientes extremos. Devido a este fato os tardígrados foram cada vez mais alvos de estudos com intuito de entender como eles sobrevivem nessas condições e como, a cada vez que passam por situações extremas, se tornam ainda mais adaptados a sobreviver nestes ambientes, como o vácuo do espaço. Essas resistências a ambientes extremos se dão a vários fatores, dentre eles o sistema de defesa contra Espécies Reativas de Oxigênio (EROs) de tardígrados. A Oxidase Alternativa (AOX), presente na membrana interna da mitocôndria, foi previamente encontrada em plantas, fungos, protistas e em alguns animais inferiores. Dentre algumas funções atribuídas a essa enzima, ela diminui o potencial de formação de EROS e dessa forma é vista como um iniciador da reprogramação celular em condições de estresse, tornando-se interessante estudar a existência da AOX em tardígrados. Utilizando dados transcriptômicos disponibizados no NCBI e dados da sequência da AOX de Hypsibius dujardini, este trabalho busca elucidar qual o perfil de expressão da AOX durante o desenvolvimento do organismo e em condições de estresse. Para isso foi analisado e anotado a sequência do gene AOX, avaliado filogeneticamente o parentesco desse gene e o perfil de expressão em si por meio de ferramentas de bioinformática, como o Rstudio. A partir das análises realizadas, foi possível identificar dois genes referentes a AOX no genoma do tardígrado, denominados gene e pseudogene AOX, e a análise filogenética indicou que o gene AOX está mais próximo dos de outros animais. No referente aos dados transcriptômicos, foi possível inferir que o gene AOX é mais expresso nas fases de transição que ocorrem durante o desenvolvimento do animal, assim como em condições de estresse que o levem a entrar em anidrobiose.
dc.title.en: Alternative oxidase (AOX) gene caracterization on Hypsibius dujardini tardigrade
dc.subject.ptbr: Bioinformática
dc.subject.ptbr: Bioquímica
dc.subject.ptbr: Biotecnologia
dc.subject.ptbr: Tardígrados
dc.subject.ptbr: Oxidase alternativa
dc.subject.ptbr: AOXpt_BR
dc.subject.en: Bioinformatics
dc.subject.en: Biochemistry
dc.subject.en: Biotechnology
dc.subject.en: Tardigrades
dc.subject.en: Alternative oxidase
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7914-0150
local.date.available2025-12-12-
Aparece en las colecciones: BIOTECNOLOGIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tcc_jacssouza.pdf1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.