Tipo: TCC
Título: Prospecção de actinobactérias do semiárido nordestino com potencial biotecnológico na produção de enzimas relacionadas à hidrólise de carboidratos
Autor(es): Maciel, Daniel de Oliveira
Orientador: Martins, Suzana Claudia Silveira
Coorientador: Cavalcante, Fernando Gouveia
Palavras-chave em português: Streptomyces;Catálise enzimática;Índice enzimático
Palavras-chave em inglês: Streptomyces;Enzymatic catalysis;Enzyme index
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2021
Citação: MACIEL, Daniel de Oliveira. Prospecção de actinobactérias do semiárido nordestino com potencial biotecnológico na produção de enzimas relacionadas à hidrólise de carboidratos. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: As actinobactérias constituem uma parte representativa dos microrganismos do solo. São bactérias Gram-positivas, de organização filamentosa e muitas vezes ramificada. Esse grupo cresce em ambientes extremos onde produzem uma gama de biomoléculas, incluindo as enzimas. Nesse sentido, essas bactérias representam um atraente potencial biotecnológico. Assim, as actinobactérias deste estudo foram coletadas do solo de uma região do semiárido onde as condições abióticas induzem a adaptações metabólicas para catálise de polímeros complexos. O objetivo do trabalho foi isolar e caracterizar actinobactérias do solo do Parque Nacional de Ubajara para avaliação do potencial enzimático. As amostras de solo foram coletadas no período compreendido entre Abril a Junho de 2018. Essas amostras foram preparadas e então inoculadas em meio de cultura seletivo para a contagem e caracterização cromogênica das colônias, que consistiu na observação do micélio aéreo e do micélio reverso de cada isolado, bem como, a presença ou ausência de pigmentos difusivos no meio. Trinta e nove cepas foram isoladas, preferencialmente, com diferentes características culturais e estão mantidas em condições adequadas no (LAMAB) Laboratório de Microbiologia Ambiental do Departamento de Biologia da Universidade Federal do Ceará. Foi estudada a ação catalítica das enzimas: celulase, amilase, xilanase e pectinase pela medida do Índice Enzimático (IE), um método semi-quantitativo, correspondente à relação, divisão entre o diâmetro em milímetros do halo de catálise e o diâmetro em milímetros da colônia de cada cepa. Os resultados deste trabalho mostraram que as cepas do gênero Streptomyces UBJ 25 (IE= 5,6), UBJ 17 (IE = 8,21) UBJ 20 (IE = 11,33) e UBJ 38 (IE = 8,05) apresentaram a maior atividade amilolítica, celulolítica, pectinolítica e xilanolítica, respectivamente, possuindo o potencial biotecnológico, principalmente no que tange a exploração de enzimas relacionadas à degradação de polímeros de carboidratos.
Abstract: Actinobacteria are a representative part of soil microorganisms. They are Gram-positive bacteria, filamentous and often branched. This group grows in extreme environments where they produce a range of biomolecules, including enzymes. In that sense, these bacteria represent an attractive biotechnological potential. Thus, the actinobacteria in this study were collected from the soil of a semi-arid region where abiotic conditions induce metabolic adaptations for complex polymer catalysis. The aim of this study was to isolate and characterize actinobacteria from the soil of the National Park of Ubajara to evaluate the enzymatic potential. The soil samples were collected between April and June 2018. These samples were prepared and then inoculated in a selective culture medium for the counting and chromogenic characterization of the colonies, which consisted of the observation of the aerial mycelium and the reverse mycelium of each isolated, as well as, the presence or absence of diffusive pigments in the medium. Thirty-nine strains were isolated, preferably with different cultural characteristics and are kept in adequate conditions at the (LAMAB) Laboratory of Environmental Microbiology of the Department of Biology at the Federal University of Ceará. The catalytic action of the enzymes: cellulase, amylase, xylanase and pectinase was studied by measuring the Enzyme Index (IE), a semi-quantitative method, corresponding to the ratio, division between the diameter in millimeters of the catalysis halo and the diameter in millimeters of the colony of each strain. The results of this work showed that the strains of the genus Streptomyces UBJ 25 (IE = 5.6), UBJ 17 (IE = 8.21) UBJ 20 (IE = 11.33) and UBJ 38 (IE = 8.05) presented the greater amylolytic, cellulolytic, pectinolytic and xylanolitic activity, respectively, possessing the biotechnological potential, especially with regard to the exploration of enzymes related to the degradation of carbohydrate polymers.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83835
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2871116136574521
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8353-7190
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8340687824475620
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7427156279190507
Tipo de Acesso: Acesso Aberto