Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Manoel Odorico de-
dc.contributor.author: Campos, Patricia Bonavides de Castro-
dc.date.issued: 2000-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Patricia Bonavides de Castro. Avaliação da interferência de imunossupressores no desenvolvimento de metástases em ratos inoculados com um fibro-histiocitoma maligno de baixo índice metastático. 2000. 164 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83857. Acesso em: 12 dez. 2025.
dc.description.abstract: Metastasis is responsible for death in the majority of cancer patients. Metastases are secondary tumors that grow out from heterogenous populations of primary malignant tumors, which possibly occurs when these cellular populations escape jfrom the immunologic surveillance and colonise at distant sites. The participation of the immune system is important in immunogenic tumors to reduce malignancy. Cyclosporme (CS) is a prototype of a generation of immunosuppressive drugs widely used in organ transplantation and autoimmune disease. CS acts by mhibitmg the function of T helper cells. The subject of this work was to determine the mfluence of C S m the development of metastasis fi-om a low metastatic tumor (fibrous histiocytoma T.E.G.S. 2047), maculated s.c. (suspension of 10 cells/rat). Comparison was made with other traditional immunosuppressant drugs: Azathioprin (AZA), methylprednisolone (MP), and with a new drug, Mycophenolate mofetil or CellCept (MMF). The latter is a pro dmg of mycophenolic acid, and mhibits specifically lymphocyte proliferation, and blocks the glycosylation of protems mvolved m the intercellular adhesion of lymphocytes and monocytes to endothelial cells. The study was performed on Wistar rats, 4-6 weeks old. Our results showed that in the ammals treated with CS (10 nig/Kg/day) the incidence of lung metastasis increased from 0% in our control groups (animals with tumors and without immunosuppressor treatment), to 72,72% (p<0,01). This value was significantly higher with respect to AZA or MP (p<0,01). CS also increased the tumor volume of the prmiary tumors with respect to the other groups. The animals treated with AZA (4 mg/Kg/day) and MP (1 mg/Kg/day) showed a significat mcrease m the mcidence of lung metastasis (p<0,05), 43,75% and 50%, respectively. With respect to MMF it did not cause any metastasis m our model, probably due to its effect on adhesion molecules. Hematological studies showed ymphopenia in the animals treated with CS and MP, and a lymphocytosis and neutrophilia m the ones treated with MMF. Our findmgs suggest the active participation of the dmgs used m the classic immunosuppressive scheme (CS/ AZA/ MP), mamly CS m the inhibition of mechanisms involved m the immunologic surveillance of this tumor. Our results with MMF may suggest a possible blockade at the level of adhesion molecules, could block another step m the metastatic cascade, the adhesion ofmetastatic cells to the endothelium.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da interferência de imunossupressores no desenvolvimento de metástases em ratos inoculados com um fibro-histiocitoma maligno de baixo índice metastático
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As metástases constituem a principal causa de falha no tratamento oncológico. São tumores secundários que crescem a partü- de populações celulares heterogéneas, oriundas de um tumor primário maligno, o que possivelmente acontece quando essas populações escapam da vigilância imunológica. A participação do sistema imune, em tumores imunogênicos, é fundamental para a manutenção da baixa agressividade. A Ciclosporina (CS) é o protótipo de uma geração de imunossupressores utilizada em doenças autoimunes e transplantes de órgãos, e que atua mibindo a função dos Imfócitos T-auxiliares. O presente trabalho objetivou avaliar as possíveis mfluências da imunossupressão induzida pela CS, no desenvolvimento de metástases a partir de um tumor de rato de baixo mdice metastático (fibro-histiocitoma T.E.G.S. 2047), inoculado via s.c. (suspensão de 10 células/rato), comparando-a com drogas imunossupressoras tradicionais, inespecíficas: Azatioprma (AZA) e Metilprednisolona (MP) e com uma droga nova, o Micofenolato Mofetil (MMF). O MMF mibe especificamente a proliferação de linfócitos, e a glicosilação de protemas envolvidas na adesão de Imfócitos e monócitos ao endotélio vascular. O estudo foi realizado em ratos Wistar entre 4 e 6 semanas de idade. Nossos resultados mostraram que, nos animais tratados com CS (10 mg/Kg/dia) o índice de metástase pulmonar do tumor T.E.G.S. aumentou significativamente de 0% em nossos controles (animais com tumor que não receberam imunossupressores), para 72,72% (p<0,01). Esse aumento foi também significativo em relação à AZA e MP (p<0,01). A CS levou a um aumento do volume tumoral em comparação ao gmpo controle e demais grupos estudados. Os animais tratados com AZA (4 mg/Kg/dia) e MP (l mg/Kg/dia) tiveram um aumento de metástases significativo em relação ao controle (p<0,05), respectivamente 43,75% e 50%. O MMF (20 mg/Kg/dia), entretanto, não causou o desenvolvimento de metástases em nosso modelo experimental, possivelmente por seu efeito ao nível de moléculas de adesão. Em relação ao hemograma observou-se uma linfopenia nos animais tratados com CS e MP, e uma Imfocitose e neutrofilia nos tratados com MMF. Nosso trabalho sugere uma ativa participação das drogas utilizadas no esquema clássico de imunossupressão (CS/ AZA/ MP), prmcipalmente da CS na mibição dos mecanismos envolvidos na vigilância imunológica do tumor T.E.G.S. 2047. Os resultados com MMF podem sugerir ainda, que um possível bloqueio ao nível de moléculas de adesão, poderia bloquear em uma outra etapa, a cascata metastátíca.
dc.title.en: Evaluation of the Influence of Immunosuppressive Drugs in the Development of Metastasis in Rats inoculated with a Low Metastatic Malignant Fibrous-Histiocytoma
dc.subject.ptbr: Metástase Neoplásica
dc.subject.ptbr: Terapia de Imunossupressão
dc.subject.ptbr: Ciclosporina
dc.subject.en: Neoplasm Metastasis
dc.subject.en: Immunosuppression Therapy
dc.subject.en: Cyclosporine
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.