DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ximenes, Verônica Morais-
dc.contributor.author: Esmeraldo, Andrea Ferreira Lima-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ESMERALDO, Andrea Ferreira Lima. A participação e o cuidado como estratégias de fortalecimento psicossocial de mulheres em contexto de rua no Grupo Madalenas. 2025. 285 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The daily lives of women living on the streets are marked by challenges and adversities that engender ways of life guided by the urgency of ensuring survival. This reality exposes them to rights violations and violence that culminate in ethical and political suffering. When considering how to address such situations, we approached the Madalenas Group, where these women meet weekly to discuss and exchange experiences. This led us to reflect on the importance of the Madalenas Group as an action of care and empowerment for the women who participate in this group, giving rise to the following initial question: What is the relationship between women's participation in the Madalenas Group and the processes of care and psychosocial empowerment in the face of the ethical-political suffering experienced in the context of the streets? The general objective of this thesis is to analyze the relationship between women's participation in the Madalenas Group and the processes of care and psychosocial empowerment in the face of the ethical-political suffering experienced in the context of the streets. Specific objectives include describing the ways of life of women in the context of the streets; identifying the processes of ethical-political suffering experienced by the women of the Madalenas group; to recognize the meanings of women's participation in the Madalenas group; to understand the care processes developed by these women in their relationships; to identify the psychosocial strengthening strategies produced by women through their participation in the Madalenas group. The setting was downtown Fortaleza, where Casa da Sopa, the meeting place of the Madalenas group, is located. The participants are women aged 18 and over who are in a street context, i.e., homeless or overcoming homelessness, and who attend the Madalenas group meetings. We conducted qualitative research with a feminist approach, using research facilitation as a strategy, with the monitoring of 33 meetings held during 2024, and narrative interviews with four women who are part of the Madalenas Group. The information was assessed through Narrative Analysis, and we used Atlas TI 25 software to organize the textual material. The results indicate that Abstract women's trajectory toward homelessness is permeated by countless alternatives to avoid it and is linked to a lack of protection and social support. Social inequalities and processes of exclusion materialize in women's bodies, causing ethical and political suffering, representing physical and mental harm. The Madalenas Group is a place for sharing and exchanging experiences, capable of providing social support actions to women in the context of the street. On the streets, women are called upon to care for others and are rarely seen as the target of care, so that social participation, through the Madalenas Group and the care it provides, are factors that contribute to the psychosocial strengthening of women. The conclusions point to the need to address the specific demands of women in national and local policies for the homeless population, expanding spaces and relationships of care.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A participação e o cuidado como estratégias de fortalecimento psicossocial de mulheres em contexto de rua no Grupo Madalenas
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O cotidiano das mulheres que vivem em contexto de rua é atravessado por desafios e adversidades que engendram modos de vida guiados pela premência da garantia de sobrevivência. Esta realidade, as expõe a violências que culminam em sofrimento ético-político. Ao ponderar sobre o enfrentamento a tais situações, nos aproximamos do Grupo Madalenas, onde estas mulheres se encontram semanalmente para dialogar e trocar experiências. Isso nos faz refletir sobre a importância do Grupo Madalenas, enquanto ação de cuidado e fortalecimento das mulheres que participam deste grupo, fazendo emergir a seguinte pergunta de partida: Qual relação que se estabelece entre a participação das mulheres no Grupo Madalenas e os processos de cuidado e de fortalecimento psicossocial frente ao sofrimento ético-político vivenciado no contexto das ruas? O objetivo geral desta tese consiste em Analisar a relação que se estabelece entre a participação das mulheres no Grupo Madalenas e os processos de cuidado e de fortalecimento psicossocial frente ao sofrimento ético-político vivenciado no contexto das ruas, e como objetivos específicos descrever os modos de vida das mulheres no contexto das ruas; identificar os processos de sofrimento ético-político vivenciados pelas mulheres do grupo Madalenas; reconhecer os sentidos da participação das mulheres no grupo Madalenas; compreender os processos de cuidado desenvolvidos por essas mulheres em suas relações; identificar as estratégias de fortalecimento psicossociais produzidas pelas mulheres, a partir da participação no grupo Madalenas. O cenário foi o Centro da cidade de Fortaleza, onde está situada a Casa da Sopa, local onde se reúne o Grupo Madalenas. As participantes são mulheres com idade a partir de 18 anos, que estão em contexto de rua, ou seja, em situação de rua ou em superação de rua, e que frequentem os encontros do Grupo Madalenas. Realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa com abordagem feminista, que utilizou como estratégias a pesquisa-facilitação, com o acompanhamento de 33 encontros realizados durante o ano de 2024, e a entrevista narrativa, com 4 mulheres, que fazem parte do Grupo Madalenas. A apreciação das informações foi feita através de Análise Narrativa e para a organização do material textual, contamos com apoio do software atlas ti 25. Os resultados indicam que a trajetória de mulheres em direção à rua é permeada por inúmeras alternativas para evita-la, e está vinculada à desproteção e falta de suporte social. As desigualdades sociais e processos de exclusão Resumo materializam no corpo das mulheres, o sofrimento ético-político, representando agravos físicos e mentais. O Grupo Madalenas é um lugar de compartilhamento e troca de experiências capaz de proporcionar ações de suporte social às mulheres em contexto de rua. Na rua, mulheres são acionadas a cuidar, e pouco vistas como alvo do cuidado, de modo que a participação social, por meio do Grupo Madalenas e o cuidado que ele proporciona, são fatores que contribuem para o fortalecimento psicossocial das mulheres. As conclusões apontam para a necessidade de acolhimento de demandas específicas das mulheres na política nacional e nas políticas locais para a população em situação de rua, ampliando espaços e relações de cuidado.
dc.title.en: The participation and the care as strategies for psychosocial strengthening of women in the street context in the Madalenas Group
dc.subject.ptbr: Pessoas em situação de rua
dc.subject.ptbr: Mulher
dc.subject.ptbr: Sofrimento ético-político
dc.subject.ptbr: Cuidado
dc.subject.ptbr: Fortalecimento psicossocial
dc.subject.en: Homeless people
dc.subject.en: Women
dc.subject.en: Ethical-political suffering
dc.subject.en: Care
dc.subject.en: Psychosocial strengthening
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2010-0773
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3564-8555
local.date.available2025-12-11-