Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Stefanutti, Ronaldo-
dc.contributor.author: Nascimento, Henrique Sousa do-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Henrique Sousa do. Produção de biogás através da co-digestão de resíduos orgânicos com bagaço de malte. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Organic solid waste accounts for more than 50% of the total urban solid waste produced in Brazil, thus requiring sustainable solutions to reduce its socio-environmental impact. This work evaluated the use of anaerobic bioreactors in biogas production from residues of malt bagasse from a brewery and food waste from the University Restaurant (UK) of the Federal University of Ceará (UFC). Two crushed mixtures are prepared, one consisting of RU residues associated with an inoculum-anaerobic sludge taken from an Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB) reactor, from the Acarape III Sewage Treatment Plant (ETE) and Ceará Sewage (CAGECE) - and the other one composed of 50% residue of the bagasse and 50% organic residue from the RU associated to the anaerobic sludge. The anaerobic sludge was first separated into two 600 mL samples. Subsequently, a 300 gram sample of UK waste associated with 600 mL of sludge was added to a bioreactor, designated B1. A second bioreactor, designated B2, was added another sample containing 300 grams of malt bagasse associated with 300 ml of slurry. The processes of anaerobic digestion in bioreactors B1 and B2 lasted ten weeks, during which time five measurements of biogas produced to measure the volumetric fraction of methane were carried out. The bioreactor B1 presented a low production of the methane gas - 7.2% - The bioreactor B2 presented a much more expressive percentage, reaching the level of 48.3%. The experiments were able to reproduce large-scale operational conditions - landfills -, making it possible to increase the results for improvements in biogas capture and processing in landfills, strengthening sustainability. The experiments also showed the importance of studying different organic residues, seeking to optimize the process of anaerobic biodigestion, besides giving a sustainable solution to organic waste.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Produção de biogás através da co-digestão de resíduos orgânicos com bagaço de malte
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os resíduos sólidos orgânicos correspondem a mais de 50% dos resíduos sólidos urbanos totais produzidos no Brasil, necessitando, assim, de soluções sustentáveis para que se reduza o seu impacto socioambiental. Este trabalho avaliou o emprego de biorreatores anaeróbios na produção de biogás a partir de resíduos de bagaço de malte de uma cervejaria e de resíduos alimentares oriundos do Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Preparam-se duas misturas, trituradas, sendo uma composta por resíduos do RU associados a um inóculo – lodo anaeróbio retirado de um reator UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket), da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) Acarape III, da Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE) – e a outra composta por 50% de resíduo do bagaço e 50% de resíduo orgânico oriundo do RU associados ao lodo anaeróbio. O lodo anaeróbio foi primeiramente separado em duas amostras de 600 mL. Posteriormente, adicionou-se a um biorreator, denominado B1, uma amostra de 300 gramas de resíduos do RU associada a 600 mL de lodo. A um segundo biorreator, denominado B2, adicionou-se uma outra amostra contendo 300 gramas de bagaço de malte associada a 600 mL de lodo. Os processos de digestão anaeróbia nos biorreatores B1 e B2 tiveram uma duração de dez semanas, sendo realizadas, neste período, cinco medidas de biogás produzido para aferição de fração volumétrica de metano. O biorreator B1 apresentou uma baixa produção do gás metano – 7,2%– O biorreator B2 apresentou um percentual bem mais expressivo, chegando ao patamar de 48,3%. Os experimentos conseguiram reproduzir condições operacionais em grande escala – aterros sanitários –, tornando possível a ampliação dos resultados para melhorias de captação e processamento de biogás em aterros, fortalecendo a sustentabilidade. Os experimentos também mostraram a importância de se estudar diferentes resíduos orgânicos, buscando otimizar o processo de biodigestão anaeróbica, além de dar uma solução sustentável aos resíduos orgânicos.
dc.title.en: Biogas production through organic waste co-digestion with maltese baggage
dc.subject.ptbr: Biogás
dc.subject.ptbr: Resíduos
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.ptbr: Biodigestão anaeróbica
dc.subject.ptbr: Biorreator
dc.subject.en: Wastes
dc.subject.en: Biogas
dc.subject.en: Sustainability
dc.subject.en: Anaerobic biodigestion
dc.subject.en: Bioreactor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.date.available2025-12-12-