Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Garcia, Telma Ribeiro-
dc.contributor.author: Soares, Maria Júlia Guimarães Oliveira-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: SOARES, Maria Júlia Guimarães Oliveira. Mulheres e HIV/AIDS: análise de comportamento preventivo à luz do modelo de crenças em saúde. 2003. 185 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83861. Acesso em: 12 dez. 2025.
dc.description.abstract: The present study had a quantitative approach and its objective was to analyse, in the light of the Health Belief Model, how the beliefs of HIV - infected and non - infected women are expressed in relation to their susceptibility to HIV; to the seriousness of the changes that happened or would happen in their lives in case of being infected; and to benefits perceived by them in adopting preventive behaviour. The study was oriented by the Health Belief Model proposed by Rosenstock, 1966. It was interviewed 140 women, 70 from the HIV - infected group, and 70 from the non - infected group. The research was accomplished in the ambulatory service of the Complex of Contagious Infectious Disease Clementina Fraga in the ambulatory service of the University Hospital Lauro Wanderley, in Paraíba State. The data were quantatively analysed. The results indicated that in the infected group, the perception of the risk to catch HIV is absent, the opposite was verified in the non - infected group, and so there were significative differences between the two studied groups corceming the perception of exposure to HIV in sexual intercourse. For the two women groups there were no significative differences related to the perception of consequences and seriousness of AIDS, and to the benefits of adopting preventive behaviour. The fact of tmsting the sexual partner of having a steady partner emerged as outstanding elements for contamination in the infected group and for vulnerability to HIV contagion in the non-infected group. The identified berriers demonstrate to be responsible for the HIV contamination. The non-infected women are living the risks of catching HIV. The incentives for taking preventive actions were not present in the women's life of both groups. It is considered to be necessary to reevaluate and remake strategies and preventive actions, involving besides the institutions, the women themselves as the subject of the decinding process on preventive means.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Mulheres e HIV/AIDS [manuscrito]: análise de comportamento preventivo à luz do modelo de crenças em saúde
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo teve uma abordagem quantitativa orientada pelo referencial teórico do Modelo de Crenças em Saúde. Objetivou analisar, à luz do Modelo de Crenças em Saúde, como se expressam as crenças de mulheres contaminadas e de mulheres não contaminadas pelo HIV, em relação à sua susceptibilidade para esse víms; à seriedade das modificações que ocorreriam ou que ocorreram em sua vida, ao contraí-lo; aos benefícios percebidos por elas para a adoção de comportamentos preventivos. Para direcionar a presente pesquisa, utilizou-se, como referencial teórico, o Modelo de Crenças em Saúde, proposto por Rosenstock,1966. Foram realizadas 140 entrevistas, 70 no gmpo de mulheres contaminadas e 70 no grupo de mulheres não contaminadas pelo HFV. A pesquisa foi desenvolvida em um ambulatório do Complexo de Doenças Infecto- Contagiosas Clementina Fraga, centro de referência para AIDS na Paraíba e no ambulatório do Hospital Universitário Lauro Wanderley. Os dados foram analisados quantitativamente. Os resultados apontam que, entre as mulheres contaminadas perceber o risco de contrair o HIV não foi um elemento presente na vida dessas mulheres O contrário foi observado entre as mulheres não contaminadas, demonstrando, assim, haver diferenças significativas entre os dois gmpos estudados em relação a essa percepção de se expor aos riscos de contrair o HIV nas relações sexuais. Em relação à percepção da gravidade e das consequências da AIDS e aos benefícios percebidos dos meios preventivos para a adoção de comportamento preventivo para o HP/, foram verificadas diferenças significativas entre os citados gmpos. A confiança no parceiro e o fato de terem parceiro fixo aparecem como elementos de destaque para a contaminação das mulheres contaminadas e de vulnerabilidade para o HIV entre as mulheres não contaminadas. As barreiras identificadas foram as responsáveis pela contaminação pelo HFV. As mulheres do gmpo não contaminado estão vivenciando os riscos de contrair o HIV. Os estíniulos para a tomada de ação preventiva não estavam, nem estão presentes na vida das mulheres de ambos os grupos. Considera-se necessário se repensar e refazer as estratégias e ações preventivas, envolvendo, além das Instituições, a própria mulher como sujeito do processo de escolha dos meios preventivos.
dc.title.enreventive behavior analysis in the light of Health Belief Model
dc.subject.ptbr: HIVpt_BR
dc.subject.ptbr: Preconceito
dc.subject.ptbr: Saúde da Mulher
dc.subject.en: HIVpt_BR
dc.subject.en: Prejudice
dc.subject.en: Women's Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8025-9802