Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Alessandra Carvalho de-
dc.contributor.author: Guedes, Francisca Yasmin de Aguiar-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: GUEDES, Francisca Yasmin de Aguiar. Desempenho ESG, qualidade da divulgação de risco e risco de mercado no Brasil. 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Environmental, social, and governance (ESG) aspects have attracted the attention of shareholders, investors, governments, and communities in recent years, being seen as a framework that helps stakeholders understand how an organization manages risks and opportunities. Faced with increasing stakeholder pressure, ESG performance is becoming an important element in assessing a company's risk factors, as well as a safeguard against market risk. In this context, this research aims to investigate the relationship between ESG performance and market risk, and whether this relationship is mediated by the quality of risk disclosure in Brazil. For the evaluation of ESG performance, the Refinitiv® database was used, which, in assessing Corporate Social Responsibility (CSR) and company sustainability, classifies ten performance indicators distributed across three pillars: environment, social, and corporate governance. The Beta coefficient was used to analyze market risk from a financial perspective. Three readability metrics were used to analyze the quality of risk disclosure: the Flesch index, the Fog index, and the natural logarithm of the text length. To achieve the proposed objectives, tools such as descriptive statistics, mean difference tests, multiple correspondence analysis (MCA), and structural equation modeling were employed, covering the period from 2017 to 2022, with a one-year time lag for the Beta coefficient. Data from the Refinitiv® and Economática® databases were used to capture ESG performance and market risk, respectively, and section 4 – Risk Factors of the companies' Reference Form was used to assess the quality of risk disclosure. It is conjectured that the risk attributed by the market is explained by ESG performance and the relationship between these constructs can be mediated by the quality of risk information disclosed to the market, being able to narrow the informational asymmetry. The results suggest that the ESG performance of companies improved over the analyzed period and that market risk increased in the first three fiscal years analyzed (2018 to 2020). Readability analysis indicated greater textual complexity in the risk reports of companies belonging to regulated sectors. The mean difference test revealed a higher average ESG performance and its pillars in companies that have a risk committee. ACM demonstrated that, in the Brazilian companies in the sample, high ESG performance is associated with a low Beta coefficient. Simultaneous equation estimations revealed that the quality of risk disclosure, when measured using the natural logarithm of the extent and the Fog index, is able to mediate the relationship between ESG performance and market risk, aligned with Stakeholder Theory.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desempenho ESG, qualidade da divulgação de risco e risco de mercado no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os aspectos ambientais, sociais e de governança têm atraído a atenção de acionistas, investidores, governos e comunidades nos últimos anos, sendo vistos como uma estrutura que ajuda as partes interessadas a entender como a organização gerencia riscos e oportunidades. Diante da pressão crescente dos stakeholders, o desempenho ESG passa a atuar como elemento importante na avaliação dos fatores de risco da companhia, assim como um mecanismo de segurança contra o risco de mercado. Nesse contexto, a pesquisa tem como objetivo geral investigar a relação entre desempenho ESG e o risco de mercado, e se esta relação é mediada pela qualidade da divulgação de risco no Brasil. Para a avaliação do desempenho ESG, foi usada a base Refinitiv® que, na avaliação da Responsabilidade Social Corporativa (RSC) e da sustentabilidade da empresa, classifica dez indicadores de desempenho distribuídos em três pilares: meio ambiente, social e governança corporativa. Para a análise do risco de mercado pela perspectiva financeira foi utilizado o coeficiente Beta. Para a análise da qualidade da divulgação de risco foram utilizadas três métricas de legibilidade, a saber: índice de Flesch, índice de Fog e o logaritmo natural da extensão do texto. Para a consecução dos objetivos propostos, foram empregadas ferramentas como estatística descritiva, teste de diferenças entre médias, análise de correspondência múltipla (ACM) e modelagem por equações estruturais, abrangendo o período de 2017 a 2022, com defasagem temporal de um ano para o coeficiente Beta. Os dados da base Refinitiv® e Economática® foram utilizados para capturar o desempenho ESG e o risco de mercado, respectivamente, e a seção 4 – Fatores de risco do Formulário de Referência das empresas foi utilizada para avaliação da qualidade da divulgação de risco. Conjectura-se que o risco atribuído pelo mercado é explicado pelo desempenho ESG e a relação entre esses constructos pode ser mediada pela qualidade das informações de risco divulgadas para o mercado, sendo capaz de estreitar a assimetria informacional. Os resultados sugerem que o desempenho ESG das empresas melhorou ao longo do período analisado e que o risco de mercado se acentuou nos primeiros três exercícios analisados (2018 a 2020). A análise de legibilidade indicou uma maior complexidade textual nos relatos de risco das empresas pertencentes a setores regulados. O teste de diferença de médias revelou uma média superior de desempenho ESG e seus pilares em empresas que possuem o comitê de risco. A ACM demonstrou que, nas empresas brasileiras da amostra, um alto desempenho ESG está associado a um baixo coeficiente Beta. As estimações de equações simultâneas revelaram que a qualidade da divulgação de risco, quando mensurada por meio do logaritmo natural da extensão e pelo índice de Fog, é capaz de mediar a relação entre o desempenho ESG e o risco de mercado, alinhado à Teoria dos Stakeholders.
dc.subject.ptbr: Desempenho ESGpt_BR
dc.subject.ptbr: Risco de mercado
dc.subject.ptbr: Qualidade da divulgação de riscos
dc.subject.ptbr: Teoria dos Stakeholders
dc.subject.en: ESG performance
dc.subject.en: Market risk
dc.subject.en: Quality of risk disclosure
dc.subject.en: Stakeholder Theory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2025-12-12-